子供とのストレスで疲れている女性が、自分を立て直す方法を知りたいです。
子供二人と一日中一緒にいるのが辛くてたまりません。
先月までは朝から「よし。頑張ろう」って思えてたのに、ここ最近は朝起きると不安?嫌だなぁって気持ちになります。一日中子供のことで気が張って、夜やっと休める、、と思ったら、最近下の子の夜泣きがあり、夜も休めない気がします。夜泣きがなくても夜中に何回も目が覚めてしまいます。それに、下の子の発達(言葉のこと)も不安が拭えません。
なんだか心身ともに疲れてしまって。実家は親が忙しくてなかなか行けず、行っても2人は見れないと、子供と一緒にいないといけない。一時保育は使えないし、ファミサポも下の子のイヤイヤで使えるかどうか、、。
支援センターに息抜きに行きたいけど、一日一組しか入れず、コロナでピリピリしてるのか対応が良くないので、もう行きたくありません。幼稚園も昼食べてすぐ帰ってくるから、休まらない。
昼寝のとき、旦那に頼んで少し一人で外に出たのですが、帰ったら「ずるい」と言われました。
今日もイライラしてて、上の子にカッとして怒鳴ってしまいました。自己嫌悪で涙が止まらなくなり、旦那が帰ってきたら家を出てきました。
こんな時、どうやって自分を立て直したらいいのでしょうか?
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
好きなことしてリフレッシュしたらどうでしょうか?
ご主人の「ずるい」って、何がずるいんですかね。。。
れい
私も子供と2人きりがしんどくて悩んでます😂
ただ平日は仕事で離れるので何とか均衡保ててるかなという感じです、、
少し離れるだけでも息抜きになるし、1人になるのは全然ずるくないので気にせず旦那さんに預けていいと思います。
-
けろっぴ
コメントありがとうございます。
私も働きたいのですが、下の子の預け先が確保できず、先に進めません。
昨日半日一人で寝かせてもらったら、少し良くなりました。また一人の時間をもらおうと思います。- 11月29日
バニラもなか
子育てを1人で頑張り過ぎです。
ご主人とよく話しあって下さい。
ご主人に協力する姿勢が足りない。
上のお子さんが幼稚園に行ってる間に一時保育は使えないんですか?
子育てサークルとはどうでしょうか?
上のお子さん幼稚園に行った後、下のお子さんと来てるママさん何人もいます。
-
けろっぴ
一時保育は、コロナになってから門前払い状態。民間の託児所は、入会金が万単位だったり、一時間1500円とうちの家計では払えないほど高くて使えません。
子育てサークルはコロナでなかなかなくて。下の子の発達が遅くて、自治体の幼児教室に行ってるのですが、上の子の幼稚園学級閉鎖とか行事とか重なって、今年はもう行けないんです😢- 11月29日
-
バニラもなか
それは残念ですね。
子育てサークルも自粛してるんですか。
うちの地域の支援センターは予約不要になりました。地域でかなり違いますね。
2歳児は一番手がかかる時期ですよね。
かわいいですが、しんどいですよね。
コロナのせいで、子育てが窮屈ですよね。
早く、子育てを楽しめる環境になる事を願ってます。- 11月29日
けろっぴ
旦那だって、勝手に好きなときに寝てたり、休みの日や仕事帰りに一人で買い物行ったりして、いいよなぁと、ずるいなぁと心の中で思います。
好きな事、、子育てとコロナで諦めてばかりなので、最近思いつかなくて。とりあえず、クリスマスのかざりつけでもしてみます。
退会ユーザー
代わりに蹴っ飛ばしたいくらいムカつきますね😡
飾りつけいいですね!
楽しめるといいですね🎄✨