※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭です。幼稚園や子育て、知育について質問があればお気軽にどうぞ。

元幼稚園教諭です🎈

幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど
気になることがあれば何でもどうぞ!

答えられる範囲でお伝えします🧸

コメント

プー

トイトレのやり方教えて欲しいです😭😭
トイレ行きたがらないので無理には行かせてないのですがトイレ行くと言うとおしっこ出ない問題で悩んでます😂

• りり

りり

トイトレはお子さんのやる気が一番大切なので、行きたがらない時はまだ早いかなと💦

・自分で尿意、便意を伝えられる
    ・トイレに興味があり、やる気がある
    ・おしっこの間隔が1〜2時間以上空く
    ・自分で着脱ができる

この条件が揃ってから試す方が親子でストレスなく進められますよ😊

• 11月28日
  • プー

プー

本当やる気以外は出来るんです😭
    気長にやってみます!!

• 11月28日
  • りり

りり

2歳で素晴らしい…!!
    応援してます😊🙌🏻

• 11月28日
  • プー

プー

ありがとうございます😊

• 11月28日

1歳になったばかりの女の子がいます。
この歳だと 何ができていれば発達に問題ないですか?

あと、オススメの知育遊び等あれば教えてください。

自閉症の次男がいるので日々不安です😭

• りり

りり

これといった指標は具体的にはありませんが、

・ちゃんと親を認知している
    ・目が合う
    ・喋らなくても意思疎通ができる

ここは大切かなと思います🤔💭
    できるできないは一人ひとり異なりますし、これができるから発達に問題はないとかまだない時期ですが、ある程度のコミュニケーションは一つの指標になるかなと思います💦

ですがこれは私の甥っ子(中度知的障害+自閉症)に見られた気になることで、幼稚園教諭は発達の診断などはできないので、叔母としての体験談として聞いていただければと思います😌

1歳になったら
    ・ポットン落とし
    ・カード入れ
    ・型はめパズル
    などがやはり定番です🙌🏻
    知育玩具は実はお店のものってあまり効果がなく、簡単に作った方が良い場合が多いですよ🌷
    元モンテッソーリ教育の先生をやってましたが、3歳未満のクラスはほとんど手作り教具ばかりでした!

• 11月28日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    書かれている3つのことは出来ていると思います。

知育玩具は手作り?!
    簡単に出来るオススメありますか??材料とか教えてください💦

• 11月28日
  • りり

りり

ポットン落としなら
    ①ダイソーなどで底が少し深い蓋つきタッパーを用意する
    ②ペットボトルのキャップをたくさん用意して、3つずつビニールテープでくっつける
    ③タッパーの蓋にキャップが入るぐらいの穴をあけ、怪我防止のためにビニールテープで穴を囲う

カード落としなら、
    上記の①はそのまま、
    ②ダイソーの絵合わせカードを用意する
    ③カードが入る大きさの穴を開けて、ビニールで穴を囲う

こんな感じでもたくさん作れますよ😊

積み木やレゴは想像力を育みますし、お絵描きは手のコントロール力を養います🌱
    特別なものを用意しなくても身の回りで知育遊びができるので、お子さんの興味に合わせてみてください🙌🏻

• 11月28日

退会ユーザー

粉ミルク缶の空があるんですが、それでも出来ますか?💦💦
    お絵描きもさせてみます!!

• 11月28日
  • りり

りり

ミルクの空き缶!!ベストです🥹
    一番使って欲しいのでぜひやってみてください🙌🏻

お絵描きは最初は色がつきやすいペンがおすすめですよ🎈

• 11月28日

退会ユーザー

早速明日作ってみます!!

色のつきやすいペン、、オススメありますか?
    クレヨンは微妙ですか?

• 11月28日
  • りり

りり

クレヨンでも弱い力でも色がつくものなら大丈夫です🙌🏻
    せっかく描いても色がつきにくいとお子さんも楽しさが半減しちゃうという意味のペンなので、無理に用意されなくてもいいですよ😊

メーカーなどは特におすすめはありませんが、画像のように少し太く、握って描きやすいものが良いかなと💭

• 11月28日

退会ユーザー

ありがとうございます♡😭
    明日買いに行ってきます❕❕

• 11月28日
はじめてのママリ

ありがたいです…!
今幼稚園を3年か2年にするか悩んでいます😭
5月生まれの女の子で、最近では公園にお友達がいないと「お友達がいたら良かったね」など言うようになりました😣でも、ママがいい幼稚園は嫌だと言います😢

それと3年にするならば、1年通って年中から近所の2年保育へ転園を考えています😣
子供にとって来年度同い年のお友達と遊べないことと、転園はどちらが可哀想なのでしょうか?😭

• りり

りり

園の方針によって3年が良いところもあれば2年が良いところもあるので難しいところですよね💦

年少の時期に入園すると、はさみやお絵描き、体操などの基礎をしっかりやるところが多い印象です😌
    2年保育のところだと、その基礎を年中からやるという感じになります!

