実家に帰ると、孫たちに対する実母の態度に悩んでいます。姉の子供たちが可愛がられる中、自分の娘は理不尽な扱いを受けているようで、義実家の温かさとの対比で悲しく感じるそうです。
実家に帰るといつも悲しくなります。
私の両親は孫が3人います。
姉の子ども(4歳1歳の男の子2人)と私の子ども(2歳の娘)です。
姉の子のお兄ちゃんは初孫だし、下の子は孫の中で一番下だから赤ちゃんな感じで
うちの娘は年齢のわりによく喋るしイヤイヤ期なのもあるし
いつも姉の子の方が可愛いんだろうなと思うことが多いです。
私にとってはたった1人の娘だし、同年齢に比べて
しっかりしててお喋りもよくしてお利口さんです。
その分実母から求められることが高いというか
少しイヤイヤしただけで反抗的みたいな感じで
あからさまにイライラされたりするし
でもまだ2歳なのになと思うことが本当に多いです。
孫差別?そういう経験ある方いますか?
義両親からというのは聞きますが、実両親ってあんまりいないのかな…
義実家は孫がうちの娘しかいないこともあり
ものすごく可愛がってくれているんですが
だからこそ実家に帰ると悲しくなることが多いです。
実家に帰らなければいいというのはわかってます。
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実家に帰らなくて済むならいいですけど、現実はそうも行きませんからね😣
辛くなりますよね。
両親は女の子を育てて、孫の女の子と当時を比較するのもあるのかな💦初孫に対しては、どこの家も優遇ですよ、無意識的に。
違う環境だからイヤイヤ言うのは当たり前ですし、子供って雰囲気など敏感ですからね😞少しの事で、イヤイヤ言いたくなりますよ。
いちご みるく
悲しいですね…
うちは私の妹が少し前に出産したばかりで、みんながフィーバーしてるので、両親も妹の子に意識がいってますが私もなのでなんとも思いません😅姉の子だから、余計に思うのでは?
男の子と女の子っていうのもあるのかなと思います。
男の子の方がいつまでも幼くて可愛い、女の子はしっかりしてる分、当たりが強くなるのかなと💦
-
ママリ
姉の子のお兄ちゃんは言葉もゆっくりだったのとおっとり系で
うちの娘は活発でお喋り、イヤイヤ期もはっきりしてるからっていうのもありますかね😢
娘が産まれて1年経たない内に姉の下の子が産まれたので
娘への時間はやっぱり少ないし仕方ないんですかね😭
おしゃべりな分、ご挨拶もしっかり自分からしたり
何かしてもらったら「ばあばありがとう」とかもちゃんと言えたりするけど
イヤイヤ期とかのダメな部分ばかり指摘されてイライラされてるようで
娘が何となく不憫に思えてしまったりします。
仕方ないってどこかでわかってるんですけどね…- 11月26日
-
いちご みるく
それはあるかもですね💦
自分の子でもそうなので😅
娘の方が言葉は達者ですが、生意気だなって思います。上の子の方が可愛いってなります😂
娘さん、きちんとしてて偉いなと思います✨が、出来てない子の方が何となく可愛がっちゃうのは分かります。
娘さんは普段しっかりしてるから、出来ない部分が目立っちゃうんですね😢- 11月26日
-
ママリ
女の子の方が成長早いというかおませさんになるの早いですもんね😂
私の中で祖父母にはただただ可愛い可愛いってしてもらいたい気持ちがあるんだと思うから悲しくなるんだと思います😢
自分の気持ちに折り合いつけて、娘のことよく見てあげようと思います😭- 11月27日
退会ユーザー
嫌ってなって普通ですね。
そのタイミングが娘ちゃんの中でキャパオーバーだと思います🤔
実母の言葉がきついのは昔からですか?小学生以下にいう言葉ではないですよ😣出禁という言葉は小学生くらいで知っていく社会情報かと…。
本当に、気分で左右されるのは会わせたくないですし、気分以前にもう実母の中でカーストしているとしか思ません😣言葉悪くてすみません。
むしろ、生意気くらいが普通ですよ。我が娘は更に増し増しの生意気です💡でも、小学校入る前に生意気でいろいろ経験して小学校入って落ち着けば良いかなとしか思っていません。
タブレットの件、躾でもなく意地悪でもなく、おばあちゃんからの虐待と捉えてます。全然違います。
もしかしたら、今はその程度で落ち着いているだけかもしれません。
(友人:67歳の話ですが、友人が産んだ姉妹でも同居母から差別受けてて、次女は可愛がられているのに、長女は祖母に首を絞められて、たまたま帰宅した友人が発見・殴り、長女さんを助けた。とリアルな話を過去に聞きました。)なので、少しの意地悪はエスカレートします。心の隅に留めてほしいです😣
年末年始は、ノロ大流行しやすいので一家で軽いノロになった、確実に泊れない会えない、落ち着いたら会うけど体力戻っていないから日帰りするね!
