※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

相模原市南区に住んでいます。同区の住みやすさについて悩んでいます。暮らしにくさを感じ、孤独を感じていますが、引っ越しは難しい状況です。

相模原市南区に住んでいます。
地域によりけりだとは思いますが、同区にお住まいの皆様は住みやすいですか?

私は結構な田舎地域なので、かなり暮らしにくさを感じます。
閑散としていて電車もバスもダイヤが少なく、車が無いと買い物もしづらいし、こどもセンターも職員さんそっけないし…日々孤独を感じます。

でも事情により引っ越しは出来ず定住するしかなさそうで、正直気持ちが暗くなります。

変な質問ですみません。

コメント

ちょん

南区でも、最寄りではないですが
相模大野から近いところに住んでいます。

交通の便や買い物とかも
特に気になったことはないです🤔
南区では相模大野は
栄えているほうだからかもです。
ただ、こどもセンターの職員さんは
正直言って素っ気ない方多いと思いました😢
もちろん、健診の時の方々は
子供の扱いに慣れている方ばかりなのか
全然気にならないんですけど
窓口の方が気になります...
保育園の申し込み用紙について
わからないことがあり
聞きに行ったのですが、
何でこんな事で来る?みたいな態度されて
来た事をとても後悔しました。

お子さんどのくらいの年齢ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相模大野近いとか羨ましいです。便利でしょうね。
    こちらは無人駅があるくらいです。

窓口の対応、ひどいですね。
    なんか子供の扱いに慣れていても保護者に対する優しさは全然無いなって印象です。

子供は5歳と3歳です。

• 11月30日
  • ちょん

ちょん

無人駅!?
    相模線のほうとかですかね😭💦

もちろん忙しいのは承知の上なのですが、
    あそこまで冷たくされて
    早く終わらせたい空気出されると思わなくて...😢
    諦めてわからないなりに書いて出しました...

5歳だと年中さんか年長さんですかね?
    幼稚園とかでは
    あまりママさんとか関わりないですか😢?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、身バレ怖いので詳細は書けませんが相模線です。

健診の時、悪くはなかったですが南区の職員さんみんな事務的な対応だな…って思いました。
    前に住んでいた市の職員さんが温かすぎたからかもしれませんが。

たまたま嫌な人に当たってしまったのでしょうかね?💦
    また何かで窓口行かなきゃいけなくなったら怖くなってしまいますね。

幼稚園のママさん、私の性格もありますが全然話せないです。
    見た感じ、皆さんこちらが地元でみんな昔からの同級生とか知り合いでママ友になってるっぽいので…わざわざそんな輪に入れず。

うちの子も特定の友達付き合いをしていないので子供つながりで話せるママさんもいないです。

• 11月30日
  • ちょん

ちょん

すみません、
    下に返事を書いてしまいました🙇‍♀️💦

• 11月30日
ゆいやま⛄️🖤💙

南区の、最寄りはオダサガです☺️
車があれば座間にも大和市にも行きやすいし、駅まで徒歩15分くらいなので電車に乗れば相模大野などにも行けるのと、住んでいるところは住宅街で温かい方が多いので住みやすいかなと思います☺️

こどもセンターの職員さんのそっけなさはママリでも何度か見かけました😅
それを見て、座間市の支援センターにたまに行ってますが、職員さんは明るくて話しやすい方ばかりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い場所に住んでいらっしゃいますね。
    私も元々はそちら方面に住みたかったのですが、夫の実家近くと言う理由で半強制的にこちらへの引っ越す事になってしまいました。

子育て面や住み易さのメリットはほぼ感じないし、こどもセンターが嫌なのでわざわざ電車で市外の支援センターに行く日もあります。

• 11月30日
ちょん

相模線のほうだと土地勘ないのであれなのですが、
交通の便は不便だと聞いたことがあります😭
でも、自然は豊かなところではありますよね🥹

前の市の職員さんが温かい方だと
余計にここの職員さんは気になりますね😢

とりあえず極力行かないことにしました😥

なかなか難しいところありますよね...
昔からの同級生とかだと
更に難しいですね😭😭
引っ越してきた方とかいらっしゃればいいのですが...😢

私も娘が広く浅く関わるタイプなので
子供繋がりのママさん全然いないです🥹
お迎えの時に固まって話してるの見ると
いいなぁと思いつつ
挨拶程度しか出来ないです😭
何話したらいいのかわからなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身にコメントありがとうございます。

車があれば大きな公園に行けますが、普段は夫が通勤で乗ってしまうので遊びにも買い物にも本当に困ります。

住み心地の良く無い場所での育児で鬱になりそうで、区の子育て相談とかに連絡してみようか本気で考えたことがありますが、きっとお役所対応しかされないだろうと気がついて止めました…。

本当に、私も挨拶がやっとです。
    どうしたらそんなに会話できるんだか不思議でしょうがないです。。

• 11月30日
  • ちょん

ちょん

いやいや、解決策もパッとでないので
    申し訳ないです😭💦

うちの旦那も仕事で車使うので
    車使いたい時困ります😥
    特にそちらだと余計にですよね...
    自転車があったとしても、
    5歳と3歳じゃ大変ですし...
    車もう一台とかは難しいですかね😭💦

あー...ちょっといい対応されるとは思えないですよね、
    あの感じだと...
    ご実家とか遠いですか😢?

