※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポロ
子育て・グッズ

岡山と倉敷で迷っています。岡山南区に認可外保育園があるのでそちらを考えていますが、周りの意見やネット情報で悩んでいます。有城にも認可外保育園があるようです。どちらがオススメでしょうか?

来年岡山に引っ越しを考えています。
倉敷と岡山迷っていますが保育園が認可外ですが岡山にあるので岡山南区あたりにしようかと思うのですが
倉敷の方が住みやすい!岡山の方が住みやすい!と周りの意見やネットの情報で頭がいっぱいいっぱいです🥹
どちらがオススメでしょうか?
ちなみに、倉敷方面だと有城という場所に1つ認可外保育園がありましたが土地勘がなくよくわからないので
教えてほしいです
まとまりのない文章ですいません

コメント

はじめてのママリ🔰

岡山市に昔住んでいました☺️
結婚してから南区に住んでいましたが、実家が田舎な事もあり十分住みやすい環境だなーと思ってましたよ✨
子供が生まれて数ヶ月で他県に引っ越したので、子育て環境や保育園についてはわかりかねます💦
ただ倉敷市には住んだ事がなく、買い物に行く程度でしたが岡山市も倉敷市もそこまで大差ないのかなぁと思います。友達が倉敷市に住んでいるので今でもたまに遊びに行きますが、倉敷市も中心部は栄えていて住みやすいイメージです。
車があるのであれば、どちらでも問題なく住めると思います✨

• ポポロ

ポポロ

ありがとうございます😊
    南区住みやすいんですね✨✨倉敷は町並みが好きなんですが今回引っ越すにあたり岡山と倉敷の保育園や役場にお電話する機会が凄くあったのですが倉敷方面はちょっと怖い感じの方ばかりで
    たまたまかもしれないですが
    折り返し電話しますとの電話もなかったりでどうなんだろうとモヤモヤしてました
    南区が住みやすいと言ってくださり南区がいいなと思いました😄

• 11月30日
チシャ猫

南区も有城も縁があります🙂

おすすめは南区です。
下中野や大元の辺りなら病院が多いし日曜日開いてる小児科(ここは北区?)もあります。
イオンモールも近いですし😁

有城は周りに身近なお店があるけど混むので何気に遠いです😅
あと、高速道路が走ってるので夜はトラックの音が意外とするそうです。

• ポポロ

ポポロ

ありがとうございます😊
    有城の千鳥ヶ丘保育園というところが認可外保育園であいていたのと、主人が水島付近勤務になるので千鳥ヶ丘保育園がもしよければ有城も検討したいなと思っていました
    でも混むんですね
    子育てするなら南区ですね😀

• 11月30日
  • チシャ猫

チシャ猫

水島付近ですか😧
    南区からなら通勤が大変かもしれません...。
    もちろん普通に通ってる人もいますが、朝夕はめっちゃ混んでます。
    裏道あるけど夜は危ないですし😥

家建てるんじゃなくて転勤などの一時なら旦那さんに頑張ってもらってもいいかもしれませんね😅

• 11月30日
  • ポポロ

ポポロ

ありがとうございます😊
    旦那さんは今も1時間かけて通っていて南区になれば30分になるとは言ってくれてはいるのですが内心は近くまで引っ越したいようです
    保育園があればいいのですが
    ちなみに茶屋町に住んで有城の保育園に通うのは遠いでしょうか?土地勘なくてすみません

• 11月30日
  • チシャ猫

チシャ猫

南区広いので、植松駅の辺なら水島まで30分ほどかもしれません🤔
    児島線の混み具合はわかりませんが。

茶屋町から有城は車で5分と近いです🙂

• 11月30日
  • ポポロ

ポポロ

えー!そんなに近いんですね
    それなら有城に車で行ける距離の範囲内で物件を探すのもありですね🙏😄
    範囲が広がりました✨✨

• 11月30日
  • チシャ猫

チシャ猫

見知らぬ土地の距離感って分かりませんよね💦

後は行政も調べてみると良いですよ🙂
    ゴミ袋が指定だったり、子供医療費が無料じゃなかったり、市を跨ぐとガラッと変わりますから😅

色々悩むと思いますがいい所が見つかると良いですね😊

• 11月30日
  • ポポロ

ポポロ

ありがとうございます😊
    ゴミ袋指定は確かに面倒ですし、医療費も大切ですよね
    ありがとうございます😊
    保育園が第一優先なのでもう一度頑張って探してみます
    ありがとうございます😊

• 11月30日
ママリん🐣

岡山市育ちで倉敷市に越してきましたが、大差ないと言ってもやっぱり岡山市の方が栄えていますね🥹
倉敷市はゴミ袋指定ないです
それくらいかなぁ良い所

• ポポロ

ポポロ

ありがとうございます😊
    ゴミ袋高いのですかね?私の地元は大きいのが10枚で450円ぐらいします

• 12月2日
  • ママリん🐣

ママリん🐣

45Lが10枚で500円です
    今値段が上がっているのかわかりません!
    私の地域は(倉敷市)透明でも黒でも可で100均で済んでます!

• 12月2日