※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が自分を「僕」と呼ぶ理由や言葉の発音について気になる。様子見か、保健師に相談するべきか悩んでいる。

2歳7ヶ月の男の子です。
2歳半頃から単語や2語分3語分が出始めました。周りに比べると遅いかなと思い、3歳まで様子を見ている段階です。

そこで気になるのが、自分のことを名前ではなく「僕」と言うのですが、これは何故でしょうか?
名前を言うと反応するので、自分の名前は分かっていますが、名前呼びは絶対しません(発音しにくい単語が入っているから?)
他には、さしすせそ、や、らりるれろ、などは発音しにくいのか言い換えたり、聞き取れない言葉も多いです。
まだ様子見でいいのか、保健師さんに相談した方がいいのか…どう思いますか?

コメント

はじめてのママり🔰

どこかで覚えたとかないですかね?絵本を読んであげた時「僕」がでてきたとか🤔?
YouTube見ててなどなど…
発音しにくい単語が入ってるからもあるかもしれないです💦
娘もかきくけこ、さしすせそ らりるれろは「ら」と「り」と「る」はい言えますがその他の発音が全滅で「キリン」が「いりん」になってたりします💦
〇〇しちゃったの?とかも〇〇ちたたの?になっていたりしてます💦
一度ママリで相談させていただいた時、カ行は4歳、サ行ラ行は6歳で完成する発音なので心配いらないみたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみると良く見てる、しまじろうなどは僕と言ってますね😳その真似ですかね?
    あまり心配することではないですかね?💦
    息子も同じです!
    黄色は「きい」で終わったり…😅
    年齢で完成していくのですね😳‼︎
    サ行とラ行が言えないようなので、もう少し様子みることにします。
    ありがとうございます

• 11月28日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうゆうので覚えたのかもしれないです😊娘も絵本でかばさんとか覚えた時自分のことかばさん!と言ってたりしたことあります😂心配することないと思いますよ👍

どうしても気になるようなら聞いて見ていいと思いますよ🙆‍♀️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    まだ自分をなんで呼ぶか理解できてないのですね😊
    安心しました🥺

• 11月28日
♡

言葉早かった息子ですが一時期ブーム?なのか、わたしって言ってました🤣女の子が好きで女の子のYouTube見てて覚えたんだと思います。最近はブームさってまた、〇〇ちゃん(自分の名前です)って言ってます!
多分テレビとかの影響なので全然気にしなくて良いかと🥹✨
友達の子供は俺って言ってて子供なのかっこいい!って思いました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし!女の子だとそうなりますね😅
    息子は女の子は興味なく男の子番組見ているので僕で納得しました🙄
    俺!も、かっこいいですね😁

• 11月28日

しまじろうとアンパンマンとドラえもんの影響で、ぼくと言います。
考えてみたら、すきなものは、みんなぼく〇〇っていいますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も、しまじろう見ているので、僕で納得しました😅!親の知らない所で学んでるのですね😁
    息子も、主張したい時は僕僕と言っています☺️
    同じ子がいるようで、安心しました

• 11月28日