※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

素朴な疑問です。皆様が子供の頃、クリスマスプレゼントって何個貰って…

素朴な疑問です。
皆様が子供の頃、クリスマスプレゼントって何個貰っていましたか?🤶

私は家があまり裕福ではなかったのですが、小学校高学年までは小さなプレゼントを1個だけ貰っていました🎁
中学からは「もうクリスマスは良いよね?」と言われて、以降ケーキもプレゼントも一切無しでした🥲
(裕福ではなかったので、12歳までプレゼントを用意してくれた事には感謝してます)

うちとは反対に、旦那は外国人で家が大変裕福だった為、毎年クリスマスの朝は、暖炉の前で山積みのプレゼントを1日かけて開けていたそうです😂
(それも家を出る22歳まで毎年続いたとか)
まさに映画や海外ドラマに出てくる様な「外国のクリスマス🎄」を過ごしていたそうです。
当時のホームビデオを見せてもらったのですが、本当にプレゼントが山積みで、しかも1個1個が高そうなおもちゃばかり...
すげぇ...流石外国...って声が出ました😂

そして現在、私達の間に子供が居て、毎年クリスマスはプレゼントで価値観の違いが発生します(笑)
私は1個が普通だと思っていて、
旦那は山積みが普通だと思っていて...😂
悩んで結局毎年大きい物を1個と、小さい物を数個用意しています。
(旦那は少な過ぎる!と言ってますが、私にとっては多いと思っています笑)

大金持ちだったら...いつか山積みのプレゼントを用意してみたい気持ちもありますけどね😂

コメント

ママリ

きっと文化の違いですね💦

うちはサンタさんから1つと、両祖父母から1つずつの計3個でした!

まりも

うちも1個でした!
欲しいものの金額が安いと2個くらいの時があったような気もしますが、もう曖昧で…😅

冬

貰った記憶がないです。
だからか子どもには本と玩具が来てましたよ🎅

はじめてのママリ🔰

私もサンタさんから1個でした!
子ども達にはサンタさんと両家の親からと1人3つです🤔✨

ビール

山積み❤️夢のようですね🤤💖
お金持ちだったらやりたいですが、そんな余裕は全くないし、自分が小さい頃も一個だけだったので、我が家は一個だけです😊

ママリ

まとめての返信ですみません🙇
ありがとうございます!
やはり文化の違いは大いにありそうですね🥲
日本だと海外みたいな山積みの家庭は少ないですよね😅中にはいらっしゃるかもしれませんが🥹
旦那の母国では12月に入ると皆クリスマスの買い物で大忙しになるそうです!