上の子には離婚理由をどう伝えるか悩んでいます。正直に話すべきか、他の言い方を考えるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
離婚理由って子供に伝えましたか?
下の子は大丈夫なのですが、上の子はもう4歳で色々分かってきています。
いままでさんざん借金、モラハラ、経済的DVなどで悩んできて、今回もう家賃も払わなくなったのでさすがに離婚します。
正直に話した方がいいのか、パパの悪口みたいになってしまうから違う言い方をした方がいいのか悩んでいます。
なんて伝えたか、こう伝えればよかったなどありましたら聞かせてほしいです。
- むむ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
我が家は遠くにお引越しするっていいました🙆♀️
パパ遠くにお仕事なんだよね〜って😂
さすがに正直には話しません💦保育園やらでペラペラ喋られたらいやなので…💦
退会ユーザー
正直には話しません。
悪口っぽくなるようなことは言わず
色々合わなかったからかな〜?
って感じでした!
-
むむ
ほんとは全部言ってやりたいけど子供からしたら自分の父親の悪口言われるのはきついですもんね💦
どんな反応でしたか?
難しいですよね😭- 11月29日
-
退会ユーザー
言ったところで幼少期は全てを理解できるわけじゃないし、
高校生とか大人になってから聞かれたら言うのはいいと思いますけどね!
うちは子供達が小さい頃だったので、そうなんだ〜くらいです!
その後も色々話しますが特に何も無いです😊- 11月29日
-
むむ
そうですよね、、
ありがとうございます😭😭
対応が素晴らしかったのでしょうね✨
悲しい思いはさせるけどできるだけフォローがんばります…!- 11月29日
はな
うちの子はまだ聞いてきませんが、弁護士さんから
離れて住んでるけど会えるよ
って言ったら良いと教えてもらったのでそのように伝えるつもりです!
相手の事を悪く言ったら、子育ての環境にも良くないので、悪く言うつもりもありません。
-
むむ
参考にさせていただきます🙇🏻♀️
ありがとうございます!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
娘が4歳なる前に離婚しました。
お父さんと一緒に暮らしてると喧嘩ばっかしちゃうから離れて暮らすことにしたんだ。
でもお父さんに変わりはないから会いたい時いつでも会えるからね。
と伝えました!
それから悪口だけは絶対言わないようにしています😊
-
むむ
そうですよね。。
今でもパパがいいパパがいい言われると悪く言ってしまいそうになるけど気をつけます😂
ありがとうございます!- 12月2日
むむ
なるほど…!
それ真似させていただきます!!
ありがとうございます💗