※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
妊活

流産や死産の話はタブーと感じる人もいるが、家族や友人に相談することが普通。母親は流産の話を避けるよう言うが、妹は不妊治療を考えており、話し合いが必要かもしれない。

流産や死産の話って外でするのはタブーなんですかね?
主に実家や友人、、、場合によっては園ママや職場。
私は1人目はタイミングで授かれましたが、2人目は4年ほど、治療していて現在流産3回、化学流産3回経験してる原因不明の不育症です。31歳です。
色々検査はしましたが原因不明。橋本病(経過は良好)もあります。

実家で母と妹と、その彼氏(婚約者)と子供について話していましたが年齢的にも妹は不妊治療考えていたりするし、私の経験談を話していたのですが、母から「今ここで流産の話はいいから!くらい話をしない!結婚前にマイナスなことを教えるな!」と言ってきました。
母も堕胎1回、流産1回、子宮筋腫で全摘しましたが、私の流産には毎回の今いる子を大事にしなさい!1人いるだけでもいいでしょ!いつまででも泣かない!と言います。

妹は今28歳なんですが、過去に盲腸をやって癒着があるのと狭心症など持病あって来年、春ごろに籍をいれて不妊治療検討している最中です。 妹自身、私が以前働いていた総合病院で今紹介で医療事務として働いてるので不妊治療の知識は少しあります。なのでパートナーと一緒に今日も私に治療費や検査など色々聞いてきました。 流産の話も普通に聞き入れてます。
だけど、母からは本人たちをマイナス思考にさせるなや、いつまででも流産の話はしなくていいと言ってきます。

そんなにタブーでしょうか?

外で2.3人目でも見たくなくなることが普通にある!
母にあなたは「あなたは3.4番目で色々経験した!でも、すでに2人娘がいるから私はそれで良かった!一人っ子や子なしではなくてよかった!って昔よく言ってたじゃん!
私は1人しかいないし、その1人も軽度とは言えど発達障害があるし、1人になった時が一番心配でたまらない!でも、兄弟には頼りっぱなし良くないから 娘には手に職を付けさせたり生きていける道を見つけてほしいと思ってるけど血のつながりだけでもあるきょうだいが欲しくて頑張っているんだから💢」と言ったら「はいはい」と流されました。

コメント

りんりん

家族で妹さんやパートナーの方が望んでその話を聞きたいってゆうのであればしても良いのかなとおもいます☺️
けど本人から聞きたいと言われなければ言わないですね!
初期流産は不妊治療でなくても
可能性はあるから治療が原因なのかもわからないですし💦
けど本当に家族同然の友人ならまだしも
普通の友人、園ママ、職場となると
絶対に言わないとゆうか
私がもしそれを言われた側なら
大丈夫?可哀想っておもわれたい構ってちゃんなのかな
ちょっと重い話だな
なんでそんな話するのかな?
って正直おもっちゃいます😣

• ...

...

確かにそんなに親しくない人には私も言いません。
    心を開ける人には言ってますが。。。
    グリーフケアなども受けたりしてます。でも、忘れることは出来ないし今でもまわりがほんとに経験者が少ないので理解してもらえず苦しい部分があります。

• 11月26日
 まま

タブーなんじゃないですかね💦

まだ1人も授かれない可能性だってある女性にとっては、縁起でもないと思うとか、あんたはそれでも1人授かれてるじゃないか!と思うとか、籍入れる前なら、お母様からすれば彼氏さんに、妹さんが出産できないかもという余計なマイナスイメージを与えて彼氏が去ったらどうしよう、ぐらい思ってるかもしれないですよ💦
タブーというか、タブーかどうかの価値観て皆さん違うから、タブーだと思ってる人はたくさんいますよきっと。
内心どう考えてるかなんて推し量れないですから、迂闊に喋って誰かが傷ついてる可能性を考えられた方がいいのかなと思いますかね💦

主さんはそのお話や経験、誰かに聞いてもらいたいというお気持ちがあるのではないですか?

もしそうなら専門の人に話す以外ないのかなと思います。
流産だけでなく辛い経験は、結構周囲の一般の人間は、言われても、そんな事話さないでほしいとか、お母様みたいに否定されたり、期待する反応はなかなかくれないんですよね。

• ...

...

確かに1人目不妊の可能性だってなくはないですね💦
    彼が去ったらとかは考えてないと母に言われました。
    私自身、グリーフケアなどは受けています。連続流産だったので精神的苦痛はあります。
    ままさんの言う通りではあります。ただ、経験者である母でも昔のことは忘れなさいと言うタイプなのでそこには理解できずにいます。

• 11月27日
  •  まま

まま

確かに母親なら寄り添ってくれよと思いますよね💦
    でも妹さんの母親でもあるから、結婚、妊娠前にマイナスな気持ちにさせなくてもいいじゃないかと思うんでしょうね💦
    少し立場を変えて考えてみてはどうでしょう

娘さんいらっしゃるなら、ご自身がお母様の立場になって同じ状況になったら…
    傷ついてる娘さんが前を向いて歩いてくれたら、幸せな気持ちで生きてくれたらいいなぁと思われませんか💦
    他人こそ同情したり寄り添ったりしてくれる人もいるでしょうけど、その話題で前を向け!今いる子供に目を向けなさい、後ろを向いてないでもう待ったなしの子育てに専念しなさい、と言ってくれるのは本当に近しい者しか言ってくれないと思いますよ💦

私も母から、実は私の前に2人流れていることを聞いたことあります。もう名前も決まっていたと。
    でももしいつまでもその話されたり、悲しそうにされたら、私がいるでしよ!?私だけじゃ不満で不幸なの!?過去より前向こうよ!って多分思うし言ってしまうかも💦

• 11月27日
  • ...

