6歳の娘が少食で、身長・体重は平均。小学校の給食が心配で、配慮してもらえるか不安。食べる量についてアドバイスをお願いします。
現在6歳で来年小学生になります。
赤ちゃんの頃はよく食べていましたが、3歳頃からがくんと食べる量が減り少食になりました💦
身長は115センチ、体重は19キロでどちらも平均ぐらいで小さい、ガリガリと言う感じではありません。
身長も体重も普通に伸び増えているので、食べる量に関してそんなに気にしなくても良いでしょうか?
幼稚園の給食は先生に配慮して頂き量を減らしてもらっていますが小学校の給食が心配で、幼稚園と同じように配慮などして頂けるのでしょうか?
私が小学生の時は全部食べなさいという感じだったので、娘もそう言われてしまうのかなと心配しています💦
体験談やアドバイスなどあれば教えてください!
よろしくお願いします。
- ママリ(8歳)
はじめてのママリ🔰
体重が問題ないならあまり気にしなくていいかなと😊
学校とかで量減らしてもらうのはあまりよくないと思います💦お子さんも食べたい時に食べれなくなってしまいますし💦
おでんくん
教員ですけど、私が今まで勤務した学校では基準量盛り付けて配膳して、減らしたい子はそのあと減らしに来るシステムのところばかりですよ!
無理やり食べなさい!なんてとこ今の時代なかなか無いと思います😳
ただ、先生がわざわざこの子は少なめの盛り付け…とかいちいち配慮しないので、自ら減らしたいと申し出るのが今後のためにもいいんじゃないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
今の小学校は無理して食べさせるところないと思います!
娘の学校も食べられるだけで大丈夫って感じですよ☺️
御園彰子
長男は小1の時に120センチ18キロでした😂
あまり食べない子でガリガリでした(笑)
学校の給食はかなり残していましたね〜。
でもうちの小学校は、少なめに分けてもらうとかじゃなくて、分けられた量から食べられるだけ食べるって感じです。
残すのもOKです。
そもそも子ども達が給食係として鍋からみんなの分のスープやおかずをよそってみんなに配膳もしてるそうなので、この子用に少なめに〜とは難しいんですよね。
ずっと地元なので私も同じ市内の小学校に通っていたんですが、私が小学生の頃は配膳台の前にトレイ持って並んで、自分でおかずのお皿を取ってたんですが…
なので嫌いな物は少なそうなお皿を選べてたんですが(笑)
コロナの影響なのか?今は給食係の子以外は自分の席で座って待ってて、給食係の子がよそって配膳までしてると聞いてびっくりでした(笑)
4兄妹♥4A
小1の長女、入学したてはあまり量も食べられず、食べるのが遅いので減らしていました💦
今は適量を完食できるくらいになりました🌟
段々食べれるようになるといいですね♡
ちなみに年長のときは、120センチの18キロでした✨
コメント