※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

フーナーテストのタイミングや費用、生理3日目〜5日目の検査内容や費用について教えてください。

フーナーテストを今度します。
次のタイミングは、先生の指示のあった日1回しか取れないってことでしょうか?😭
多分排卵前ちょこちょこ通い、排卵日前日ぐらいに指示があって、翌日行って検査と排卵の確認しますよね?
いつも、排卵予定5日前ぐらいからコンスタントにタイミング取るようにしそれでもダメだったので、次回はたった1回だけで授かれる気がしません。。。

それと、フーナーテスト、いくらぐらいかかりましたか?

ついでに😅生理3日目〜5日目に行う検査の内容と費用目安も教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

こつぶママ

フーナーテストは、
排卵前日に受診→翌日タイミング指示→翌々日フーナーテストみたいな感じでした!

金額は2,000円くらいだったと思います。

生理3~5日目の検査は、生理中のホルモン測定(LH、FSH、プロラクチン、甲状腺機能)です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    検索すると、フーナーテスト前は禁欲期間があるみたいですが、何か言われましたか?
    排卵2、3日前のタイミングが取れないとしたら辛いです🥲

それと、やはり12時間以内でしたか?
    夫はどうしても夜しか無理。
    私の仕事はパートだけど1ヶ月毎のシフト制で、急には休めない。不妊治療のことは言えない。子どもの保育園で働いてるので、子どもの体調不良作戦も使えない💦
    1回だけなら適当にごまかして休めるけど、フーナーテストも1回では終わらないと検索したら出てきて、排卵日なんて数日前後しますし、運良く休みに当たれば良いですが、どうしたものかと😥

• 11月30日
こつぶママ

精液検査の時は2~3日は禁欲期間があったので、フーナーテストの時も禁欲期間はそれくらいだったと思います。

指定された夫婦生活(夜にタイミングをとる)の翌日午前中に受診するように言われました。

フーナーテストをする何日か前の受診で超音波検査とホルモン検査で排卵日を推定するので、排卵日が決まればフーナーテストの日も決まりますが、排卵日推定までは数回の受診が必要になりますね💦

不妊治療は進むにつれて受診回数が増えたりするので、今後のためにも直属の上司だけにでも話していたほうがいいのかなと思います🤔💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!2、3日の禁欲ってことは、やっぱりテストの指定日の一発勝負になりますね😭

普段の通院は仕事の後の夕方に子連れで行けるので問題ないのですが、フーナーテストだけは午前中の受診が必要なのでどうしたものかと💦
    上司に話したところで、早くからわかる予定ならシフト調整してくれますが、急に明日明後日というのが難しく…それも毎月とかなってくると💦特に午前中が人手が必要なので😭

• 12月1日