※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャンジャンママ
お金・保険

12月16日に帝王切開で出産しました。一時金を利用しても差額分12万円になると言われました。高額医療が使える10万円を超えた場合、いくら返ってくるでしょうか?被扶養者で社会保険です。

12月16日に急遽帝王切開で出産しました。

受付に聞いたところ
一時金を利用しても差額分12万円に
なると言われました。

10万円を超えた所で高額医療が使えると
いう事だったのですがいくらくらい
返ってくるのでしょうか??

ちなみに被扶養者で社会保険です。

コメント

はなのこ

収入にもよると思いますよ。年収いくらの場合は、実費いくら以上は補助される、などなど。

• ジャンジャンママ

ジャンジャンママ

収入は月20ちょいです。

• 12月27日
  • はなのこ

はなのこ

https://nurseful.jp/career/article/高額療養費制度/

こちらに書いてあったのですが20万ちょいだと57600円以上なら返金されるみたいですね!部屋代やミルク代などは別です。

• 12月27日
  • ジャンジャンママ

ジャンジャンママ

詳しく教えて頂き
    ありがとうございます✩

• 12月31日
きーりん

高額医療は一般的に上限8万円なので、それ以上かかった分が帰ってきます!
なので今回は4万円程でしょうか?

しかし、返ってくるのは食費や部屋代を除いた分なので多少少なくなるかもです😅

• ジャンジャンママ

ジャンジャンママ

なるほど!
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月31日
しぃ

管理入院合わせて18日入院、予定帝王切開で事前に申請しました。8万までで、かなり少なくなるかなと思っていたら、そうでもなかったです。27万払いました。
食事代、個室代は適用されませんし、予想外だったのが帝王切開介助料や新生児保育料までもが自費でした(°_°)術後に使った腹帯やストッキングなども地味に費用がかかりました。
あまり、期待できるほどは戻ってこないかもしれないです。実際に引かれたのは4万だったと思います。
その他、医療保険に入っていたので、最終的に支払いが10万ぐらいになりました。
入院が長かったので参考になるか分かりませんが。

• ジャンジャンママ

ジャンジャンママ

ありがとうございます✩
    参考にさせていただきます(*^ω^*)

• 12月31日