1歳11ヶ月の娘が手を出し放題で疲れています。旦那に体罰と指摘され、娘との接し方に悩んでいます。
お世話になってます。
今、1歳11ヶ月の娘が、毎日やりたい放題で疲れてます😣
私の頭を面白がって何回も叩いてきたり、多々いろいろです。
先ほども、私の頭や顔を多叩いてきたので、何回も注意しても笑っていて辞めず、手の甲を強めにバチンと叩きました。
それを見ていた旦那に、いつもそんなに強く叩いてるなら体罰だと言われました。
毎日のイライラと、日頃の旦那とのいざこざ等で余計にイライラしてしまいましたが、やはり体罰ですか??
他の子にやったら大変だしとも思います。
何か、娘と旦那にどう接して良いか分からなくなりました。
体罰なら謝らなければいけません。
- Akari♡(9歳)
コメント
こってぃ
難しいですよね。その時期は特に、イヤイヤが大変になる時期ですよね…。どんな風に注意していますか??
トン☆マン
はじめまして!
あぁ、うちも、まさに、同じ感じで、
今もフローリングにお茶べーっと出して、
その後は、ファブリーズあけて、中身全部こぼして・・・
もぉ途方にくれて、一人泣いてたとこでした。
私は、言うて分からないことは、痛い目に合わないと分からないってことで、叩いたりしてます。
私の旦那も、叩くな!怒るな!ってすぐに言うので、
そんな旦那にもイライラします。
でも、旦那も、先日、初めて怒り爆発したみたいで、
すこし私の気持ちが分かったみたいです。
1日中一人で子どもを見たら、少しは旦那さんも大変さ分かるんじゃないかなぁ。
って、話ズレちゃったけど・・・
おまけに、全然アドバイスにもなってないけど、
注意してもダメやし、だからといって、ほったらかしててもダメやし、
もぉどぉしたらいいんでしょうね。
私も、ノイローゼ気味です(泣)
-
Akari♡
ありがとうございます!
私も、私が怒ってる声に疲れると言われ余計にイライラします😣
旦那に預けて出かけたのは私の体調不良で🏥以外無いですね…
逆に、旦那が休みたいと言うので月に1度ぐらいは土日のどちらかは友達と予定入れて家に居ないようにしてます😅- 12月27日
退会ユーザー
体罰って(;^_^A
ご主人甘々ですね。
笑ながら叩いてくるんですよね?
私は顔を叩いてきたら容赦無く叱ります。
今から躾なかったら、トラブルの元になるのでは??
すでにお子さんは歩きますよね?言葉もそこそこ分かりますよね?
公園などて初めて会った子や知り合いのお子さんの顔を叩くかも知れないと想定してます?
ご主人。
顔を叩いて万が一、爪で引っ掻いたり、目に当たってしまったり、危険予知満載ですよ!
結局、何かあって嫌な思いするのはママなんですよ。
しかも毎日叩かれ、やりたい放題に付き合ってるのを知ってんのか!って怒鳴りたいです。
叩かれたら痛いって教えなきゃ。
やり方は色々ありますが、私はお尻パッチン
お手手パッチンやります。
と、あくまで私は考えです。
-
Akari♡
ありがとうございます!
そうなんですよね、結局、周りの子に手を出したら私も嫌な思いするし、当たった場所に寄っては大変なことになるのに。
旦那は、私が愚痴ったりすると、みんなそうだよ、とか自分だけ大変だと思うなとか言うので話す気が失せます。- 12月27日
さんさーん
私。めちゃくちゃ叩いてました!!( ̄。 ̄;)
旦那も叩いたん?? とか聞いてきました、
息子が伝えるので(^_^;
でも私が体調不良で一日病院で泊まりました。その時旦那も分かったのかパシッと叩いたそうです。一日中ワガママやりたい放題の息子の相手がこんなに大変だと思わなかったみたいです。。私が怒ったら旦那がフォローしてくれるように今はなってます!!
旦那さんがイヤイヤ期の怪獣を笑ったまま一日過ごせるのかなぁ?と1度預けてみてはどーですかね?(*^^*)きっと体験しないと子育ての苦労は分からないと思います。。でも怒鳴るより、痛い。痛い。痛い。と無表情で呟くと効果ありました。息子の場合ですが…。
体罰ではないですよ(^_^)
-
Akari♡
ありがとうございます!
