※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し前に住所変更できるかママリで聞いたけど、実際は引っ越し後しか変更できないと言われた。皆さんは引っ越し前に変更しているのか疑問。

住所変更で質問です。
今月中旬頃引き渡し予定で、引っ越しは2月予定です。市内での引っ越しで、役所に変更できるか確認したら、実際引っ越しされてからしか変更できません。と言われました。
ママリで皆さん事前に変更されてる方は実際はダメだけど、役所には引っ越ししないことを伏せて変更されてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

役場に話しちゃうとそれは勿論駄目って言われますね💦
でも一戸建てに引っ越す人は黙ってやってますね、暗黙の了解って感じです👀

でも、手続き的には本来は駄目なので役場に話しちゃうとそれは駄目って言われる感じですね👀

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

それと、住所移しちゃうと役所関係の書類も新住所にいっちゃいますよ!
    書留とかは転送不可なので、受け取りできないけど大丈夫ですか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、本当はダメな事だったんですね。困ることは、役所からくる郵便物ぐらいですかね?仮のポスト置く方法で対処可能ですかね?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

書留は住所がそこで対面じゃないと受け取れないので、不便はそこだと思います💦

• 12月2日
ゆう

私も登記関係でそう言われましたが、先にしないと色々事が進めない事を担当の方に言われ引っ越しましたと嘘ついて手続きしちゃいました😅
今思うとヒヤヒヤします。
郵便は引き渡しまでもうすぐだったので玄関前に仮ポスト置いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越ししてないけど、引っ越した手で変更手続きしたんですね!こそっとやるしかないですね……

• 12月2日