※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
家事・料理

白菜3玉、大根4本いただきました。鍋、浅漬けはしようと思います。他…

白菜3玉、大根4本いただきました。
鍋、浅漬けはしようと思います。

他にお勧めレシピあったら教えてください!
どっちもそんなに日持ちしないですよね…

コメント

deleted user

白菜は簡単な
クリーム煮にしちゃいます (*´°`*)♡

  • れよ

    れよ

    クリーム煮も良いですね😊
    ありがとうございます!

    • 12月27日
りえ嬢

大根は、葉っぱを切りとって新聞に包んで涼しいとこに置いとけば、けっこー持ちます!!
これからの時期、紅白なますや豚の角煮と一緒に煮て、おせちに大活躍しますね!!
ぶり大根も大好きです(*´艸`*)

白菜も、私は新聞に包んでます◎
白菜と缶詰ミカンやパインと和えた酢の物や、ロール白菜が好きですΨ( 'ч' ☆)

  • れよ

    れよ

    お節に角煮が出るんですか?! すごいですね!
    回答ありがとうございます。

    • 12月27日
2525あいにゃん

白菜は
5センチ角ぐらいに刻んで
けんちん汁に入れると
結構消費できます!
あとはシチューとかですかね(´ω`)

大根は
けんちん汁に入れたり←w
イカと煮たり
鶏の手羽元と煮たり
ひき肉と煮たり
細切りにしてゴマだれかけて
簡単サラダ作ったりします(´ω`)

  • れよ

    れよ

    寒いし、汁物も良いですね〜
    ありがとうございます!

    • 12月27日
deleted user

白菜はサラダにしても
おいしいのですよ\(°∀° )/

大根はカレーに使ったりします♪

あとは冷凍庫行きです( ^ω^ )

  • れよ

    れよ

    そういえば白菜サラダしたことありました!
    久しぶりにやってみようかな😊

    • 12月27日
deleted user

大根の葉は炊き込みや
ふりかけを作れます☺️

大根は色んな煮物、
もも肉のみぞれ煮、
だいこん餅などできます😃💕

  • deleted user

    退会ユーザー

    あと千切りにして
    大根サラダなどにもします☺️

    • 12月27日
  • れよ

    れよ

    ふりかけ大好きなのに、いただきもので葉っぱなしでした😢
    大根もち美味しそうです😍

    • 12月27日
みったん♩

白菜
鍋、漬物、シチュー、ロール白菜、キムチ、
大根
煮物全般、鍋、漬物、大根サラダ、カクテキ、味噌汁の具、大根ステーキ、生姜はちみつ大根くらいですかね?

  • れよ

    れよ

    お腹すいてきました(笑)
    たくさんありがとうございます!

    • 12月27日
ガングロたまごちゃん

大根を塩もみして焼豚と
マヨネーズであえたサラダ
おすすめです\(^^)/
簡単で美味しいですよ✩︎
マヨポンにしてもOKです!

  • れよ

    れよ

    わー! 味の想像つかないです!
    大根は千切りですか?

    • 12月27日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    わたしも最初はどーなのかなと
    思ってました( 笑 )
    でも文句の多い旦那もけっこう
    食べてましたし美味しかったです♪
    千切りでもいいですし
    千切りまで細くなくても大丈夫です🙆

    • 12月27日
  • れよ

    れよ

    文句の多い… 笑
    焼き豚+マヨって男児が好きそうなアイテムですよね!
    ありがとうございます😊

    • 12月27日
うーたんママ

大根おろして冷凍しといたら便利ですよ、みぞれ鍋とかにつかったり◎

  • れよ

    れよ

    良いですね、提案してみます!
    ナゼか大根おろしだけは夫がやってくれるので😏
    私、利き手が腱鞘炎で!笑

    • 12月27日
ホッキー

白菜は新聞紙に包んで冷暗所に置いておくとかなり日持ちしますよ。
我が家もたくさん頂いたときは、白菜も大根もサラダにして大量消費します。
塩もみするとかさも減るし、おすすめです!

  • れよ

    れよ

    新聞紙ほしいですー! 笑
    煮ると食感が似てしまうし、サラダシャキシャキ食べたいな…
    腱鞘炎…っ😞

    • 12月27日
りょちゃ

大根は使いやすい大きさに切ってから凍らせて、凍み大根にしたら日持ちしますよ(^^)!

それに凍み大根なら煮物とかよく味染み込みやすくなりますし💡

  • れよ

    れよ

    大根冷凍したら筋が気になったのと、表面ばかりに味がついてしまったのですが、いかがですか?
    皮をかなり厚く剥くと良いって聞きました。が、勿体なくて挑戦してないんです😢

    • 12月27日
チョコレート

白菜のクリーム煮美味しいですよ💓後は鍋に使うとか!大根はよく手羽元と卵と一緒に煮付けにしますね!後は大根おろしにしてハンバーグにのせるとか?

  • れよ

    れよ

    久しぶりに牛乳買ってみようかなーと思ってます😊
    ありがとうございます!

    • 12月27日
deleted user

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋はどうですか?
豚バラと白菜を交互に重ねてから切って、鍋に敷き詰めて、かつおだし入れて、食べるときはポン酢がおすすめです!
前にほんだしのCMで小栗旬さんがやってたやつです(^^)

大根はおろしてからラップで小分けにしてから冷凍してます!
からあげでも、肉炒めでも、大根おろしを使いたい時にすぐ使えるので便利です★

  • れよ

    れよ

    明日は鍋にしようかなーと思います♪
    大根おろし、便利ですよねー?
    辛味が抜けるから嫌と却下されました😞

    • 12月27日
あや

白菜は一口サイズに切って、ジップロック似入れて冷凍できますよ(^^)
お鍋やお味噌汁にいれて楽です♫
ミルフィーユ鍋なら簡単に半玉無くなります★
ミルフィーユ鍋を食べるのにポン酢と大量の大根おろしが美味しいです。
大根は、手羽元の煮物とかお味噌汁とかですかね(*_*)

  • れよ

    れよ

    両方使えて良いですね!
    最近、早寝早起きすぎて夫と鍋とか考えにも及びませんでした(笑)

    • 12月27日
いまこ

麻婆豆腐の素と下茹でした大根を合わせて麻婆大根もとっても美味しいです(^O^)!

  • れよ

    れよ

    モトは使ったことないですが、麻婆味、美味しいですよね😊
    搾菜と炒め煮るのも好きです♪

    • 12月27日
ちゃら

キムチとかピクルスとかどーでしょう(^^)⁇

  • れよ

    れよ

    キムチ作ったことないです!
    というか作ろうと思ったこともないです…
    調べてみます♪

    • 12月27日
ひー

大根はきんぴらにします!

  • れよ

    れよ

    ありがとうございます😊
    利き手の腱鞘炎さえなければ!笑

    • 12月27日