近付かれて困惑。コミュ障かも?仲良くしたいが違和感。お母さんも無言。不信感あり。対応に困惑。前向きに仲良くできる?
とある人物に、特別接点もなかったのに急に近付かれ困惑しています。私がコミュ障だからかもしれませんが、皆さんどう思いますか?
まず私が困惑している相手の方は、私と同じくらいの歳のお母さんと年長の娘さんです。
その親子は私が住んでいるアパートの斜め向かいの一戸建てに住んでいます。数ヶ月前に引っ越してきて、最近娘の園バスとそのお子さんの園バスの時間が被るようになり、姿を見るようになりました。
とは言え、最初は特に挨拶もなく、目が合えば遠くから会釈するくらいでした。
でも先週、本当に急に、娘が園バスから降りてくると、先に帰ってきていた相手のお子さんが「おーい」と猛ダッシュで近づいて来て、特に何も言わずに娘をジロジロ見たり「背小さいね」「これなに?」など言いながら娘や娘の持ち物をベタベタ触ってきました。お母さんは黙って後ろを付いてきていました。娘はいつもバスで寝ているので、バスから降りた後は元気がありません。何をされても言われてもだんまりで困っていましたし、そのお子さんの相手はしませんでした。でもその子もこちらの様子は何も気にせず、ただ自分の好き勝手にしている感じでした。そしてそのような状況なのに相手のお母さんも後ろから見ているだけで何も言いませんし挨拶も私からそのお母さんにして、「すみません、いつもバスで寝ているので眠たいみたいで…」と謝ると「うちもですよ」とだけ返されました。こんな感じなので引き下がってほしいという意味合いも込めてだったのですが伝わらず…というか娘さん寝てた割には降りた瞬間から全然元気でしたけど?とも思いましたが…
そんな状況が5分くらい続いて(途中私たちは放置され、相手のお子さんがただ1人私たちの周りをぶらぶら自由に歩き回ったりする謎の時間がほとんどでした。私とお母さんも会話なしです。)、やっとお母さんが「帰ろうよ」と口に出してくれたので解放されました。
これと全く同じことが3回ありました。
正直私からしたら迷惑だなと思える行為です。
家が近くても、通っている幼稚園は違うし学年も違います。相手の方は小規模ですが住宅街?の一角に住んでおられていて、私はアパートなので、近所でもコミュニティは違うんですよね。
仲良くしたくない訳ではないのですが、近付かれ方というか接し方に違和感があって、お子さんのしていることなので仕方ないかもしれませんがものすごく一方的なんですよ。それでいてお母さんも何も言わないっていう状況に恐怖すら感じます。
接触されてもこちらは特に好意的な受け答えはしていないのに、何がしたいんだろうと不信感しかありません。
とは言え邪険にすることも出来ないので毎回困惑しながらもとりあえず失礼のないよう対応してます。
これからバスのお迎えの時間が嫌になりました…
私が考え過ぎですかね?
ポジティブに前向きに仲良くしていったらいいんでしょうか?と言っても相手のお母さんも子供についてくるだけで特に私と仲良くする気もなさそうなんですが…そこが謎でなんか怖いんですよね。
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
もしかしたら、相手のお母さんこそがコミュ障なのでは?!
そのお子さんと、くまぽんさんはお話ししたりします?私なら空気に耐えれないので、娘が話さないなら私が話します。そしてその流れでママさんにも世間話します。
🐠
私ならそちらの幼稚園はどんな感じですかーとか話して、特に興味なくてもとりあえず子供の話しちゃいますかね👀
本当に早く去りたい時は、こんにちは〜よく会うね〜バイバイまたね〜って帰ります👌🏼
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
やはりそういった話をしてみるのが無難ですよね💦ただ相手のお母さんもお子さんも、なぜか会話をする気はないようで…私が娘の代わりに質問に答えたり、「疲れてるみたいでごめんね」と言ったりしても無視されますし、お母さんも「こんにちは」以外何も言ってこず…ただひたすら年長の女の子に絡まれてるみたいな状況になるんですよね😂
私がコミュ障なので、相手が話してくれる方でないと私も困ってしまって…
もうさらっとバイバイして家入るしかないですかね😂- 11月30日
ぽん
コメントありがとうございます😊
相手のお母さんがコミュ障かもっていうのは考えてなかったです!
でも確かに、私は自分の娘が何も話さないので気を遣ってそのお子さんにも「ごめんね、ちょっと疲れてるみたい」とか、娘が返事できない代わりに質問に答えてあげたりとかしてるんですけど、そのお子さんもお母さんも、どちらもそれに対してリアクション無いんですよ😭😭
だからもうお手上げというか、毎回これ何?何がしたいの?と…
退会ユーザー
まじかー😂笑
めんどくさーいですね、それは!
話しかけてきたほうが、空気をどーにかしてくれーって思いますよ私も!
ぽん
やっぱりそうですよね!💦私はコミュ障なので人となるべく関わらないようにしてて、それでも話しかけてくれる人には最大限頑張るんですけど、今回のような対応をされるともうどうしたらいいのか分からなくて…涙