生後3ヶ月の娘が、私以外の人に抱っこされると泣いてしまいます。この状況が改善されるのか、心配です。
生後3ヶ月の娘のことですが、最近、私(ママ)の存在がわかっているので、あんなに実家で可愛がってもらって抱っこされても泣かなかったのに、最近は抱っこだけで実家のジジ、ババにすごく泣いてしまいます。私の姿が見えないと泣いてしまいます。
私じゃないと、なにしてもだめです。なので預けるなんて無理だと、思います。
だんだん、少しずつ泣いてばかりはよくなるものなのでしょうか?最近よく泣きます。
- のんママ(6歳, 8歳)
コメント
anuenue
個人差あると思いますが…うちはいまだに抱っこは泣きますね😅
もう1歳4ヶ月ですが…。
1歳頃までは顔を見ただけでギャン泣きでした。
最近は顔を見ただけでは泣きませんが、真顔になって立ち尽くします…😞
慣れるのに30分くらいは必要です💦
もか
目も以前より良く見えるようになってきているし匂いや、抱き方声などで子どもなりに色々な判断ができるようになり始める頃なのでママじゃない誰かだ!とわかっているのでしょうね^ ^
産まれて3カ月なのに驚きますよね^ ^
でも、ごく一般的な普通の子どもの姿です!大丈夫ですよ^ ^誰に抱かれても泣かない警戒心のない子より判断力があって賢いということです!区別がつくって凄いことですよ^ ^
これから人見知りとかが本格的に始まってもっと泣くかもしれませんが人見知りをしている相手と仲良く楽しそうにしているところを見せるといいですよ^ ^
子どもが自分のなかで大丈夫な人なんだと思ってから抱っこされるのと不安なまま抱っこされるのでは全く違います^ ^
あとは抱っこされて不安そうな表情をしたらすぐママが抱っこして安心させる。また大丈夫そうになったらジジババに、抱っこしてもらう。をしているうちに不安になったらママが助けてくれるんだ!とおもって安心して抱っこされると思います^ ^
私は保育士なのですが四月の初めてママとのお別れで泣いている子どもと関わる時特に
前の楽しそうな姿を見せるを大事にしてます!無理に抱っこしたって初めて会う保育士に安心できるわけないからです^ ^
大丈夫な人だと分かれば子どもから寄ってきます^ ^
3カ月されど3カ月^ ^
うちの子も書いたような方法で親戚の集まりなどに参加させてたので人見知りで大泣きしたりはなかったですし、集まりが終わる頃には誰に抱かれても嬉しそうにしてました^ ^
ぜひ試して見てください^ ^
-
のんママ
それ実行していきたいと思います!!そんな手があったんですね?ヽ(*^ω^*)ノ
たしかにいきなり慣れない人に抱っこされても、怖いし不安でママのところに戻りたくて泣きますよね!!大丈夫だよ〜〜なんて言葉は分からないですもんね☆!
保育士さんなんですね!参考にさせていただきますヽ(*^ω^*)ノ- 12月28日
みきてぃ098
なんかカップルの倦怠期みたいな感じで、3週間、3ヵ月、6ヵ月、、、3歳の節目、節目にちょっと手が掛かる時期があって、ママはその時期が大変で、耐える山場だって聞いたことあります😣個人差はもちろんあるみたいですけど、赤ちゃんが急激に成長するから赤ちゃん本人も自分の中の凄まじい変化に耐えるために泣いちゃったりするみたいです。😭同じ3ヵ月目 頑張って赤ちゃんと成長したいですね💓ジジババに泣いちゃうのは、もう人見知りが始まってるんじゃーないですか??一般的には6ヵ月って言いますが、賢いお子さんですね😍早めに始まって早めに終わればいいですね!
-
のんママ
倦怠期、たしかにその節目にくると聞いたことがあります!赤ちゃんも自分の変化に気づいて泣いているんですね☆賢いと思うと気持ちも楽です☆いいように考えなきゃですね(^。^)
同じ3ヶ月のママとやりとりするだけで、心強いです☆- 12月28日
すっぴんママ♪
うちも一緒です!!
私と旦那と実の父母と住んでいるのですが、2週間前ぐらいから、私じゃないとダメです!笑
私がお風呂に入れて旦那や母に出してもらうと泣く、、、夜中に目覚めてしまってごきげんなときでも旦那が寄ってくると泣く!笑
今は預けるのは難しいかもしれませんが、きっと人見知りが早いってことは、うちの子はかしこいんだ♡とプラスにとってます(o´艸`)
泣かれるのは困るけど、私が抱っこするとすぐに泣き止む姿見るとキュンキュンしません?笑
さらに愛おしく感じるようになりました!!
いつまで人見知りが続くかわからないし、これからいろいろ大変になってくるとは思いますが、成長と思って頑張っていきましょー( ´ ▽ ` )ノ
-
のんママ
ほんと一緒です!!うちもたまに実家に行ったときに実母にお風呂まで迎えにきてもらうんですが、息が止まりそうになるくらいギャン泣きです……あんなことなかったのに……前はニコニコとして抱っこしても大丈夫だったし、寝かせてくれたしていたんですが、今はだめです笑笑
成長と思うといいですね❤️私のところにくるとピタっと泣き止むのは、かわいすぎます❤️笑- 12月28日
のんママ
そうなんですね!やっぱり人見知りみたいな感じなんですかね?(・ω・`)まだまだかと思ってました!