みたいな感じで文句言われても、親子で実家から離れて心身休ませる事が良いですよ😣心配すぎます。
-
ママリ
冗談のつもりなんですよね本人は💦
それでそんな言い方なくない?とか言うと「冗談も言えないんだね!」って逆ギレするパターンです😭
祖父母にはただただ可愛い可愛いって娘にしてあげてほしいだけなんです😭
何か買ってほしいとかじゃないですが、ただ可愛いねって笑っててほしいだけで
祖父母は甘やかしてくれていつもかわいがってくれるっていう場所であってほしいというか…
私自身がすごく自己肯定感低い方で、娘にはそうなってほしくなくて
世界で1番可愛いよ、大事だよ大好きだよって毎日すごく伝えてて
人に迷惑をかけない、危険なこと以外はほとんど叱らないし
のびのび自由にさせて、でも私自身も娘にイライラすることは少なくて
笑顔で日々過ごしてるつもりです。
娘ものびのび育ってくれて、でも挨拶はちゃんとできるし迷惑かけるようなことはしないし
お店の人とか街中のおばあちゃんとかにもいつも笑顔で可愛いねって言われるタイプで…
大げさだけど、これからいくらでも辛いことあるし、今は世の中の人みんな娘のことを
可愛いって思ってくれてるんだよ好かれてるんだよって感じてほしいと思ってます🥺
娘がイヤイヤするの、私や主人にはもちろんしますが
あと明らかにばあばだけなんですよね💦
他の人には甘えてニコニコしてるからいやいやもしないんです。
少なからず私の母からの敵意というかそういうものを娘も感じている部分はあるのかなと最近思ってます。
だからこそ機嫌があまり良くない寝起きとかにばあばに関わると
素っ気なくなったり、そうするとばあばもイライラして悪循環…
またばあばの家に行こうね楽しかったねって今回も言ってるんですが
どんどん大きくなってもっとわかるようになったら
娘の影響も不安に感じてますし、そうなると本当に疎遠にすることを考えないといけないかなとも思ってます。
ノロとか今ならコロナとかもありますし
無理に帰る必要ないですよね😭
娘のためにも今後のことも考えてみます💦- 11月27日
-
退会ユーザー
👀⁉️びっくり
そうですね、わかります🥺
単に人として孫として可愛がって、接して欲しいだけなんですよね☺️
心の拠り所みたいな💡
なるほど‼️だから、娘ちゃんは立派に育っているのですね☺️私もやろうと思いますが上手くいかないことあります。そこまで出来ることは素晴らしいです💡
はっきり分かっていますね🤔
育ってくるとハッキリ行きたくないと言うようになりますしね。
できる範囲、かわせる範囲で無理せず💦- 11月27日
-
ママリ
最後に聞きたいんですが、パプリカさんだったらはっきりと母に伝えますか?🥺
いつか私が爆発してしまうんじゃないかと思う時もあって
でもそうなったらもう絶縁とかになりそうですよね…
もう何から話していいかもわからないし
フェードアウトというかこっちで調整して泊まりには行かないとかするくらいで 様子見すればいいですかね😢- 11月28日
-
退会ユーザー
伝えます🥺
喧嘩になっても、関係不良でも、叩かれようとも、絶縁になっても、葬式でなくても‼️
子供の未来は譲れません☺️
何から話すかより、爆発した時の流れで言いたいことを後悔なくぶちまけますね🥺子供がいようと話せば分かる年齢に近づいていますから🤔
まずは様子見と泊まりなしで反応を見るもありです☺️- 11月28日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
私も後悔しないように娘を守れるようにしっかりします!
