※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年度、2号認定の認定こども園に申し込んでいます。現在の仕事を辞め、入れても状況が変わると入れない可能性があるか教えてください。

来年度年少クラス、
2号認定で認定こども園を申し込みました。
現在、仕事をしてますが
精神的な面もあって7年務めた会社を
3月に退職しようと思ってます。
もし、認定こども園に入れても
今と状況が変わると入れなかったり
しますか?
わかる方教えてください。

コメント

4児のママリ

2号認定は保護者の就労や疾病で保育困難ってことで預けられるので仕事辞めたら退園になるか1号の空きがあってそっちに移行手続きができたら退園せずに済むって感じでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、入園したあと、転職したら退園せずにすみますかね、、、?

• 11月28日
  • 4児のママリ

4児のママリ

3月で退職ということは4月の時点で次の仕事はしてない可能性が高いってことですか?
    市役所自体には年に2回くらい就労証明を出すのでそのタイミングに間に合えば入ってしまえばどれだけ転職しようが大丈夫だとは思いますが、園の書類に職場の連絡先書いたりするときに困るんじゃないかなぁと😅
    園から市に仕事してないようだけど...なんて連絡されたりしたら面倒なので、退職の時期を遅らせるか4月入園は求職扱いにしてもらうか...と私は思います。

• 11月28日
ママリ

三月に退職であれば、1号認定で入園となると思います。

はじめてのママリ🔰

入園したら5月や6月くらい締め切りで就労確認があると思うので、そこで証明書出せないと退園になると思います。
もし求職中なら利用事由も変更になりますし、事前に決めてるなら審査前に市役所に確認した方がいいと思います。
申し込み内容と確認内容が違うとダメってところもあるようですし。