冬の厚手の商品の梱包方法を教えてください。送料を安く抑えたいです。詳しく教えてください。
メルカリ詳しい方教えてください
冬の厚手の物ってどのように梱包して発送してますか?
なるべく送料安くしたくて…
細かく教えてください🙏
- 3kidsma(3歳0ヶ月)
みけねこ・ω・ミ🎀
ジップロックや圧縮袋に入れて圧縮して
その上からゴミ袋(黒のもの)に入れて綺麗にテープで留めてます😊
ゴミ袋は綺麗に梱包すると全くゴミ袋には見えません!
mamari
具体的にはどんなものでしょう。コート等だと重さも厚みもあるのでメルカリ便(宅急便またはゆうパック)になってしまうと思います。
それ以外はゆうパケットポストで送れると思います。ゆうパケットポストは縦横厚みの合計に注意する必要はありますが、ポストに入ればOKです。衣類だったらうまくポストに入れれば厚みがあっても入ると思います。
圧縮については皆さまのおっしゃるとおりだと思います。圧縮して厚さ3cm(厳密には2.8~2.9cmくらい)ならクリックポストが安いと思います。
匿名配送希望ならゆうパケットよりネコポスの方が安いです。ネコポスはゆうパケットやクリックポストよりややサイズ小さめですので、注意が必要です。
-
mamari
簡単に説明しますので、詳しいことは検索するか、また質問してください。
■クリックポスト
全国一律運賃で荷物を送れる日本郵便のサービスです。
自宅で運賃支払手続き あて名ラベル作成 ラベル貼付 郵便ポストからいつでも差し出せます。
■メルカリ便は
ゆうゆうメルカリ便とらくらくメルカリ便があります。
●ゆうゆうメルカリ便
日本郵便とメルカリが提携して生まれた、メルカリだけで使える便利な配送サービスです。
郵便局の他ローソンからも発送できます。
●らくらくメルカリ便
ヤマト運輸とメルカリが提携して生まれた、メルカリだけで使える便利な配送サービスです。
ヤマト運輸の他、セブンイレブンやファミリーマート等からも発送できます。
それぞれサイズや送料がいろいろあります(画像参照)
専用ボックスが必要なのは、ゆうパケットプラスと宅急便コンパクトです。
その他は販売されている専用の梱包材(箱)を使わなくてもサイズがあっていれば発送できます。
ゆうパケットポストは必ずポスト投函です。専用箱もありますが、発送用のシール(ラベル)の方が割安なのでおすすめです。
ゆうパケットポスト と ゆうパケット、名前が似ていますが、相違点があるので気をつけてください。
ゆうパケットはポスト投函はできません。厚さ3cm以内となっていますが、スケール(ゲージ?)をスルッと通らないとダメなので、3cmピッタリだとサイズオーバーになる可能性があります。
ゆうゆうメルカリ便 らくらくメルカリ便 いずれの場合も、サイズぎりぎりの場合は、コンビニ等ではなく郵便局やヤマト運輸営業所から発送することをおすすめします。測る人によって、微妙にサイズオーバーにされてしまうことがあるので…- 12月1日
-
mamari
画像、見にくかったら自分で検索してみてください。
メルカリ便 送料 サイズ 等のワードですぐ出てくると思います。
または、メルカリのガイドにもあると思います。- 12月1日
-
3kidsma
ゆうパケットポストの発送用シールはどこで発行するのでしょうか?
サイズの規定はない感じですかね?- 12月1日
-
3kidsma
どんな袋でもいいのでしょうか?
- 12月1日
-
3kidsma
発送方法はゆうゆうメルカリ便にしたらいいですか?(ゆうパケットポスト)
- 12月1日
-
mamari
ゆうパケットポストの発送用シールはローソン、イトーヨーカドーなどで1セット75円(10枚入)、郵便局では1セット100円(20枚入)で買えます。
1枚あたりでは郵便局で買う方がお得です。
規定は、3辺合計60cm以内、長辺34cm以内、ポストに入ること となっています。- 12月1日
-
mamari
発送方法をゆうゆうメルカリ便に設定
売れたらゆうパケットポストを選択すると、QRコードを読み込むように指示され、そのような画面になります。読み込むと、読み込み完了となり、ポスト投函後に発送通知をすれば発送完了です。- 12月1日
-
3kidsma
ありがとうございます!
- 12月1日
-
mamari
私でお役にたてればお返事しますので、不明なことがあったらおお気軽に声かけください😊
- 12月1日
-
3kidsma
色々ありがとうございました
先程無事ポスト投函してきました!- 12月2日
-
mamari
グッドアンサー ありがとうございます。
無事発送できてよかったです(*^^*)- 12月2日
-
3kidsma
無事購入してくださった方に届けばいいなと思います
ありがとうございました🙏- 12月2日
nn62yy
わたしも上の方と同じく、ジップロックに入れてできるだけ圧縮してます。
圧縮する際は、出品ページに、圧縮して送ります、とか書いておくと良いですよ!
はじめてのママリ
ジップロックで圧縮して、ビニール封筒に入れて発送しています。
ゆうパケットポスト(シール)なら厚さ4cm超えてもポストに入ればいいので便利です!
でも、素材によってはシワが強くつくかもしれないので、説明に圧縮すると書くか、諦めて宅急便で送ります。
3kidsma
メルカリ便とかゆうパケットポストとかもよく分からなくて、、
専用の箱とかありますか?
細かく教えてください🙏
コメント