たくさんありがとうございました🥺- 11月28日
はじめてのママリ🔰
わかります!
うちも実母に孫差別されてますよー
うちは姉の子女の子2人うちは男の子です。
逆に女の子しか育てたことがないから男の子がむずかしいようで、、
まぁ、人間だから仕方ないとは思いますが、実の姉がもう少し気を遣ってくれたらいいのにと思います。
ママリ
両親も女の子を育ててっていうの何となくしっくりきました😭
娘は「今遊んでるから待ってて」とかもはっきり言えてしまうので
可愛くないなと思うときもあるのかなと思います😢
でも喋れるからこそ「ばあばのごはんおいしい。ばあば作ってくれてありがとう」とかも自分から言えるんです😭
だけどどうしても実母が娘に当たり強いところを見てしまうと
距離を置きたくなるというか悲しくなってしまいます😭😭
退会ユーザー
えー、それだけでご両親のその反応は辛さ半端無いですね😣それはイヤイヤ期より素直な気持ちですよ🥺
一定期間、距離取っていいレベルですよ🥺理由は習い事始めるために色々体験してみたり、そこで新しく親子揃って友達ができたから!とかそんな感じで🤔💡
娘がその月齢の時より、しっかりとしていますわ☺️❤️
娘さん、全然普通の対応!誇って良い!普通にそこまで伝えれるって素晴らしい😊きっとお母様の良い影響ですよ☺️✨
ママリ
ごめんなさい涙出ました😭優しいお言葉をありがとうございます😭😭
車で30分くらいの距離ですが、いつも実家に帰るとこうなるので、
実家から戻るとしばらく実家には行きたくないし
少し連絡の頻度減って…ってなって
そうすると1ヶ月くらいで娘に会いたいアピールがすごいんですよね😭
それで会うとすごい可愛い可愛いみたいな…
大丈夫かなって思ってまた実家泊まるとこうなって…私も学習しないのがいけないんですが
うまくいくなら孫に会わせたい気持ちもあるし、娘にもじいじばあばに会わせたいし…
いい距離感をとれるようにならなきゃですね😢
まだ2歳だからそんなことでめくじらたてないでって思ったり
そんなに娘がダメなのかなって思ってるときに
パプリカさんの言葉でもう涙腺崩壊しました😭
頑張りますありがとうございます😭😭
退会ユーザー
いえいえ、ほんとうの事ですよ☺️
うぉっとっ👀
凄くメンタル来ますね。戻ってきてからコンディション戻すのも大変なのにこちらが落ち着いたらそのあり様。娘様のメンタルはどうですか😣?
学習もなにも…実親だから期待しちゃうのは当たり前ですよ🥺
期間明けにくいなら、こちらに数時間来てもらうスタンスは出来そうですか(家にあげるまたは外で会う、滞在時間の調整)?
がんばらす🥺
今も凄く頑張っていますし、子育て真剣に向き合っていて、尚且つ親への配慮もして…頑張ってますから☺️
ママリ
私の母が特に娘に厳しいところが多くて
だからなのか、時々ばあばに対して嫌ってなってしまう時あるんです…
私が普段叱ったときにもなるし、イヤイヤ期の一部だと思ってるんですが
「これもイヤイヤ期なの?もう知らないからね!出禁にするよ」とか言われて…
でも娘が「ばあばばあば💕」ってなってるときは可愛がってくれたり
正直母の機嫌に左右されて悪循環なんですよね…
姉の子のお兄ちゃんはおっとりして打たれ弱いタイプだったからかそんなこと言われてるの見たことなくて
娘は年齢のわりに大きいしよく喋ってしっかりしてるからか
生意気に見えたり悪いところに目がいくのかな…
娘がタブレット見てて、ばあばが見せてって言った時に
「今見てるからちょっと待ってて」って答えたら
娘は自分で電源入れれないのに、意地悪してその場でタブレットの画面消したりとか…
私からするとなんでそんな意地悪するの?って思ったり
2歳相手にそんなムキにならないでよと思うんですが
祖母と孫ってそんな感じなんですかね😢
実家に泊まるのは控えて、外で会ったりするのいいですよね🥺
しばらくそうしようかな…と思ってたらもうすぐ年末年始でした😂
義実家の方が楽だなんて…なんか寂しいです😩