※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

個人年金や学資保険を年払いや半年払いにして、浮いたお金を住宅ローンに充てる方法について知りたいです。今まで月々支払っていたけど、この方法はありなのかな?

無知のため、お優しい方教えてください🙇‍♀️

個人年金、子供の学資保険、その他保険等を年払いもしくは半年払いにして、月々の支払いを抑え、その浮いた分を住宅ローンにあてるというやり方してる方いますか?🤔

今まで全部月々支払っていますが、⬆︎のやり方ってありなのかなーと疑問に思ってて🤔
ボーナスはしっかりある&そうそうなくなることはない職種です。

コメント

のん

年払いや半年払いにしてもほとんど金額は変わらないので、浮いた分をローンに充てるほどの金額にはなりません。
月払いから年払いに変えたら年間1000円割安になる程度かと。

• ゆめ

ゆめ

書き方が悪くてすみません💦
    浮いた分というのは、月々の収入から上記の保険等を丸々年払いにし、その保険等を払っていた月々のお金をローンにあてるという意味です🙇‍♀️
    月払いと年払いで多少しか割安にならないことは承知しています🙇‍♀️

• 11月27日

我が家もボーナスしっかり、なくならないです。我が家は年払い、月払い色々ですが
年間で年収いくら、住宅ローンいくら、保険料はいくら、貯金はいくらと考えているので
月の支払いを抑える、という概念がないですね!

ボーナスの割合が多いために、年払いにしないとローンに割くお金が月収から捻出できないという感じでしょうか?

• ゆめ

ゆめ

月々の支払いを抑えるというより、払い方の変更ですかね💦
    そういうわけではないのですが、これからローンを組むにあたり、家のお金の払い方をどうしていこうかなと考えているところです🤔

• 11月27日

退会ユーザー

そのほうが家計管理がしやすいならありです。

年間で支払ってしまって
    月の固定費項目を減らすかわりに

年払いの資金元が、月の積立なら、結局同じだし
    ボーナス払いなら
    ボーナスからの貯金を月収で貯めておかないといけないし

ほんと、結局同じかなって思います。

• 11月27日
  • ゆめ

ゆめ

なるほどです!たしかにそうですね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

月々の住宅ローンの金額を10万円で組むところを年払いにする分で月に払うローンの金額をあげることはできますよ。

メリットとしては、

10万円を15万円にすると35年ではなくて30年で返済できるかもしれないこと。

その分金利手数料分が安くなる可能性があること。

ボーナス払いを住宅ローンで組むよりは手数料分が安くなること。(ボーナス払いを検討していなかったらすみません)

デメリットとしては

ボーナスが万が一思うような金額にならなかった時や、夫婦で働いていてどちらかが思うようなお給料を貰えなくなった時には破綻してしまう可能性があること。

・35年で払う、30年で払う(そのやり方をしたい理由によります)
・借りれる金額ではなく払える金額での借入
・その支払い方にしても、年間で100万円以上の貯金ができること

…予防線がはれるなら、いいんじゃないかなー?と思います。

私なら、、ですが、
・保険料年払い
・住宅ローンのボーナス払いなし
・35年ローン

にして、保険料浮いた分(ボーナスで払うので結論浮いては居ないですが、枠が空いたぶんと仮定)を貯金していき、10年~13年以降で、繰り上げ返済をしていきます。(支払う期間を短くしたい理由なら、、)

手数料の大幅削減にならなくても、老後の支出を減らせて、ローンが無くなることでの貯金額をさらに増やせるのかなーとは思いました。

月々の住宅ローンの金額を増やす趣旨が少し分からなかったので、見当外れな答えだったらすみません。

うちは年齢行ってからローンを組んだので繰り上げ返済はせずに、亡くなった時にはローンが無くなるようにしておきます。