ママの手を使って「いただきます」する際、娘が模倣する様子が見られましたが、クレーン現象かどうか気になっています。他の発達面には特に問題はなく、普段は笑顔で接しています。
ママの手を使って「いただきます」するのですがクレーン現象ですか?
生後10ヶ月で離乳食始まった頃からいただきますをママがやってから娘の手を持ってパチンとくっつけていただきますと2回やっていたのですが、
昨日の夜と今日の朝、やっと娘も手をあわせたのですが(模倣?パチンという感じではないです)
その後、ママの手を取って離して広げて、パチンと私の手をくっつけました。
本人はニコニコと笑っていたのですが、これはクレーン現象になるのでしょうか?💦
その他のクレーン現象はまだありません。
おすわり正常
ハイハイ、後追いが10ヶ月頃から。
指差しは絵本みて指差しの形で絵柄をなぞるくらいです。
喃語はかなりあります。
目は大事なところではあいずらく、いただきますも本人はハーネスなどが気になるようで
私が視界に入っていかないとチラッと見てまたハーネスに目が戻る…みたいな感じです。
ちょうだいも同じ感じでまだ成功しておりません。
もちろんジッと見て笑い合うとき時もありますが😭
- おこめ(2歳10ヶ月)
おこめ
すみません。生後11ヶ月でした
ままり
そのくらいの時、ありましたよ😊
遊んでるようでした。
あと自分のほっぺに親の手を当てたりしてましたー
-
おこめ
遊んでるんですかね?一瞬ひやっとしたので安心です💦おいしいーの表現ですかね?可愛いですね〜!
- 11月26日
ママリ
それはクレーンじゃないですよ💦
-
おこめ
よかったです。自分がかなり心配性なのでヒヤッとしました💦
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
ママが自分にやってくれた事を真似してるんじゃないですかね?赤ちゃんは真似っこ大好きだと思います🥰
あと、赤ちゃんには強制注視というのがあるらしく気になるものからなかなか目が離せないのは仕方ない?ことのようですよ🤔全く目が合わないとかでなければ心配しなくても大丈夫かなーと思います😊
-
おこめ
ありがとうございます!
すごく心が安心しました!
ママの真似っこなんですかね〜☺️
強制注視というものは初めて聞いたので後ほど検索してみます!ありがとうございます✨- 11月26日
いちご
私の手でおもちゃを操作させたり、物を掴ませたりしています。1歳前後はよくあることみたいなので、気にしてないです😌
-
おこめ
一歳だと物の名前が分からずーとかあると聞きますよね!
私も他の子だと「あるるじゃない?」と思うのですが自分のこととなるとすごく心配してしまいました💦- 11月26日
はじめてのママリ
だいぶ前の投稿ですがうちもいま同じような事してます。
いただきますの時私の手を持ちます。
その後娘さんの成長はどんな感じでしょうか?
コメント