※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

6歳の娘が嘔吐を繰り返し、下痢はない。吐いた食事が消化されていない。胃腸炎か疑問。経験者のアドバイスを求めています。

6歳の娘がここ2、3日で何度も嘔吐します。
お腹が痛いとかは言わず、下痢もしていません。

ついさっきは晩御飯のミートソースを大量に吐き出したのですが(汚い話ですみません)、全く消化されてない食べたそのままという感じでした。吐いたらスッキリしたのかすぐにまた寝ました。

今まで胃腸炎にはなったことはないのですが、胃腸炎だと吐くだけということはなく下痢もセットですよね?
似たような経験をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎でも嘔吐だけの場合がありますよ。下痢しないこともあります。
また、嘔吐から始まって、一週間くらい後に下痢になることもあります。
なので、一度小児科で診てもらうことをおすすめします。

• ママリ

ママリ

嘔吐だけの場合もあるんですね!
    1週間後に下痢ですか…まだ病院には行ってないので明日は休ませて診てもらおうと思います。
    ありがとうございます。

• 11月27日

子供ではなく自分の方ですが、胃腸炎で嘔吐だけ〜からの何日もあとの治り際に下痢、とかありました💦
受診されてみてください。

• ママリ

ママリ

やはり嘔吐だけから始まって最後に下痢というパターンもあるのですね。
    親の私も胃腸炎になった記憶がなく(気付いてないだけかもしれませんが😅)どんなものかよく分からなかったので参考になります!ありがとうございます。

• 11月27日
ぴくりん

うちの娘が胃腸炎になった時は、嘔吐だけでした!

それがうつった私は胃のムカムカだけでした。

胃腸炎な気がします😭
受診はされてますか??
病院行ったら吐き気止めの薬(座薬もあります)とかもらえるので、もしまだなら受診することと、嘔吐が治まるまでは、消化のいいものを食べさせてあげてください。
消化がいいのは、お粥、豆腐、鶏肉、白身魚、根菜類など。油は消化に悪いので、調理は茹でたり煮たものがいいです!
水分はとれてますか?脱水にならないようOS-1など飲ませてあげてくださいね。
お大事にされてください😌

• ママリ

ママリ

受診はしてないんです。食べすぎたときに嘔吐というのはたまにある子なのでまたそれかなーと軽く考えてたら今回は頻度が高い気がして💦
    2、3日こういう状況なのに夜ご飯をミートソースにしてしまいました。具体的なメニュー参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます。
    水分は嫌がるので取れずに寝ちゃったのですが、次おきたらOS 1あげられるように用意しておきます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

環境の変化とかはないですか?娘はメンタル面で吐くことがあります💦
自家中毒になったり。
引っ越し転園が重なったり、発表会前、私が仕事を始めたなどで吐いてました😣

• ママリ

ママリ

あぁ…それも思い当たる節がめっちゃあります。
    まさに今、発表会直前ということに加えてクラスでゴタゴタもあり🥲
    親から見てもかなりしんどそうな毎日だなという感じでした。
    そういう環境の変化も吐き気に繋がるんですね💦明日は病院に行くのもあるので家でゆっくり休ませてやりたいと思います🥲

• 11月27日