※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

観葉植物の育て方について教えてください。虫避けスプレーや活力剤はどんなものがいいでしょうか?

観葉植物について質問です!

引っ越して初めてパキラ(8号)とガジュマル(小)を購入しました。

観葉植物を育てるにあたり、こうしたほうがいい!や、これ便利!またはこんなものを使ったほうがいいなど、初心者なので色々教えていただきたいです🙇🏻‍♀️
また、虫避けのスプレー的なものと、活力剤を購入しようと考えていますが、どんなものがいいでしょうか?

コメント

ママリ

8号サイズだと、まぁまぁ大きめのものですかね?😊

私もまだ初心者なんですが、キャスター付きの鉢置き台?があると、移動が楽チンで重宝します😊
画像の一番右のような感じのものです♪
普段は日当たりに置いてあげたくて、リビングに置いてますが、来客前などに玄関に移動したり、お掃除する時なんかもラクです!

あとは、定番ですが葉水用の霧吹きは、買いました😊
最初は見た目重視で、ガラス製のニ○リの霧吹きを買ったら速攻で壊れたので、今は100均のを使ってます。長持ちしてます🤣
活力剤も確か100均で買ったかなぁ。。でもあまり使ってません😅

虫除けスプレーは買ったことなくてわかりません、すみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャスター付き便利ですね!!
    いつも出勤前に窓際に移動させてるのですが、フンッと気合い入れて持ち上げて移動してました😂
    しかもお写真のやつはオシャレでリビングにあっても馴染んで良さそうですね☺️
    活力剤、100均にあるんですね?!探してみます✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

パキラとガジュマル、いいですね✨

うちも大きめのパキラとカシワバゴムノキがあります☺️
お水あげすぎるとすぐに根が腐ってしまうので、しっかり乾かす→たっぷり水をあげるを意識していて、冬の時期は週1回の頻度です!

昔持ってた大きめの観葉植物の土にハエが発生してしまったことがあり、その時調べたのですが、ハエは土表面から5センチ程度のところに産卵するため、表面に無機質の砂利などを敷いておくと虫除けスプレーしなくてもハエが寄り付かないです✨私もその作戦で2年以上ハエ出てません

パキラは環境の変化によって葉っぱが一気に落ちてしまうこともあるかと思いますが、しばらくするとまたモリモリ生えてくるので心配しないでください☺️

うちは大きい鉢にはキャスターをつけてないのですが、水受けの裏に滑りやすいタイプのキズ防止フェルトをつけて移動してます!結構重量がありますが、そこまで頻繁に移動させないので十分でした☺️

パキラはすぐ成長しますし、葉もどんどんモリモリになってくるので新緑の季節には剪定が必要になってくるかもしれません😊手間がかかる分癒されます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水の量、すごく悩んでいたので詳しくありがとうございます!しっかり乾くまで待つべきなんですね🤔
    そして、無機質の砂利を敷くといいのは初知りでした!
    早速この土日に砂利を求めにホームセンター行ってこようと思います☺️

葉が落ちてもまた出てくるものなんですね!
    それを聞けたので、今後もし葉が落ちても焦らず様子を見れそうです🥺🙏

キズ防止フェルト、なるほどー!と思いました!椅子の裏などにつけていますが、水受けの裏にも使えますもんね!

たくさんの情報とても助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます✨

• 12月3日
ママリ

観葉植物、水やりの管理が一番大事で一番難しいと思います💦
私はsusteeという水やりチェッカー使ってるのですが、これで水やりのタイミング失敗しないので超おすすめです✨
水やり後は受け皿に溜まった水を捨てなければいけません。
虫除けでしたら、スプレーならベニカ、顆粒ならオルトランがよく効く印象です🤔
活力剤はメネデールを我が家では使っています。
活力剤はあくまで活力剤であって、肥料ではないので固形タイプの置き肥なんかを置いてあげるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

susteeという水やりチェッカー調べてみました!
    これすごく良さそうですね✨
    超初心者なので本当に水やりに関しては悩んでいたので、助かります✨
    早く届いて欲しいです🥹
    虫よけや活力剤の商品もありがとうございます!
    早速、それぞれネットで探して注文しちゃいました☺️届くのが楽しみです!
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月3日