5月生まれということですし、個人的には3年の方が伸びるかな?とは思いましたが、あくまでも私の意見なので聞き流していただければと思います💭

同い年の子と遊ぶのは3年の方がしっかり遊べますし、早いうちに社会性やコミュニケーション能力が育ちやすいです🌷
    もし入れてみてやっぱり2年保育がいい!と思った時に転園を考えるのも一つの手ですよ😌

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中、早速の返信をありがとうございます!😣

とても勉強になります!!
    年中から転園となるとやはり少なからずストレスになりますか😥?
    もし必ず転園しなければいけない事情があるとすれば、来年度遊ぶお友達がいない中で退屈するかもしれないけれど、2年保育一択にした方が子供への負担は少ないですよね😣?

• 11月28日
  • りり

りり

せっかく仲良くなったお友達とのお別れなどはストレスになりやすいですね💦
    経験などの差はありますが、一択にしたらストレスなどは少ないですよ😊

幼稚園選びはママの直感が一番なので、自分を信じてみてくださいね🌷

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりストレスには当然なりますよね💦通わせたが為に辛い思いをさせてしまったらそれこそ可哀想ですよね😭

考えすぎてもはや主観が分からなくなっていってしまって😓

• 11月28日
  • りり

りり

ママが最初にいいなと思ったのはどちらでしょうか?😊

もし公園などで少し上のお子さんがいたら、制服などを見て多い方を参考にするのもありですよ!

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。長文になってしまいました🙇‍♀

最初は近いのが一番!(徒歩3分)と思っていたので2年の方でした。見学に行った際も人数が少ないものの、それが逆にアットホームで温かみがあり安心できるなぁと思ったのが第一印象です🎀

ですが周りから「人数が少なすぎる」「5月生まれなのに2年保育は可哀想」などと聞こえてきたりして、子供にとってこの選択は可哀想な事なのか…と思うようになりました😞次第に、2年保育に通わせることに決めたら、周りから「可哀想な子」とこの子は見られてしまうのか、、私も変わった親と思われるのか…ということが気になり始めて💦今では私まで、その周りの意見が伝染してしまい「可哀想」と考えてしまうようになりました😭

そして近辺の幼稚園もどこも特に悪いことなく良い園だったので、余計にこれでいいのかと思えてきて😓

• 11月28日
  • りり

りり

全然大丈夫です!
    私でよければいくらでも聞きますからね😊

周りの意見は人それぞれであり、自分の味方は半分、アンチへ半分以上って感じですよね💦
    ですが2年保育を選んだからと言って全員が「あの人は変わった親」なんて思いませんし、私が働いてた園は3年でしたが、家庭の方針で2年のお子さんもいましたよ!
    周りは特に何も思わず仲良くしていた印象です😌

園それぞれにいいところがあると余計に迷いますよね💭
    たしかに家から近いのはかなり魅力的です!
    お子さんは行きたいところがはっきりしているようですし、もう一度見学に行ったり話を聞いたりしてみるのもいいですよ🌷
    何度も行ったところで変な風に思う園はありません🙌🏻

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなってしまいすみません💦
    ありがとうございます😭

そうですよね😣
    今は3年が主流になっているので、2年に対してそう思う人がいるのも仕方がないのかな💦
    何も思わず仲良くしていたと聞き安心しました💦

あ!すみません句読点を忘れていて誤った文になっていました💦娘はママといたい、幼稚園には行きたくないと行っていて😢
    今度3年の園に家族3人で見学に行って、相談してみようと思います😭😭💦

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

お忙しいのにコメントしてすみません😂

今3歳半で幼稚園に通ってます😊少し前までは聞き分けもできる子でしたが最近自身の希望が通らないと怒ったり泣いたり大騒ぎです。今日も夜ご飯がたこ焼きがいいと、でも今日はできないから水曜にしようよって言いましたがいやだいやだといい、じゃあパパに買ってきてもらうよといったらママのたこ焼きじゃないとだめーーとまた大泣きでした。。
まえよりも成長してきて自我、意思を持っているのは理解できます。こう言う時どう対応するのが正解ですか😂

