※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭です。幼稚園や子育て、知育について質問があればお気軽にどうぞ。答えられる範囲でお伝えします。

元幼稚園教諭です。

幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど
聞きたいことがあれば何でもどうぞ🌷

答えられる範囲でお伝えします!

コメント

ママリ

息子が一歳1ヶ月で癇癪デビュー疑惑です…
自分の思い通りにならないと泣き叫ぶ感じです…大変です😞

• りり

りり

癇癪起きると本当に大変ですよね💦

とにかく癇癪が起きた時は放っておくことがポイントです🙌🏻
    ヒートアップしてる時は何やっても火に油を注ぐ状態ですし、近くで様子を見守るのが一番ですよ😌

癇癪の時は地雷を踏みたくないから恐る恐るになりますよね🥲
    しかも日によって地雷ポイントが違うからドキドキ💦
    我が子と同じ月齢なので、私もいつ訪れるかビクビクです!

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…さっきも放置していました🥹
    ほんとにいつ地雷を踏むかわからない日々を過ごしてます😞
    まさか自分の子がなるなんて、、とちょっとショックです、、

• 11月27日

園児から手紙や手作りのアクセサリーなどをもらうことはありましたか?

もしその経験があれば、もらったものをどうしてたか聞きたいです!

• りり

りり

手紙は毎日のようにもらってました😊
    学期内は保育室に飾ってました!
    その後は家でひとつずつ保管してますよ🌷

アクセサリーは付けられそうなものはよく付けてました!
    髪ゴムとかはほぼ毎日貰い物でしたよ🙌🏻

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

こども園予定ですが4月から上の子が入園予定です。

健診に引っかかったりはないですが3月末産まれで言葉もゆっくりめ?(三語文と二語文話せて分かる質問に答えたり指示はしっかり通りますが💦)かなと思っています。

ご飯も食べさせて欲しがるし、服の脱ぎ着も補助が必要だし、言ったらできますが自分からしよう!という感じが強くない気がしていて🥲

とても不安なのですが、早生まれの子って明らかに差があって可哀想でしたか?😭
家でもっと自分でさせようと思ってもすぐにママやってと甘えてきたり、下の子が泣くので急いでやってあげてしまっていますがこのままでは息子が苦労しますか?😭

支援センターでもお友達と同じおもちゃで遊んだりはしますが、一緒に遊ぶというより同じもので遊んだり真似しているだけって感じでやりとりとかはなく💦これも入園したら少しずつ慣れていくのでしょうか?🥲家では自分の気の向いた時や下の子が泣いたらおもちゃであやしたり、おもちゃ渡してあげたり音を鳴らしてあげたりはするのですが😭

子どもを預けることに慣れていなくてとっても心配です😭

• りり

りり

個人的な意見ではありますが、早生まれの子の方が園に入って成長しますよ🌱

たしかに4月生まれの子と比べたら差はありますが、その分ちょっと難しいことに挑戦する場面の積み重ねでぐっと成長するのが早生まれの良いところ😊
    担任は月齢を意識しますし、できないところなどを補助しながら成長を支えていくのが仕事なので、できないことを心配しなくていいですよ🙌🏻

お家では甘えるのも当たり前です😌
    家と園では別人のように性格が違う子の方が多いです!
    でもそれは社会性が身についてる証拠なので楽しみにしててくださいね🧸

お友達のやりとりも同じ!
    経験を重ねてできるようになることなので、入園するまでに無理に遊ばせなくていいです💭

・シューズを一人で履く
    ・巾着袋の開け閉め
    ・服を簡単に畳んでカバンに入れる
    ・お弁当箱や箸箱を自分で開ける

この辺を練習していたら入園後スムーズかもですね🌱
    ですが無理にしなくても大丈夫ですからね!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧にお返事いただきありがとうございます🥲💓

入園が心配で憂鬱な気持ちでしたが楽しみな面も増えました!🥲✨
    教えていただいた事をお遊び半分で練習してあげようと思います🌟

SNSなど見ていたら同じ2歳くらいの子って大人と同じような文章を喋っている?!と思うのですが、簡単な受け答えや意思疎通ができて、外でも列に並ぶ!とか見学会でまとまって動く時に同じように歩いたり待ったり出来ていたら集団生活心配しすぎなくても大丈夫なのでしょうか?😢
    集団生活しているイメージが湧かなさすぎますがみんな最初はそんなものですか?😭

• 11月28日
  • りり

りり

SNSは成長が早いお子さんの自慢大会ってぐらいに見てください😊
    実際あんなにできる子は少ないですよ🙌🏻
    集団生活は集団に入って学ぶもの!何一つ心配いらないし最初からできる子はいません😌
    ゆっくり学んでいきましょうね🎈

