獣医師からの指示通り、犬の心臓病の薬を1回忘れた場合の影響について不安です。フォルテコールプラスSを1日2回飲ませているが、今日の夜の分を忘れてしまいました。悪化の可能性が心配です。
犬の心臓病の薬を飲ませ忘れてしまったかもしれません😭
フォルテコールプラスSという薬を1日2回飲ませてます。
獣医師から一度この薬を飲ませると絶対飲ませ忘れないこと、かなりの負担が心臓にかかるから悪化すると言われました。
しかし。今日の夜の分は数が合いませんでした。
飲ませ忘れたとしたら今朝なのですが、忘れた記憶がありません…ただ数が合わないのは確かなので一回分忘れてます
この一粒で相当悪くなるのでしょうか
とてもモヤモヤして不安です😭😭
- nn(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

らん
病院に電話をしてみるのはどうですか??

退会ユーザー
夜間救急センターとかに問い合わせとかしたらどうですか? 結構各都道府県にありますよ
-
nn
調べてみます!!ありがとうございます😭
- 11月25日
-
nn
先程下の子が泣いて起きてまだ眠りが浅く身動きが取れずもどかしいです😭
- 11月25日
-
退会ユーザー
電話相談だけでも出来たら心休まるんですけどね
- 11月25日
-
nn
できました!
ありがとうございます
2件かけました。
とりあえず様子を見るしか無いと言われました。明日はどうしても断れない予定があり…どうしようか困ってます😭- 11月25日
-
退会ユーザー
かけられたんですね!良かった。何事もなければいいですね!服薬アプリなど使って飲み忘れ防止出来ればいいかな?と思いますよ!
- 11月25日

ナマケモノ
うちの犬も心臓の薬飲ませてますが、私も忘れた事あります💧
先生に相談したら、飲ませてない期間が長ければ心臓に負担がかかるような事はしばらく避けてって言われましたが、1回分で急に悪くなる事はないから大丈夫だけど、気をつけてねって言われました😓
うちの犬の場合なので、nさんのワンちゃんも同じとは限りませんが、明日連絡するのが1番だと思います🌸
-
nn
ありがとうございます😭😭😭
もう自分が嫌になります😭😭いつもそこは神経尖らせてるのですが、今日は何故忘れたのか思い出せません😭😭
飲み忘れないような対策何か取られてますか?- 11月26日
-
ナマケモノ
私も何で忘れたのかわかりません😂笑
何で???って考えても思い出せませんでした💦
今はエサの所に必ず薬とチュールを一緒に置いてる事しかしてません💦
他にも薬を飲んでるワンコがいるので、名前と薬の種類を表にして間違えないように、確認しながらやってます😅- 11月26日
nn
ありがとうございます。
明日連絡してみます。
といっても、飲ませ忘れは確定なのでもうどうする事もできないですよね😭😭
らん
わんちゃんの様子とかはどうですか??
nn
全くもって普通です😣😣
飲み始めてからも目立った症状がないのでわかりにくいです😭😭
らん
夜間は病院はやっていないところですか??
文章を読むとかなり大事な薬みたいなので、やっているのであればすぐに電話するのもありかと、、💦
nn
夜間はやってないところなんです😭😭
らん
ネットで薬について調べてみたのですが、約12時間おきの間隔であげるんですね。
夜の分はもうあげたんですか?
このあとの様子も気にしてみるしかないですよね。
nn
調べてくださったんですか😭😭😭ありがとうございます。1日2回なのでそういうことになりますね😭😭夜の分はあげました。
気にしすぎなのかなんなのかわからないですが、珍しく粗相を二回連続してます😭😭😭
わんちゃんは自分で飲む事ができず私が管理するしかないのに、本当に自分がイヤになります。
だんだんと朝の記憶が鮮明になってきました。多分あの時あげ忘れたんだ…と思います。あげたと思い込んでたので疑いもせず😭😭😭
らん
記憶を思い出してきたんですね。今後、絶対に同じことをしないように、1週間分の薬ケースなどを用意してみると忘れないかなと😊ちゃんとあげたかもすぐ見てわかるので。
nn
今まで絶対に忘れなかったのですが、今日は幼稚園に遅刻しそうになり幼稚園に送って帰ってからあげようと思い薬のところまで行き
その後ギャン泣きの下の子を抱いたところまでは覚えてます。
きっとそのまま慌てて外に出てしまったのかもしれません。もう最低です
薬の後にご飯をあげるのですが、てっきり薬をあげたと思ってたのでご飯だけあげた感じです…
そっちに気を取られたのかもしれません