※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅまま
お金・保険

育休手当支給について不安です。2人目の育休手当が支給されない理由や、生活面での心配、復職の段取りについてアドバイスをお願いします。

育休の事についてです😭
1人目の育休中に2人目を妊娠し、育休を一年半延長し、2人目の育休に入りました。
 今日2人目の育休手当が支給されないと通知がありました。
1人目の産休前に傷病手当から休職し、産休に入り出産しました。
多分その兼ね合いで、2人目の育休手当が支給されなかったんだと思いますが、やっぱりどうやっても手当は支給されないんでしょうか??
(1人目の時は支給されました)
手当がないと生活が厳しいので、働きに出るしかないんでしょうか…
保育園を入れる事になるし、私が働いても保育園代 、子供の急な病気で休むこともあると思うので、マイナスにならないか不安です…😭

また復職の段取りについてもアドバイス頂けたら助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

期間が足りなかったのだと思われます💦
残念ながら覆ることはないですね😣
育休手当ないと生活が難しいのであれば早めの復帰を検討する必要があるかと思います💦

• るぅまま

るぅまま

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    現実を受け入れて、復帰に向けて動こうと思います!!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

ハローワークから育児手当が入らないと通知があったんでしょうか?
頂ける物なら貰いたいし納得いかないのなら電話して聞くのが1番です💕

けど働いた方がお金は入りますよ😍
保育園も預かって頂けるなら入れる!
私も来年度から育休に入る予定ですがやっぱり働いた方が収入があるので働きたいです。
子供も未満児なので体調を崩しやすいですが毎日でもないし免疫力も集団生活も出来る❗️と自分に言い聞かせて2人目も8ヶ月から保育園でお世話になりました‼️
フルタイムです。

後は内職ですかね・・・
保育園が駄目なら出来る事を探すしかないのでお昼寝の時と夜中合わせて頑張れれば月に3万ぐらいはいけます❣️

• るぅまま

るぅまま

コメントありがとうございます!!
    今日会社とハローワークに聞いてみたのですが、多分12ヶ月の条件を満たしていなかったのでしょうと言われました😓
    手当をもらえると思っていたのでショックも大きく、まだ立ち直れていません😭
    前を向かなくてはと思うのですが…
    でも、はじめてのママリ🔰さんのお言葉で頑張ろう!と思えました😭
    そうですよね、働いた方がお金入りますよね!!
    子供達に不自由はさせたくないので死ぬ気で!働こうと思いました!!
    保育園が決まるまで旦那も夜の仕事して協力してくれるみたいなので、夫婦で協力して乗り越えたいと思います!!🫶🏻

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです! 子供達に不自由はさせたくない💦と思い働ける時に働くと決めてます😂
    子供が小さいと「もう保育園に入れるの?」とか「子供の成長見たくない?」とか言う人が居ますが、働くから・・・保育園入るから・・・といって子供が可哀想だとは私は思わないです💦
    てか要らん世話だよ!と何度も思いました😭笑

保育園で学ぶことが多くて「そんな事知ってるの?」と子供達に言っちゃうぐらい❣️

負担はママに全てくるとと思うのでお体だけには気をつけて下さいね😢

• 11月26日
ぴのすけ

傷病手当から休職とのことなので、病休では無い単なる休職期間があったということですよね?

期間が足りないならばどうやっても手当は支給されません。1人目のときはギリギリで足りていたものが、2人目では休職期間が原因で足りなくなったものと思われます。

どれだけ生活が厳しいかによりますが、本当に厳しいならすぐに復職するしかありませんよね💦とはいえ今の時期からだと保育園の空きがない自治体もありますが、その辺はいかがですか?
4月入園の申請時期ですから、まず4月入園に向けてすぐに動いたほうがいいと思います。今空きがないならば4月が最短ですし、1番入りやすいので。

• るぅまま

るぅまま

コメントありがとうございます!
    職場でコロナが出てしまい、その時期がちょうどコロナが流行り出したてぐらいで敏感になってしまい、コロナ妊婦特別措置?って言うのを提出して、産休まで無給で休職させていただきました😓
    今日市の保育課の方に電話したところ、待機児童が13名ほどいる状態ですぐは難しいみたいです💦
    4月なら園を選ばなければ入れるよと言われました😭
    4月入園に向けて今から動こうと思います😭😭

• 11月25日

えええ😱
私も1人目妊娠中に休職し、2人目も続けて育休取ろうと思っていたのですが出ないんですか😱?

休職前は長く勤めていた職場ですか?💦

求めている回答と違ってすみません💦

• るぅまま

るぅまま

コメントありがとうございます!!
    私の場合が特殊なので通常は出ますので安心してください!!
    上の子の産休前に休職してせいで、12ヶ月の条件に満たなかったみたいです😭

• 11月25日

退会ユーザー

わぁそうだったんですね😭
    12ヶ月…なんか聞いたことあります💦
    あると思っていたお金が貰えないのはきついですよね…
    ご無理なさらず!!
    教えてくださってありがとうございます!!

• 11月25日

退会ユーザー

通知が来てるならもう支給されないですね…育休開始から遡って過去2年間に娘さんの育休と被るのかなと思います。なので被る分だけ遡ったとして2018.8?〜2022.7?までの完全月が足りなかったってことなんだと思います……

• 11月25日

退会ユーザー

コメントするところ間違えました😓

• 11月25日