妊娠中で体調不良があり、傷病手当を申請したいです。診断書を取得し、12月に休暇を取りたいが、母健カードを使い、後日手続きするのが良いでしょうか?
傷病手当の申請をしたい
現在妊娠5週後半です。先日胎嚢確認ができたところです。
元々業務内容が重たいものを持ったり、人数が少ない為休憩が取れなかったりとハードなのに加えて、悪阻がはじまり
頭痛や腰痛の症状や出血が僅かですがあったりと、
一人の身体ではないため不安で、仕事をお休みしたいです。
先程電話で病院に問い合わせると、診断書(傷病手当の診断書)を出せるが時間を2週間もらってるとのこと。
ひとまず繁忙期である12月の1ヶ月間はお休みしたいのですが、
何かしらの診断がおりているということを会社へ提出する必要がありそうで、
この場合は一旦母健カード書いてもらい、12月半ばあたりに傷病手当申請書を書いてもらうのがよいでしょうか?
ご意見お伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ミニー
母健カードで傷病手当もらえました!💡
1度、会社の総務か保険会社に聞いてみるといいかと思います!
聞いてたらすいません💦
退会ユーザー
会社で休職するのに診断書が必要ってことなんですかね🤔
傷病手当金の申請書と診断書は別になるんですが。
まずは会社に提出が必要なら母健カードでいいのか、それとも診断書でないとダメなのかを確認してください。
それで休職の手続きをして休職期間が終わり次第に今度は会社から労務不能証明と病院から傷病証明を出して貰ってけんぽに提出する流れになります👍
-
はじめてのママリ🔰
保険会社に確認したところ、病院からもらうものは傷病手当申請書のみで大丈夫とのことでした。
診断書や母健カードも不要とのことです。
丁寧にコメントありがとうございました!(´▽`)- 12月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
母健カードと傷病手当申請書でもらえたということでしょうか??
傷病手当申請書が必要ということしか言われておらず、その際は診断書が不要なのか、傷病手当が診断書代わりになるということなのか、分からず困っています🙁
ミニー
そうです💡
協会けんぽでは傷病手当申請書と母健カードと勤務表を出しました😊
保険証に保険会社が書いてあるので電話してみるといいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭✨
保険会社の方にも確認してみます!!
ミニー
保険会社によって違うかと思うので
聞くのが1番かと思います💡
診断書は高いので確認してからがいいと思います😊
無理せずお大事にしてください🥺
はじめてのママリ🔰
保険会社に確認したところ、病院に書いてもらうのは傷病手当申請書のみで大丈夫とのことでした!!
会社の方もそれに則って、申請書のみで大丈夫とのことでした。
とくに診断書等の提出はせずとも、無事仕事も休めそうです。
丁寧に、また、お気遣いいただきありがとうございました😌