本当ですよね🥹
    話せたの天気の会話くらいです...😂
    (一瞬で終わっちゃう😂)

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車はもう停める場所が無いので増やせないんです😭
    実家は県内ですが電車で2時間かかるので長期休みでないと帰れません。

こちらの地域を気に入ってる人には申し訳ないのですが、何でここでずっと暮らさなきゃいけないんだろうって落ち込みます。
    不便だし、友達も居ない、話せる人も相談できる人も居なくて毎日子供相手にイライラしてしまい…。

長々と聞いて(読んで)頂きありがとうございました。

• 11月30日
  • ちょん

ちょん

そうだったのですね〜😭
    ご実家も遠いのですね...
    はじめてのママリ🔰さん、
    あまり無理しないでくださいね😢😢

旦那さんを説得できればいいのですが
    なかなかですかね😭💦
    ただでさえ2人育児大変なのに、
    本当に心配です😢

こちらこそ、お話ししてくださり
    ありがとうございます🥹🫶

• 11月30日
ふ9🍵

うちは普段暮らしやすいなと思っていますが、相模原市も広いので地区によって全然違いますよね💦
ちなみにこどもセンターはまだコロナ前の娘が小さかった時ですらイマイチだったので😅コロナになってからは更になんだろうなと思います🥺
以前伊勢丹の中にあった支援センターの方は良かったんですけどね、無くなっちゃいましたしね💦
私はよく町田のまあちや大和ポラリスまで遠征してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小田急線沿いだとかなり暮らしやすい印象があります。
    こちらは何も無さすぎて。

こどもセンター、どこもイマイチなんですね。
    こちらに越してから数回行きましたが他の親子に会ったことも無く、職員さんみんな事務室から出てこないし、閉館前におもちゃ片付けていたのに片付け早くしてって催促されたりで、なんか行く度に寂しくなりました。

私も上の子が幼稚園の間に市外の支援センターに行ったりしています。

• 11月30日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

上の方の返信も拝見しました。
    本当にコロナ禍の新しい土地での育児大変だと思います🥺
    私もママ友は娘の幼稚園の保護者の集まりなどでできた方ばかりですが、コロナ以降に入った小学校には幼稚園からの持ち上がりのママ友しかおらず全く新しい交友関係は広がりません💦
    そんな中での子育てで身近な場所で息抜きもできないと辛いですよね😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

南区でもそのあたりは、昔からの繋がりが強い地域ですし、確かに不便かもしれないですね。。

お近くの月極駐車場を借りて、車を一台買って自由になれたほうが、もしかしたら気分が少しは前向きになるかもしれませんね。

あとは幼稚園の役員さんやボランティアも積極的に参加してみるとか。。

子育て支援センターよりも近隣幼稚園や保育園の園庭開放のほうが親身になってくれるかもしれないですね。

あとはそろそろ支援センターよりもプレや満3歳保育の幼稚園に入ったほうがいいかもしれないです。
最近、周りの子どもたち、満3歳で幼稚園に入る子すごく多いですし。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車欲しいですが、金銭的にもとてもキツくて…
    下の子が来年入園決まっているので、それまでどうにか時間潰すしか無さそうです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではあともう少しの我慢ですよ!

来年になって落ち着いたらお仕事少し始めたりして、自分自身の居場所見つけをしても良いかもしれないですね。

私自身相模原育ちなので、とても住みやすくて気に入って結婚して他の場所に住んでいた時期もありましたが戻ってきました。

周りの友人たちも戻ってくる人が多いので、生まれ育った人たちには住みやすいのかもしれませんが、違う土地から引っ越してきた人にとっては居心地は悪いのかもしれませんね。(新興住宅地ならあまり気にならないけど、相模線沿線は昔から住んでいる人が多い地域だとと思います。)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すみません、決してこの地域を否定している訳ではないのでご了承いただけたら。

夫の実家近くと言う理由だけで引っ越しさせられて、暮らしも育児の面でもメリットを感じられず、住めば住むほど心が苦しくなっていきます。

子供が育てば楽になりますかね…。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。地域を否定しているわけではないこと、重々承知ですし、正直なところ同じ市内在住でも場所によっては雰囲気がかなり異なるので、お気持ちよくわかります。。(同じ学区内でも雰囲気変わります!)

市内でも、どうしても
    利便性、地価の値段にある程度教育水準も比例していて、住んでいる人たちの雰囲気もなんとなーーく比例しているような.....、な、ところはちょっとあるかな。。っとも思いますし。。

環境を変えるのが難しいのであれば、自分を変えていくのが、一番手っ取り早いかな。。。

仕事や習い事あたりが価値観が近い人が集まるので楽なのですが。。

あとは小学校はいったら、読み聞かせボランティアに参加したりを継続的にしていると、なんとなーーく話せる知り合いが増えたりもしますよ。

• 12月1日
桜🌸

相模原市南区相模大野に住んでます🏘駅から一番近いこどもセンターによく行きますが、職員さんやいらっしゃってる方たちに対しても嫌な気持ちになったことはないです。なので、毎週のように通ってます👣

他の方もおっしゃってたように、近くのこどもセンターがいまいちのようであれば園庭開放のほうが良いかもしれませんね✨
保育園や幼稚園で地域の人も参加可のイベント(今の時期だとクリスマスリース作りとか🎄)も開催してくれたり‥!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。
    本当引っ越したいです。
    園庭開放も未就園児イベントも行きますが、結局昔からの地元ママさんで固まってるので話しにくくて。

• 12月1日
☆みらい★

南区から中央区に引っ越してきた方、ちらほら聞きます。

だいたいは保育園競争です。
とはいえ、こっちに来られても保育園自体は南区と競争率変わらないんですけどね。
正直私だって困ります。笑

相模大野辺り交通の便でも便利そうですし、公園もあるし、
何か不便無さそうで逆にずっと中央区だった私からしてみたらちょっとセレブで憧れてますけどそのセレブ感が居心地悪いのでしょうかね?
嫌味とかではないです、お金あったら相模大野駅辺りに住みたいですもん。保育園問題は置いといて。

どうしても精神的に病むくらいなら引っ越し考えてみてくださいね。