無表情で、痛い…やってみます👍
旦那は、みんなそうだよ、とか自分だけ大変だと思うなとか言うので余計イライラします。
私の怒ってる声にも疲れると言います😅
旦那には、私の🏥以外、預けたことないです。
逆に休みたいと言うので、月1や、長期連休は友達と予定入れて家に居ないようにしてます。- 12月27日
ベイマックス
うちの末っ子と同じ年齢ですね♪
叩くのがダメとかではなく、結果的に子供に伝わっていなければ意味がありません。子供が叩かれたことで『自分は悪いことをしたんだ』という認識を持ってくれればアリだと思いますが、この年齢だとまだ『痛い』としか記憶に残らないかな~と思います。
うちも笑って叩きます。息子はよそでは絶対にやらないんです。逆にお友達に叩かれても無抵抗です(^^;)明らかに笑っているのは遊びの一貫だから。一番良く遊んでくれるお兄ちゃんが一番の被害者なんです。なので、私は『痛いでしょ』と笑顔からキリッと真顔にして言い、叩こうとする手を止めるか、抱きついてホールドします。何がダメなのかを分かりやすく…と思ってそうしています。そして『ごめんねしてね』とナデナデさせます。それでもテンションが上がると繰り返しますが、どんな方法でも、根気よく教えるしかないですね。
-
Akari♡
ありがとうございます!
確かに伝わらないと意味が無いですね😱
叩かれても無抵抗なんですね😁
泣き真似すると、騒ぎますがまた繰り返します😅- 12月27日
ちーたん
体罰だなんて大げさなものだとは思いませんが、
叩くのはダメらしいです...
というのも、結局手加減しちゃうから、『叩かれたら痛いでしょ?』って言われても、子供的には、(「痛いけどたいしたことないじゃん」)って思ってしまって、お友達にもやっちゃうらしいです.°(ಗдಗ。)°.
うちもいたずらはじめました...
やりたい放題...特にブチブチ音がでるほど、髪の毛引っ張ります
そんな時は、ダメ‼︎の一言です
結構キツ目に(^^;;
息子はこれで、怒られていることは理解しているみたいです
-
Akari♡
ありがとうございます!
やはり叩くのは駄目なんですね😣
控えるようにします😣
髪の毛引っ張りますよね💣
私も一気に抜けます😭
ダメ!の一言の後も、笑っていて辞めずの時もあって、つい叩いたりつねってしまいました😣- 12月27日
Akari♡
ありがとうございます!
若干ノイローゼ気味です😅
何回言っても辞めなければ、同じ事されたら嫌でしょ?なでなでしてねとかそんな感じですが、昨日は黙って耐えていたら、後ろから頭10発叩かれ、いい加減にしなさーい😠って感じでした。
やはり叩くのは駄目なんですかね…
こってぃ
体罰や虐待とは言いませんが、叩くのは微妙かなと思います。あくまでも私の主観なので、子育てにはそれぞれのやり方がありますし、嫌だったら聞き流してくださいね。
幼稚園と保育園で働いていたのですが、色々伝え方があるんですよね。もしかしたはAkariさんの伝え方はお子さんにとって理解が難しいかもしれません。
目線を同じにして、怖い顔で叩いたらすぐに「叩いてはいけません」「叩きません」「叩かない」「痛い」などと教えるのがいいかなと思います。
「叩いたら痛いよね」「叩かれたら嫌だよね」は、〜たら、というのが難しいかなと思います。
また、機嫌が良くお母さんとじゃれ合っているときに「叩かないの偉いね」「叩かないのできるんだねすごいね」と褒めることも大事です。
ご主人のいうことも分かりますが、私は子育てメインは母親だと思いますので、Akariさんのご主人に対する気持ちも痛いほど分かります。
もし私の話が気に入らなければ聞き流してくださいね💦
Akari♡
気に入らないだなんて、そんなこと無いですよ😊
痛い…って言って泣いた振りをすると、顔を上げろと騒ぎますが、また繰り返します!
たまに、なでなでしてくるので大袈裟に誉めますが、少しするとビンタされたり玩具で叩かれたりで😅
でも、控えるようにします。
こってぃ
怖い顔、無表情で「痛いです」って伝えるのがいいみたいですよ!大学が保育専攻だったのですが、そう習いました!
叩くと嫌なときは叩いていいって学習しちゃうので…加減が大事ですね💦
Akari♡
無表情、やってみますね!!
本当、加減が難しいです😣