※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

保育料の相場や、自分の働きによる収入変動での保育料の影響について教えてください。

貯金が全く出来ず、働きたいなーと考えています。
とはいっても何も準備はしてないし、保育園もいくらくらいなのかも分かりません。そもそも応募もしてませんが……応募するなら認可保育園が良いです。

そこでなんですけど、旦那の収入が300ちょっとだと保育料っていくらするんですかね😨?地域によってだと思うんですけど、平均どのくらいなのかなーと、、、
そこで私も働けば世帯収入が変わるから、保育料も高くなるんですよね?ほんとに無知すぎてすいません🙌
わかる方いたら教えてください🙌

コメント

かなママ

おっしゃる通り、お住まいの地域によって保育料は違うので、旦那さんの年収だけでは保育料はお答え出来ませんが、そもそも旦那さんが働いていて、奥さんがこれから仕事をみつけるという条件は、一番認可保育園には入りづらいです。

一番、入りやすいのはひとり親家庭、その次にはすでに働いていて、産休・育休中の正社員の共働き、その次がすでに働いているパートタイマーの家庭、その次がわんわんさんと同じくこれから仕事をみつける方…となります。

希望する認可保育園の人気度にもよるので、お住まいの地域の待機児童の数等、一度役所の窓口で聞いてみるのが一番良いと思いますよ(^_^)

みちち

年収が300万くらいなら1万~1万5千円以内には収まると思います!安い地域なら1万切る可能性もあります。
ママが働きに出たとしても、働いた年は保育料は高くなりません。働き始めた翌年からママの収入が反映されます。

わんわんさんのお住まいの地域がどこかわかりませんが、余程のことがない限り今すぐでの認可の応募は通らないと思います。
そして、来年4月の応募はもう締め切られてるので難しいですね。
私なら、まずは市役所の窓口に行って、一時保育がどういう状況か確認します。
一時保育に空きがあれば、今すぐにでも一時保育に応募とパーとの応募を同時平行に行います。
運良く、一時保育とパートにありつければ、翌年の5月以降、預けられる保育園を全力で探します。もし見つけられなくても、一時保育を利用しながらパートを続けて、空きが出るなり、新しい園が開設されるまで待ちます。就労という事実があれば認可保育園に入りやすくなりますからね。

一時保育の料金は自治体や保育園によって様々です。
まずは市役所に行くのが一番ですね。いきなり市役所がハードル高ければ支援センターなどでも教えてもらえるはずです。

参考にしてみてください🐱