スイミングの昇級基準は、スクールによって異なります。基準を満たせば合格か、伸びしろがあれば不合格かは不明です。
スイミングの昇級基準ってどんな感じですか?
うちの子のレベルで、顔つけができる、5m泳げる、みたいな感じで、はたから見て一応出来ているように見えましたが、今回は不合格でした。出来たか出来てないかだけでなく、もっと上手に!もっと綺麗に!みたいな感じなのかな…?
基準はスクールによってだと思いますが、皆さんのところでは規定を満たしていれば合格ですか?それともまだ伸びしろがありそうなら不合格ですか?
- はじめてのママリ🔰
ちゃんまま
顔がつけられてもうちのスクールはゴーグルなしで目を開けることができないと進級できないです💦
息継ぎもぷーっぱっときちんとできないといけないみたいです😅
見えないところでの基準があるのかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
顔付けは目を開けているかや鼻から息が出せているかなど基準がありました😊ただつけるだけなら始めの級では3秒できれば大丈夫でした。バタ足で進むにしても体が揺れていたらNG、頭がしっかり入っていない、途中でバタ足が止まるとNGなど基準があります。
私が見ても分からない時はコーチにどこがダメなのか聞くようにしています。
てん
伸びしろがあろうがなかろうが進級基準満たせば合格です。
出来たから合格!っていうのは一番下の級の『泣かないで練習できる』くらいで、他は出来たからと合格にはならないです。
下の方の級だと顔つけは耳まで入って3秒でOKですが、潜るは開眼で、なおかつ顔をあげたときに顔を拭く仕草をしないのが判断基準になります。
顔をあげてすぐに顔を拭く仕草をする→まだ余裕がないと判断されます
キックも膝が曲がりすぎていると☓です。(膝の曲がり具合がちょうどいいキックをしている子は水中で進むのが速いです)
退会ユーザー
息子のスクールはセーフティ(水慣れ)のレベルの時は、テストでは無く見極め認定になるので、普段からの練習とテスト日の様子で進級が決まります😊
明らかに出来てなくても、セーフティの間は細かいレベルを1個上げてくれることが多いです😂
セーフティが終わって、けのびキック5mのテストまでにレベルが20個あるので。笑
クロールのテストとかになってくると、手が下がってるとか息継ぎが出来てないとか、明らかに泳げてなかったりすると落とされますが、ほとんどの子が落ちずにどんどん進級していきます。
コメント