妊娠後の便秘が辛く、体重が増加して焦っています。食事や運動を工夫しているけれども、どう対処すれば良いでしょうか?
妊娠前は快便だったのに、妊娠して以降かなりの便秘になってしまいました。
特にここ1週間あたり、やっと悪阻も落ち着いたかとホッとしていたのてますが、今まで以上に便秘がひどく、気持ち悪いくらいに下腹部が張り(便秘による張り)、病院でもらったマグミットも効かず、水分もしっかりと摂って、適度にウォーキングしたりストレッチなどもしているのですが、なかなか出ずじまい(´д`|||)
洋服のサイズはあまりり変わらないのに、体重は増えるし・・・体重が増えると焦ってしまいます(泣)
出ると、元の体重にある程度戻ります(´;ω;`)
ヨーグルトや食物繊維多いもの、野菜メインで食事もとっています。
元々快便なだけに、便秘はかなりしんどい。みなさんは、どう対処していますか?
- じゅどやん(9歳)
ひろむ
便秘しんどいですよね(>_<)
病院からのMgと、きな粉牛乳、バナナなどでなんとか出していました☆☆そして、用がなくてもトイレに座ってゆ~っくりしてたら、出ることもありましたよ!
これからずーーっと続くのかなぁと思っていましたが、時間が絶って、今では自然に普通に出るようになりました♪
優来
妊娠中、プルーン食べたり、ヨーグルトにオリーブオイルをかけて食べたり私も色々試しました💦
妊娠中の便秘っておもいっきり踏ん張れないし困りますよね😨
1101
私は一晩もんじゃ焼きだけをお腹いっぱい食べたら次の日見事に全部出ました!(笑)柔らかいものは消化が早いからなのかな…??キャベツで栄養も取れるのでおすすめです(^-^)✨(笑)
じゅどやん
お返事ありがとうございます❗
便秘ってしんどいですねf(^^;妊娠前は生理前に少し便秘ぎみになる程度で、出てたので、人生初というくらい(ちょっとおおげさ?w)の便秘になりました(泣)
きな粉牛乳とバナナも試してみます(´;ω;`)
健康な便がでますよぅに(泣)
じゅどやん
朝早くから、お返事ありがとうございます(^^)
ヨーグルトにオリーブオイルかけると良いんですね(´∀`)今から、試してみようと思います♪
いきむと痔になると姉にも言われ、トイレに座ってもなかなか出ずです(泣)
便秘ってこんなに苦しいものかと、初めての体験です!
じゅどやん
お返事ありがとうございます(о´∀`о)
悪阻が落ち着いてすぐなので、吸収率も良くなってそうだし、夜はお腹いっぱい食べると・・・と抵抗があり、夜は今までより少し少なめに食べてましたf(^^;
もんじゃ焼きですね!私は関西なので作り方分からないのもあるので、キャベツたっぷりのお出汁多めの柔らかめお好み焼き作ってみようと思います(o≧▽゜)o
普段から便秘の人って大変なんだなぁ~と、またひとつお勉強ですf(^^;
masamon
牛乳にきな粉とごまと黒蜜入れて飲んだら快便になりましたよ(*^-^*)
じゅどやん
ほんとにですか!?今日、早速買いに行ってみようと思います!
きな粉って便通にいいのですね(^^)
退会ユーザー
元々便秘の私です(´・ω・`
妊娠してから余計に酷くなり
薬を処方してもらってます!
あとは朝昼晩に少しでも
ヨーグルトをとりバナナを
食べてストレッチをしてます!
薬ねおかげかもしれませんが
前よりはでるようになりました!
じゅどやん
おはようございます❗お返事ありがとうございます(о´∀`о)
便秘って辛いですねぇ~f(^^;私は今回妊娠して、初めて知りました。
明日明後日妊婦検診なので、マグミットの量を少し増やしてもらうように、相談してみますf(^^;
あと、マタニティヨガとかも今後の参加して、身体を動かす機会も増やしていこうと思っているとこです!
将くんママ
おはようございます☆
私もかなりの便秘で妊娠してから薬を飲んでないので
便秘が悪化しました。
牛乳にヨーグルトを混ぜて夜に飲むと
かなりの確率で朝排便があります。
先日セロリを大量にもらい
生だと冷えるので
薄くスライスし減塩の塩こぶを入れオリーブオイルで炒め食べてます。
それを食べた翌日には
かなりスムーズな排便があります。
セロリかオリーブオイルの効果かわからないのですが…。
じゅどやん
おはようございます❗お返事ありがとうございます(о´∀`о)
セロリ好きなので、今夜試してみようかと思います♪
牛乳にヨーグルトは初めて聞きました!それも、試してみなくちゃです♪
便秘のお腹のはりと、胃への圧迫感で気持ち悪くなっちゃいますよねぇ(´д`|||)汚い話、おならも増えましたし💦
皆さんの方法を試してみて、自分にあった対処法を見つけようと思います!
将くんママ
セロリ好きでよかったです♪
私も大好きで今回は1束を頂いたのですが私はペロっと二日で食べちゃいました。
妊婦にうれしい葉酸も微量ながらに入ってるみたいです!
免疫UP成分も!
ぜひ試してみて下さい♪
あり※
私も3ヶ月入ってから便秘になりました。。もともとご飯を食べるとすぐに出るタイプだったので1日でなくてももう辛いし。先生にもいつもなんてうんち溜めてるのって驚かれるぐらいなんです笑
溜めたくて溜めたいわけじゃぁないんですが、、私もオリゴ糖とキャベツの千切りで乗り切っています!みなさんの意見も参考にさせてもらいます
ぷぴぴ
私も口の中ですぐ溶けてまずいマグミット効かなかったです(>_<)
それを伝えるとラキソベロンという下剤を処方してもらえましたよ★
味も無く水などに溶かすだけの液体なのですが結構効きました♡
飲みすぎると慣れてしまうので出ない時だけ飲んでます!
食事は脂肪吸収を抑えるキャベツなどのサラダから摂るようにして快便になりましたよ★
あとはヤクルト400も朝飲んでました\(^o^)/
じゅどやん
セロリって、食物繊維たくさん入ってそうですもんね(^^)
モリモリ食べて、モリモリ出します❗ww
じゅどやん
元々快便だと、便秘ってほんとに辛いですよねぇ💦やっと、悪阻が落ち着いてきたかと思ってたとこだったのに・・・
オリゴ糖もよく聞きますね(´∀`)オリゴ糖も買ってみようかなぁ?
お互い、便秘乗りきりましょうねw
じゅどやん
下剤っていう方法もありますねぇ♪今度、先生に相談してみます❗
やっぱりキャベツが一番ですかね!キャベツとセロリ組み合わせて、頑張ってみます(o≧▽゜)o
コメント