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はじめてのママリ🔰
家事・料理

玄米を炊く前の準備について教えてください。漬ける時間や方法について不安があります。

玄米を食べてる方、教えてください!
いつも最低2時間は漬けてから玄米モードで炊いているのですが、
水に漬ける時、炊飯器の中に玄米を入れて2時間以上置いて炊く...って大丈夫でしょうか?
本当は24時間漬けておいたほうがいいというのをネットで見て💦
2時間じゃ足りないのかなと焦ってます😥
そして、炊飯器ではなく、ボウルなどに漬けて冷蔵庫などに入れて放置するべきなのでしょうか?

玄米食べてる方、炊く前の準備などどのようにしてらっしゃいますか?
教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

おってい

今は玄米食べてないですが、昔食べてた時はいつも前日に水につけて釜ごと冷蔵庫に保管して次の日炊くようにしてました✋

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    前日に漬けてらしたんですね!
    やっぱり冷蔵庫のほうがいいんですかね💦
    部屋が暑くないから冷蔵庫に入れなくても大丈夫かな…なんて思ってたんですが🥹

    • 11月26日
まり

漬けずに炊いてます笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😊

    • 11月26日
とこりん

玄米の種類によると思います!
ふるさと納税で購入したのですが、前回購入したのは冬場は12時間漬けるように書いてありました!
今回購入したのは2時間漬けるように書いてありました!
薬局で買ったものは漬ける必要ないのもあにました!
説明書に書いてある時間ボウルなどでつけて洗ってから炊いてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、説明通りになれば大丈夫ですかね✨
    あ、夏と冬でも違うようですね😥
    ありがとうございます、買った玄米によって違うことが分かったので、再度自分の玄米を確認してみます!

    • 11月26日