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSって便利だけど心配や不安の元でもありますね😭
    園に入ってからたくさんの成長を見せてくれるのを楽しみにしたいと思います🥲✨
    ありがとうございました😭💓

• 11月29日
ママリさん

初めて質問させていただきます😊子育てについてお聞きしたいです💦

娘は元々自我が強いタイプなのかな?と思っていたのですが、娘は機嫌よく遊んでいたと思えばすぐに大きい声でアーッ!とイライラしたような声を出します🥺支援センターに行くと同じくらいの月齢の子は大人しめの子が多いように感じ、もしかして赤ちゃんって大人しく遊ぶのが普通なのかな…とギャップを感じてしまいます😂
赤ちゃんって叫びますか?すぐ怒る子もいますか?
発達に問題があるのかなぁと調べすぎてしまうことがあります。。

• りり

りり

我が子、めっっっちゃ叫びます🤣意味もなく叫びます!
    9ヶ月ならちょっとずつそれがおしゃべりに繋がりますよ🌷

気になることを調べたら全て発達障害と言われちゃうので、まずはここで色んなママたちの意見を聞いた方が安心します🌱
    何か気になることがあったらまた言ってくださいね🧸

• 11月27日
  • ママリさん

ママリさん

そうなんですね🥺叫ぶ赤ちゃんもいて安心しました!

あと上記の質問とは関係ありませんが、9ヶ月でまだ模倣をしないのですがそんなものでしょうか…?🥺

• 11月27日
  • りり

りり

安心してください、1歳1ヶ月の息子、何一つ模倣しません🤣
    9ヶ月は模倣しない子の方が多いですよ💭
    ここでよく心配してる質問を見ますが、おそらくみんなインスタの自慢したがりママを見て不安になってるのかなと思いました💦

息子の場合は自分がやりたいことを貫く性格で、あまり他人に左右されないんです。
    しかも旦那も模倣が1歳半だったと聞いてるので、旦那と瓜二つな息子もそれぐらいかなと気長に待ってますよ😌💭
    唯一いただきますとごちそうさまだけやってます🤣

• 11月27日
  • ママリさん

ママリさん

お忙しい中丁寧なご回答ありがとうございます😭!9ヶ月はしない子が多いんですね!まだまだ気楽に見守ろうと思います😊
    なるほど、性格もありますよね!なんでもかんでも心配ごとに結びつけないで、性格と思うようにします💦
    色々とありがとうございました!✨

• 11月27日
ママリ

30代半ばからでも
幼稚園教諭務まりますか?😂😂

• りり

りり

復職でしょうか?
    まだまだバリバリいけると思いますよ😆🧡
    私も子どもが小学生になる頃に復帰予定です!

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

いえ、未経験なんです🥲

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

友達に話したら
    即戦力にならないパートは
    辞めて行くよって言われまして😅

• 11月27日
  • りり

りり

場所にもよるかなとは思いますが、私のところはパートさんは長く勤められる方が多かったですよ😊
    やる気があればいけます!!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

幼稚園、2歳児の4月入園か9月入園か迷ってます!💦11月生まれです。
家賃補助のおかげで、旦那の収入だけでなんとかやっていけているレベルです。
近くに実家も義実家もあり、サポートはしてもらえます。
しかし、自分の育児の不安や孤独感、旦那との関係を考えて働き始めようかと考えています。
ただ、自分の親が共働きで寂しかったため、できるだけ自分で見たいという想いもあります。
アドバイスほしいです😅
今はプレに親子で週一通っている状態です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにパートは保育補助を6時間勤務しようかと思ってます。😅

• 11月28日
  • りり

りり

入れるなら全然4月でいいと思います😊
    ママが働きたい気持ちがある時に無理に自宅で見てもお互いしんどいだけですし、親子でそれぞれ楽しめる場所を確保するって大切なんですよ🌷
    むしろ自分1人では補えないところを園に任せる気持ちで大丈夫!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちがはっきりしてないんですよね💦集団生活は年少まで待とうと思ったときもありますし。💦

• 11月28日
  • りり

りり

ママの気持ちがはっきりするまではお家でいいと思いますよ😌
    満3歳児は入れない方もよくいますし、私自身も子どもは年少まで自宅で見る予定です🙌🏻

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事はおやめになったんですか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスに申込していたのですが、9月入園に変更してもらいました!!それまでに着替えやトイレなどできるようになったらいいなぁと思います✨

• 11月28日