コメント

双子ママ
2022年3月に生まれた双子なのですが2025年の4月(満3歳)から幼稚園いれようと思ってるのですが、ただでさえ双子で小さく、35週で産まれてしまってるので幼稚園入れた時に他の子との差が激しそうで不安です。

🐒(28)
今日息子が園でお友達にパンチ3箇所され肩がアザになっています。
お迎えの時に担任は何も報告なく電話で状況確認しましたが私の息子とそのお隣にいた子の話は一致しているのに先生の話だけが一致しません!
明日もまた話し合いがあるのですがモンペと思われそうでどうしたらいいでしょうか…
私は子供たちが言ってるように見てなくて状況確認を怠ったならその通りに言っていただければ今度からは注意して見てください。で終わるのですが😅
そのパンチした子は息子が言うにはよくお友達をパンチする子らしくでも先生はそんなことする子ではなく良く走ったりはするくらいで…っと濁されました。
何が本当なのかわからない親としてはどうしていいのかわからずアドバイス頂けたら嬉しいです😭
-
りり
大丈夫です、本当のモンペはモンペと気づいてないので😌
そしてモヤモヤすることがあったらきちんと伝える方が、お互い園生活をこれから送る上で気持ちよく過ごせます🌱
・子どもから聞いた話をメモしてまとめる
・明日持参して、担任からの話を聞いて、おかしいと思ったことについて聞いてみる
もし担任が見てないのに想像で伝えたのであれば、担任が悪いです。
担任の勉強のためにも、はっきり言って大丈夫ですよ!
可能であれば話し合いに主任の先生などがいると心強いかなと思います💭
いい方向に話し合いが進むように願ってます🕊- 11月29日
-
🐒(28)
ありがとうございます😭
何かとモヤっと思う事が多い園なのでアドバイスいただけて嬉しいです✨
今から聞いたことをしっかりメモして明日担任との話照らし合わせてみます!
電話では想像なのか聞き取り間違いなのか全然話が違っていたので💦
息子が安心して園生活送るためにもしっかり話してみます😣
ありがとうございました😭- 11月29日

ぽぽんちょ
息子がこの春に幼稚園年少デビューしました。初めての集団生活で、しょっちゅう風邪引いたり体調崩して休んでます。休まない月がないくらい。
2.3日休むと先生から様子の電話が来ます。
年少さんってよく休むものなのか、息子が免疫力低いのか、お話し聞きたいです。
あと、先生との距離感って近すぎたら迷惑ですか?
-
りり
年少さんは初めての集団生活を経験する子が多く、その分風邪もしょっちゅう引きます🙌🏻
特にコロナ禍では少しの体調不良でも休まないといけないので、毎月休む子もよくいましたよ😊
私は全然迷惑でもなく、むしろ嬉しかったです🌷
信頼してくれてるのかな、と思ってました💭- 11月29日
-
ぽぽんちょ
ありがとうございます!休みすぎで私が少し落ち込んでいたので安心しました。
そうなんですね!そう言われると息子の些細な事でも先生にお話ししたり相談してみたいと思います😄
あ、あと、元気なのに幼稚園行きたくないっていう時のアドバイスなど出来たら教えてほしいです💦- 11月30日
-
りり
・先生が(息子)くんに会いたいよ〜って泣いてるかも!
・お友達がもしかしたら待ってるんじゃない?
・帰ったら一緒にこれ食べよー!
・ママも用事があって全然遊べないからさ、幼稚園の方が遊べて楽しいよ〜!
などと周りの人を巻き込んだり、帰った後に楽しみが待ってたりすると楽しく行けるかもです🤔
基本的に積極的に幼稚園行きたいってなる子は少ないので、そうかそうか〜って気持ちを受け止めながら嫌がっても連れてきて大丈夫です🌱
登園したら案外ケロッとして遊びます!- 11月30日
-
ぽぽんちょ
お菓子で誘ったことはあったんですが、人を巻き込むのはなかったです!やってみます!!
そうなんですよ!先生に言ったら、えーー全然そんなことないですよと言われて、へっ??ってなりました🙄その日はあの闘いなんだったのーーって脱力します😵
どうもありがとうございます😣🙏- 11月30日

ちぃ
年中の男の子がいます。
9月から黒人の女の子が入園してきました。まだ日本語がしゃべれずコミュニケーションに苦労しているようで息子が"○○ちゃんは顔が黒いから言葉がしゃべれないんだ"みたいな事を言っていて。私も何て言うべきか悩んでしまいました。別に差別しているつもりもないし特に深い意味はないんだろうけど本人の前で言ってほしくないセリフだなと。
りりさんなら何と言いますか?
-
りり
私なら「じゃあどうやったら仲良くなれるかな?」と一緒に考えます😌
言葉がなくてもどうやったら遊べるか、どうやったら気持ちが伝わるか、きっと年中さんなら自分なりに考えてくれると思いますよ🌱
おそらく差別とかじゃなくて、お子さんなりに言葉が喋れない理由を探っていたのかもしれないですね💭- 11月29日
-
ちぃ
なるほど!ありがとうございます。確かに言葉なくても遊べます!!息子にも少し考えてもらうような話し方を私はしてみたいです。
- 11月30日
りり
わー!双子ちゃんママ🥹
毎日本当にお疲れ様です☕️
私も今まで早生まれの双子ちゃんを見てきましたが、最初は差があっても時間をかけてゆっくりとできるようになることが増えていきます😊
色々と不安はあると思いますが、きっと双子ちゃんは一生懸命周りのことを吸収して、いろんな力を身につけるから大丈夫!
実は幼稚園で一番成長するのって3月生まれちゃんですよ🌷
双子ママ
そうなんですね!ありがとうございます
勇気がでました🥺👌🏻焦らず双子を見守ろうと思います