旦那の給料だけでは生活が厳しい状況。自身の復帰が必要で、家計に余裕を持たせたい。他の家庭と比べている感覚。
旦那は公務員(教師)、私も同職です。
来年度復帰なんですが、周りやたまに同僚から、焦って復帰しなくても旦那さんの給料だけで足りるでしょー?と言われるんですが…どう考えても不可能で。
旦那の手取りは今26万くらい。
私が今育休手当て15万くらいもらっていて、それでどうにか足りてる感じです。
家のローンもあるし、保険や積み立てなんかもしていて正直かつかつです…。
復帰したら私は手取り30万近く。
少しでも余裕が欲しくて復帰します。
それにしても…うちが使いすぎなんでしょうか?
使いすぎだとしても、旦那の給料だけでは無理だと思うのですが…みんなどんな生活しているんでしょう🥲
我が家がズレてるのでしょうか?
- ママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままりな
私教員、旦那会社員です。
むしろ周りの教員同士の夫婦は子どもが一歳になった翌年の4月に復帰してる人が多いです!
(そのまま二人目産みたいって人は三年にしている人もいますが。)
私は上の子三年満期、下の子2年5ヶ月でとったのですが、同僚など周りに「旦那さんが大手だからできるよね〜。教員同士だとそうはいかないよ」とか言われたりもしますよ!
なので別にズレて無いと思います!
教員同士って割と平均的な給与だから、片働きだとキツイですよね💦
みけねこ・ω・ミ🎀
夫婦共に同業ですが一馬力でやっていってるご家庭本当すごいなと思います🤣
未満児の保育料だけでかなり高額ですし
住宅ローンも考えると..😭
-
みけねこ・ω・ミ🎀
公務員って平均的な給与額ですが残業代もないし特別高い給与ではないですよね💦
私の周りはみんな0歳4月復帰です!- 11月30日
-
ママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
同じ方がいるとホッとします🥲✨
上の子はゆっくり休みましたが、もう限界です😂😂- 11月30日
ぴのすけ
同じく教員夫婦、来年度復帰です。
うちも夫の給与+私の手当だけでは余裕なんかないです😂子どもが1歳をすぎて手当が無くなると貯金がゴリゴリ減ります😇
1人分の給与くらいで生活している家庭もあるとは思いますが、うちは元々二馬力前提の家計なのでそれなりにお金をつかいながら生活しているのもあります😅
ゆっくり育休とってもやっていけるのは、もともと1馬力でも生活できるよう慎ましく生活費している方か、出産前に貯金をかなりしておいた方だと思ってます。もしくははじめから1年で復帰する気がなくても育児休業手当金の延長が認められている(もしくは認めさせた )方という可能性もあるかもしれません。
-
ママリ🔰
やっぱりそうですよね!
貯金めっちゃ崩してます🥲
元々すごい慎ましく生活してたわけでもなく、貯金そんななくて😂
切り詰めて生活するのも少し嫌で🥲
育休手当て、我が家は延長でもらってるんですが…それでもギリギリです😭- 11月30日
はじめてのママリ
私教師、旦那会社員で手取り同じくらいです。
全然旦那だけでは足りません💦
けど、私は今は子供との時間を優先したいので、2人続けて5年育休取ります!🤣
家計は苦しめですが、積み立ては後回しにして、子どもとのびのび過ごします!
早めに復帰した友人は後悔してる子もいました。
-
ママリ🔰
会社員でもそうなんですね!
会社員=高給というイメージがありました🥺
私もなるべく長く取りたかったのですが、年子なので頑張って3年半でした😂
実質あと1年は可能なんですが…なんせお金が足りなくて🥲
積み立て後回しも確かにありかもですね💦
うちの周りは復帰してよかったって子が多くて、私もそれを信じて復帰します😂😂- 11月30日
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
復帰してよかったパターンもあるんですね💦頑張ってください😊- 11月30日
はじめてのママリ
夫婦ともに公務員です。
一馬力じゃ確実に無理です😂
私は2人目が2歳で復帰する予定ですが、復帰後は定年までノンストップだと考えると貯金を崩してでも休みたい派です!笑
でもお金の余裕は心の余裕なので早々に復帰する同僚もいますよ。
-
ママリ🔰
やっぱりそうですよねー😭💦
同じ考えすぎました🥺
2人目の2歳目前で復帰なんですが、すごく悩んで🥲
本当はあと1年休めるし、貯金崩せばどうにかなるけど…確実に減っていく残高見てるだけで心の余裕がなくなってきていて😭
その結果の復帰です🥲🥲- 11月30日
退会ユーザー
夫は海自ですが周りに同じこと言われます😂
手取り同じでどうにか生きてます笑
でも働けるなら働いていると思います!
同僚の方から言われるのは不思議ですが
公務員て安定ではあるけど
高給取りの時代は終わってますよね😇
残業代も出ないし休みもないし、、、
-
ママリ🔰
そうなんです、同僚の方の話が謎ですよね😂
安定しかいいところない(それも贅沢な話かもしれませんが)ですよね🥲💦
ブラックすぎて…もっと給料あげてほしいです😭😭- 11月30日
ママリ
私も夫も教員ですが、2人で必死に働いて普通の生活って感じです
普通。というのはある程度節約しつつも贅沢できる。子どもを大学まで出してあげられるだけの貯金が出来る
ってイメージです!
どのくらいの生活水準を求めてるかでも大分違いますよね〜💦
-
ママリ🔰
やっぱりそうですよねー🥲💦
節約しつつ、たまに少し贅沢して…って感じですよね🥺
積み立てとかなかったらいけるのかもですが、大学までは考えてあげたいからなぁ…って感じです🥺
確かに生活水準でも違いますよね!- 11月30日
退会ユーザー
教員ではないのですが夫が公務員で、同じようなこと言われますね…
私が正社員(民間です)で夫と同等稼いでなんとか生活が成り立つレベルなのに、働かなくてもやっていけるんじゃない?とか何で正社員なの?パートで充分なんじゃない?とか言われます…
そんな事したら家庭が崩壊するレベルなんですけどね。
住宅ローンあり。車2台持ちです。
-
ママリ🔰
おっしゃること、すごい同感です😭
我が家も家のローンと車2台ありです🥲
パートなんかじゃやってけないし、がっつりフルで頑張らないと家庭崩壊です😭😭
周りの人ってよっぽど旦那さんの稼ぎあるんですかねー🥲- 11月30日
退会ユーザー
会社員夫婦ですが、どう考えても片方の給料だけではやっていけないので、こども3人全員0歳から保育園です😇でもわたし的には育児より外で働いているほうが楽なので、早く復帰してよかったです。
育児ノイローゼになりそうだったので😢
-
ママリ🔰
分かります…今まさにそれで、家にいるのがしんどくて🥲💦
で、復帰しようとしたら周りのその反応…。
お金ももうカツカツなんですよねー😭😭- 11月30日
鬼のパンツ
わたしも公務員です。
夫は、一般企業会社員。
1馬力じゃ無理ですね😂
私の周りもだいたい1歳で復帰です!
そして、私も1日子供といるのは楽しいですが、3食作るのしんどくて保育園お願いした方が楽なので1歳復帰です笑
子供たちよごめんね😭
-
ママリ🔰
一般企業でもなんですね🥺
どの企業も、もっと給料あげてほしいところですね🥲💦
そうなんです、楽しいこともあるんですけど…食事大変ですよね😭
1食だけでもお願いしたいです😂😂- 12月1日
ママリ🔰
よかったです🥲💦
うち使いすぎなのか?と思ってたので😭😭
上の子から続けて休んでますが、もう限界ですー😂💦