• りり

りり

全然暇してるので大丈夫ですよ😊

幼稚園で近々行事などありますか?
    発表会の練習や作品展の作品作りなどありますか?
    行事があると子どもたちも結構疲れやすく、お家でイヤイヤ星人になるって保護者の方からよく聞いてました🙌🏻

イヤってなった時は頭もヒートアップしてるので、とにかく鎮まるのを待つのが一番です😌
    「そうかそうかー、嫌だったんだよね」と様子を見守ったり、お子さんが抱っこを求めてきたらぎゅーっとしたりして、冷静に話ができるまで待つのがポイントです🌱

また疲れている時は家で甘えられる時間をたっぷり作ってあげてください😊
    今までできていたことを「やりたくない!」と言うと思いますが、「今までやってたでしょ!」ではなく「疲れたから少しだけお手伝いするね」と援助するだけで変わってきますよ🌷

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

まだ子どもは1歳なのですが、将来的に小学校受験を考えています。本人に資質と意欲があれば…!
今はモンテッソーリも少し取り入れたような幼児教室には通っています。
何歳の時に何をしたらいいのか、いつごろから動けばいいのかなど、アドバイス頂けたら嬉しいです🥺

• りり

りり

わお!私元モンテッソーリ教育教諭です🙌🏻
    しかも小学校受験をするお子さんがたくさんの幼稚園でした😊

3歳までにして欲しいのが、たくさんの発見をしてあげてください!
    例えばですが
    ・違う感触の布を触って「これはツルツル」「これはふわふわ」などと違いを知る
    ・R-1ぐらいの大きさの容器にテープを貼って中が見えないようにして、米、大豆、小豆、砂などを入れる。振って音の違いに気づく。
    ・ポットン落としなど手首や指先のコントロールができる遊びをたくさん経験する。
    ・シール貼りやたくさん丸を描いて手をたくさん使う。
    ・料理のお手伝い(卵を混ぜる、トマトのヘタをとって洗う)をする

一見簡単そうではありますが、この小さな積み重ねがとっても大切ですよ🌱

お受験する子たちは遅くても年中から塾に通ってました!
    面接の所作や受け答え、計算や漢字のテストなどしっかり教えてくれるところを早めに探してくださいね🌷

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験のお子さんもたくさんみられてきたとのこと、返信頂けて本当に嬉しいです!ありがとうございます😊

3歳までは発見が大事なのですね!!
    遊びの例もたくさんありがとうございます✨
    シール貼りなどは毎日やらせていますが、それ以外にも教えていただいた遊びですぐできそうなことは明日から取り入れていきます!!

年中から塾!!参考になりました🙏
    まだ時間はあるので、頭の片隅に置いておいて、地域のいい塾の情報集めていきたいと思います✨

親身になって回答くださり、本当にありがたいです✨

• 11月28日
みみり

幼稚園通ってますが、
送迎で先生に会うことはなく、
たまに会ったり電話があると
今日は〜ができなくて…とか
いつもは出来てるのに最近出来なくて怒ったら泣いてしまって家で何かあったかと聞かれたり

今日はトイレ行ったと嘘つくから行くように言ってほしいと言われました🥲これに関しては行ったのに先生が行ってないって言うと言われました😂
何か出来ないことの報告ばかりで😭
先生は今年で2年目です。
普通ですかね🥲
私がマイナス思考になってるだけでしょうか💦

• りり

りり

私が勤めていた園では基本的にできなくて本当に困ってること以外はマイナスなことは伝えなかったです💦
    2年目ということもあり、もしかしたらちょっと慣れて上の先生と相談せずに聞いている可能性や、ストレートに伝えてしまっているのかも知れないですね🤔

同じ学年に他のクラスはありますか?
    もし他のクラスの先生が担任より年上そうだったら、その人にこっそり相談するのもありです🌱

• 11月28日
  • みみり

みみり

やっぱりそうなんですね🥲
    同じ園の年長さんの子は、今までそういった電話は来たことないし、怒られたなどの話は聞かないと言ってました🥲
    出来てたことができなかった時は、家で変わったことはなく、運動会の練習が終盤だったこともあり、終わってから先生から疲れてたんですねって言われました😭
    クラスは3クラスあります。
    もし園側に相談した場合、その先生が子供に対して扱いが変わることはないのでしょうか。
    それも怖いです💦