...

ありがとうございます

• 11月27日
あーちゃん

妹さんが聞きたいのならいいかと思います。
そうではないならあえてする話でもないかな、と思います。
これから結婚する人に離婚の話はしないし、これから受験する人に落ちた話はしないし、これから飛行機に乗る人に飛行機墜落事故の話はしないし、、そんな感じでこれから子供を望んでいる人にあえて流産、死産の話はしなくてもいいと思います。

• ...

...

不妊治療するはいいが、出来てやったー!でも、ダメな時はダメだから覚悟はいるよと心構えは教えました。
    確かにマイナスにならないように言おうと必死にはなりましたが流産死産は経験した人にしか分からない気持ちになりますね。。

• 11月27日
くう

流産をするまではそんなに流産が起こるものだとは思わなかったですし妊娠中に不安になる事も少なかったですが、流産になったあとの妊娠は不安だらけで過ごしています。
マタニティグッズを買いに行くのも楽しい気持ち半分、本当にこのアイテムを使うまで元気に育ってるくれるのか不安な気持ち半分で過ごしています。
お母様は妹さんに流産の事を話すことで、このような不安な思いをさせたくはないから、そう言われたのではないでしょうか?
それとは別に流産や死産の話はあまりしない方がいいと思っています。
そんな話をされた方はたぶんどう反応していいか困ると思うので…。
私は妊娠報告した後に流産した場合にしか伝えてないです。

• ...

...

そうですよね。何があるか分からないからこその不安はかなりありますよね。私は娘も大量出血して切迫流産歴もありますが、他の子たちは心拍確認後に3回流れていきました。慎重になるお気持ちよくわかります。 
    母が不安にさせたくない気持ちもわかりましたが、私には普通に堕胎や流産の話を言ってきていたのでそのように私も妹に話しましたがまさかこんなこと言われるとは思っていませんでした😭

• 11月27日
ママリ

身内でもあまり話したくはないですかね💦
園ママや職場なんかはなおのこと話したくはないです。
相手もリアクションに困りますし。

私も流産や不妊治療を経験し、姉がなかなか授かれないでいますが自分の話は聞かれない限りしません。

• ...

...

私もリアクション困るような人には言ってません。
    同じく聞かれたら答えてるのみです。でも、答えたら まさか母にこんなこと言われるとは思っていませんでした。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

そんな話聞かされてもリアクションに困りますね。

妹さんから流産死産について聞いてくるなら答えたら良いと思います。
そうじゃないならわざわざ話す必要はないかなぁと。

想定外の事が起きればその時はその時ですけど、初めての妊娠なんて無事に元気に産まれてくるもんだと思ってるくらいで楽しみ100%で良いと思うので。
流産経験してるので、不安はあるし産むまで言いたくないとすら思います。経験者だから思うだけで、経験のない人にこんな不安植え付ける必要はないかなと。

• ...

...

私も今では無事に産まれるまで言いたくないと思ってます。
    1人目の時も切迫流産経験してるのでまわりに話したのは後期でした。でも、それまではほとんどの人に言ってなかったです。

• 11月27日
ゆめ

お母さんなりの励ましの言葉だと思います!
私がその立場なら変に同情してくるよりそれくらい強気で前向きに励ましてくれるお母さんありがたいなぁって思いました!

• ...

...

だと思えたらいいのですが、私は寄り添って欲しかったです。

• 11月27日
ゆり

妊娠出産は良い事ばかりではないので、暗い側面にも目を向けるべきではあると思います。そればかり考えて妊娠が怖くなってしまっては本末転倒ですが、覚悟を持つ上でも色々な状況があるのを知ることは必要だと思います。本人が知りたいなら話しても良いと思いますし、お母様が口を出すことではないと思います。
うちの母も私が死産した時、まだ退院して1日目なのにいつまでも悲しんでたら赤ちゃんが可哀想だよ、前を向かなきゃみたいなことを言ってきて、母に対して心を閉じたことがあります。相手の考え方に納得できなければしなくていいんです。合わせる必要もないですし。
基本的に死産については夫としか話しません。他の人に暗い話を聞かせたくないし、自分も悲しくなってしまうので。何より経験した本人しか本当の悲しみはわからないですから、余計な事を言われたくないっていうのもあります!

• ...

...

コメントありがとうございます。
    実際、本人は病院で働いてるのもあって暗い話は日常茶飯で聞いてます。聞き慣れてはいるので、母よりは話が分かります。私も一人目妊娠前から病院で働いていたので暗い話は毎日のように仕事で耳にしていました。普通に妹には答えたつもりですが、タブーにしようとする母にイラついてしまいました。
    前を向くって中々時間かかることですよね💦
    必死になってカウンセリングやグリーフケア受けてきました。

• 11月27日