娘がうんちを隠す理由や対処法について相談しています。4歳の娘がトイレでうんちを隠し、洗濯や怒りに悩んでいます。夫にも協力してもらえず、困惑しています。
娘のうんち隠し…辛いです。2日連続でめちゃくちゃ怒ってしまいました。長くなりますが聞いて欲しいです。
質問としては、
①うんち隠してたお子さん、どうやったら言うようになったか知りたいです。
時を待つしかないのでしょうか…?
②何故隠すのでしょうか?理由や心理を知りたいです。いろいろ調べても納得のいく回答がなかなかありません…
もう4歳になる娘。うんちだけがなかなかトイレで出来ません。出来なくても、出てしまったらすぐ教えて欲しいのですがこれを隠されるのが本当に辛いです。
そのまま座ったり寝転んだりしてるので気付いた時にはべちゃーっと潰れていて、ズボンや椅子にも被害が…
不快感など感じないようなのでトイトレ用パンツも意味無し。布パンツが可愛くて履きたがるのでトイトレ用パッドを敷いてましたがなんせゆるめうんちの上に量も多めの子なのでなんだかんだ漏れますし、ずっと黙ってるのでお尻が荒れ放題になってるのもまず嫌です。
うんち失敗して漏らしちゃうのはいい。内緒にしないで。なんで内緒にしちゃうの?
と何度も言ってます。
かなりいろいろわかってる娘で、園の先生の転任のことやら習い事のことやらいろんな世の中の仕組みやシステムはわかっていて会話もペラペラ、口も達者なのに何故かこの話の時だけは暖簾に腕押しというか、「うーん、、」と黙り込み、〇〇だから?⬜︎⬜︎だから?とこっちが言うと全てに頷いたりして、全く話になりません。
こんな話のわからない子だっけ?と、この時だけ娘が1〜2歳になってるような気がしてきます。
うんち隠すのはよく聞く話であるあるなのでしょうが、もう4歳だし、うんちのゆるい子でいつもべっちゃ〜っとなっていて洗うのがめちゃくちゃ大変なので本当にうんざりしています。
ついカッとなって「だからなんで隠すの‼️」と怒ってしまいます。
昨日と今日はめちゃくちゃ激怒してしまいました…
洗うのも私ばかりで辛いです。
旦那がお尻やパンツをやろうとすると、恥ずかしいのかなんなのか…?「ママにして欲しい」とごねます。それにもつい怒ってしまいます。
もうやだ。疲れた。といっそオムツにしたことがありますが、オムツにした途端何故かおしっこもうんちもオムツでするようになってしまいました。
せっかくおしっこは完璧にトイレ行けるのに逆戻りしちゃうよ〜と周りに言われまたパンツにしました…。
怒ってしまうのを咎められるのももううんざりです。
怒らないであげてよ。怒るから隠すんじゃない?まだ3歳なんだから。わかんないんだよ。気長に待ってあげないと。
だから失敗を怒ってるんじゃないんだって、隠すのを怒ってるのになんで隠すの?って言ったら大抵「まーそうは言っても漏らした時にちょっとはあーぁ、って雰囲気出しちゃってるんだよ絶対」とか言われます。
わかんないというのも、そうは思いません。故意に隠してるのは絶対です。漏らすのはまだコントロールできないにしても、事後報告はできるはずです。おしっこは夜中だろうが私を起こして「おしっこ行く!」と言えてます。出たうんちを報告できないはずがありません…
なんで娘が隠してしまうのか本当にわかりません。
ゆるゆるうんちでぐっしょりになってもうこれ洗うは無理…となり何枚かパンツ捨てました。
お気に入りのキャラクターのパンツを捨てる時にはシクシク泣かれて本当に辛かったです。
旦那にも「可哀想…」とか言われ、なんで私が悪者みたいになるの?じゃあ自分が洗ってあげたら?と言うと「何でそんな言い方するの💦」とトンチンカンに話を逸らす返事が返ってくるばかり。
もう嫌です。
- ママリ
コメント
メロンパン
本当頑張ってますね😭抱きしめてあげたい😭
うちの息子もオムツ外れが遅くて、ゆるうんちだったので、その上隠されたらそりゃイライラもするわーと思います。
知的障害とかはないんですよね??
息子はうんちは恥ずかしがっていつも私から見えない場所できばっていました。
本当洗うのがストレスでそのまま何枚も捨てました。
きっといつかとれるんでしょうけどホント参りますね、、
市の相談窓口とか電話してみるのどうですか?🍀
私めっちゃ何でも電話してます😅
メロンパン
全然こんなことじゃないですよー!
それによってお母さんにもかなりの負担だし、、
きっと娘さんの心理とか性格とか発達状況とか色々あると思うんですよね🍀
結構親身に一緒に考えたり、愚痴も聞いてくれると思いますよ!!
幼稚園の先生には相談してますか??
-
ママリ
返事遅くなりすみません😣💦
幼稚園の先生には相談してますがまあ「大丈夫よ!みんな卒園までにはできるようになるもんなんだから!」という安心材料なのかプレッシャー材料なのかわからないよくあるアドバイスしかもらえません…😭💦笑- 12月1日
ママリ
お優しい言葉ありがとうございます😭誰もそんなこと言ってくれませんでした。
発達障害などはありません。。なんでこれだけできないの…?!と尚更イライラしてしまいます💦
市の相談窓口ってこんなこともかけていいんですか?!
全くそんな発想ありませんでした😳誰かに聞いてもらえれば少しは楽になりますかね🥲