• 11月28日
  • りり

りり

おそらく疲れが出て難しい場面があると伝えたかったけど、担任が上手く言えなかったの方が可能性高いですね🤔💭
    少し様子を見て今後もずっと続くのであれば、まずは担任にできないことを家でどうしたらいいですか?と聞いてみてください!
    その返事でモヤモヤがあったら全然上に言って良いです!
    担任の勉強にもなるので🌱

• 11月28日
  • みみり

みみり

お話聞いてくれて
    ありがとうございます!!
    そうしてみます🥲
    なかなか参観日もないですし、園の生活が気になるところでマイナスばかりだったので心配でした。他の先生には褒めてもらえるんですけどね🥲
    とりあえず様子みます🙇‍♀️

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳の娘で、来年幼稚園入園を控えています!

食事の際、両親のを見てお箸を持ちたがるので早い段階(1歳後半あたり)でお箸導入したのですが、ずっとグー持ちです。
絶賛イヤイヤ期なので矯正させることも難しく、本人の好きなように持たせていますが(それなりに上手にご飯を掴めている)これはこの年齢のうちはそのままでも大丈夫でしょうか。
お恥ずかしい話、現在妊娠中なのもあり私のやる気が上がらず矯正させる気が起きずで😅💦

• りり

りり

イヤイヤ期の時は本人のしたいようにしてあげるのが一番ですよ😊
    矯正はあとからいくらでもできますし、お子さんもママも今頑張ってやることじゃないと私は思いました💭
    イヤイヤ期が終わってきて、ママも色々落ち着いてきた時から矯正してもいいですし、大変なら幼稚園の先生にお任せして大丈夫ですよ🙌🏻

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとからいくらでもできると聞いて安心しました😌
    (私自身がお箸の持ち方が今だにおかしくクロス持ちで、、色々心配してました💦)
    幼稚園はのびのび系ですが、そういったことは根気強くやってくれそうな先生たちなのでお任せしちゃおうかなと思います😅💦
    ありがとうございました☺️

• 11月28日
○○

靴下履きません😂
どうしたらいいですか?笑
来年から幼稚園です😂
幼稚園で靴下履かない子いますか?

• りり

りり

靴下自体を嫌がりますか?
    時々います🤣脱いだ時は本人の意思を尊重して裸足になってもらってました🙌🏻

もし履くのが苦手な場合は、大人用の靴下で練習してみるといいですよ🌷

• 11月28日
  • ○○

○○

靴下見せるとポイッと投げ捨てます😥
    一瞬たりとも履くことが嫌みたいです😂

大人用の靴下で練習ですか✨
    さっそく明日やってみます😊
    ありがとうございます😊✨

• 11月28日
はちぼう

おはしの持ち方がおかしく、クロスになっています。
つかめない〜(おはしで上手につかめない)と息子が言うときは持ち方を説明するのですが、私の説明の仕方が悪く、理解してもらえません。
どうやって説明したらいいでしょうか?🥺

また、偏食少食ボーイなのでおはし持ってごはんを食べてくれるだけで万々歳なので、持ち方についてやいやい言ってはいないのですが、早く矯正しないと癖がついてしまう?と心配になるときもあります。
3歳で上手く持てないのは大丈夫ですか?何歳から矯正していった方がいいのでしょうか。

保育園ではたぶん教えてもらえなさそうな雰囲気です。

長々と申し訳ないです🙇‍♀️💦

• りり

りり

持ち方としては
    ①親指、人差し指、中指の3本で1本の箸を持つ
    ②持ったまま上下に動かしてみる
    ③下にもう1本入れて添える形を作る
    というのが一番分かりやすいかなと😌

あとピンセットを箸で持つような形で持ち、色んなものを掴むのも練習になりますよ🙌🏻

偏食少食ボーイなら、食べることを楽しむようになってから矯正がいいですよ🌱
    そもそも3歳で正しく持てる子の方が少なかったです!

矯正はあとからでも全然できますし、まずはご飯を楽しく食べられるようにしていきましょう😊

• 11月29日
  • はちぼう

はちぼう

ご返信ありがとうございます!
    教え方スクショさせてもらいました!次のときはそのように説明します。ピンセットがいいんですね!100均で買います🙌

3歳で正しく持てる子の方が少ないんですね!ちょっと安心しました。
    果たして食事を楽しむ日が来るのか不明ですが😂、おはしに関してはまだのんびり構えたいと思います。

ご丁寧に教えていただきありがとうございました😊

• 11月29日