※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

つわりでお休みが続いている女性が、休職届を出せずに悩んでいます。上司から「休むのが当たり前になるな」と言われ、甘えていると思われているのではないかと不安に感じています。他のつわりでお休みされている方はどのように連絡しているのか、辞めざるを得ない状況になった方も気になっています。

こんばんは!
お仕事について、お尋ねしたいのですが
もうすぐ15週目に入るのですが
つわりの為11月中旬から、連続でおやすみを頂いたり
遅刻での出勤をさせて頂いてます。
私は、携帯会社に勤めているのですが
店長もスタッフもとても優しく、私が急に欠勤しても大丈夫なようにシフトを組んで下さっています。
安定期に入れば、つわりも良くなると思ってたんですが
安定期間近にも関わらず体は動かないし倦怠感吐き気胸焼けに悩まされています‥。

安定期まで正式に会社での報告はまだしていないので
休職届を出せずにいます。(知っているのは、店舗のスタッフとマネージャーのみ)
なので、心苦しいのですが毎日欠勤の連絡を差し上げています。
もう、毎日心苦しいなら、いっそのこと仕事を辞めて解放されたいと考えていた矢先
マネージャーから、休むのが当たり前になるなと言われてしまい
そんなこと微塵にも思ってなかったのに、その言葉に衝撃と悔しさが込み上げ泣いてしまいました。
やはり、甘えてる怠けてる、そういう風にみられてしまうのでしょうか‥

休職届がだせず、でもつわりでおやすみされてる方
どのようにして休みの連絡をしてますか?
気まずくて、やむを得なく辞められた方いらっしゃいますか?

コメント

*ユキ*

悪阻の辛さって、本当に人それぞれなので伝わりにくいですよね。
私も悪阻が酷く、病院で診断書を出してもらい2ヶ月程休みました。
休むの当たり前にしてる訳じゃないのに、そんな事言われたら辛いですね。
お母さんへのストレスはそのままベビちゃんへのストレスになります。ムリしない事が1番ですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)

• ゆか

ゆか

御回答ありがとうございます😊
    はい‥マネージャーからは、俺の奥さんのときはこうだったとか、安定期入ればつわりなくなるんでしょ?とか
    自分の奥さん基準に話しをしてくるので
    恐ろしいです‥‥

ちなみに、診断書もらうのは
    基準があるとネットで見たんですが
    嘔吐が1日20回以上である。とか‥
    私の場合酷くても3回とかだし
    体が動かないとか胸焼けとかはきっと甘えてるんだろうなとか‥
    それを考えて診断書は始めっから頭に入れてなかったんです‥‥
    診断書はどのようにしてもらいましたか?!

• 12月27日
みかんすけ

辛いですね。
なかなかわかってもらえませんよね(´-`).。oO(

でも今はゆかさんの身体が一番大事ですよ!!

私も悪阻が辛く、病院の先生に仕事の辛さを相談しました。切迫流産で1ヶ月ほど自宅安静と診断してもらい、休みました!

診断書さえあれば、欠勤ではなく傷病休暇扱いになり、傷病手当金(お給料の何割か)も会社に申請して貰えます(^^)

• みかんすけ

みかんすけ

ちなみに、診断書をもらうために、本当はだめだけど症状はすこしだけ大袈裟に先生に伝えてました。笑

おなかがキリキリ痛むねれない位痛い時がある、常に吐き気、めまい、の症状を伝えました。

• 12月27日
  • ゆか

ゆか

御回答ありがとうございます😚
    はい‥毎日毎日欠勤の連絡するのももうしわけなくて胸が痛いのに
    まさかそう思われてたなんて思ってもみなくて‥

やはり、病院の先生に相談するのがいいですよね?!
    私の場合では、診断書はくださらないかも‥と心配で、まったく考えてませんでした😣

• 12月27日

所詮男の人には、つわりのしんどさなんて分かってもらえません。
立派なマタハラです!
私も上司に「(切迫で絶対安静の時)そんなに休まれても困る」とか「妊婦にさせる仕事はない」とかいろいろ言われてめちゃくちゃ悔しかったですが、
その人以外はみんな味方をしてくれてどうにか辞めずに産休入れました。
店舗のスタッフさんで、女性の方や相談できそうな人はいますか?
14wなら、正式に報告をして休ませてもらうのもいいかと思いますが。

• ゆか

ゆか

御回答ありがとうございます😽

そうですよね😣
    俺はほかのスタッフよりは妊娠のことわかってるから🤚とか言うわりには、
    俺の奥さんのつわりはこうだった
    安定期に入ればつわりなんて大丈夫なんでしょ?とか‥奥さん基準なんですよ話しが‥
    個人差ってあるんじゃないのかな?とか思いながら話しは聞いてるんですが‥初マタなのでイマイチ私が分かってなくて‥

上司にそんなこと言われたら、辛すぎます!!
    私、いよいよ心が折れて辞めるかもです‥😖
    スタッフさんは、とても優しいです!
    12月まで無理せず休めばいいのに!
    迷惑なんて思わないから、後は任せといてください!って声かけてくれたり、ラインをくれたりします。
    そうてますよね、そろそろ正式に報告、休職という流れがベストですよね!
    マネージャーの言葉が頭から離れず寝れません
    あかちゃんにストレスがいかないか心配です‥😣

• 12月27日

退会ユーザー

男の人に言われるのが一番腹立ちます!!
    何も分かってないくせに!
    つわりも波がありますし、安定期どころか産まれるまで続く人もいますよ!
    私は今切迫早産と後期のつわりで若干ぐったりです😢
    初期のつわりの方が比べものにならないぐらいしんどかったですが。
    マネージャーさん以外の人が優しくて、まだよかったですね💓
    女性のスタッフさんがいるなら、その人からマネージャーさんに働きかけることはできないでしょうか?
    安定期目前ですし、正式に報告をしてしかるべき対応してくれたら多少はストレス解消されると思いますよー!
    赤ちゃんのためにがんばってください☺️

• 12月27日
あーさ

私も悪阻がひどくて
11月いっぱいお休みいただいて
今月からちゃんと出るつもりが
悪阻悪化で出れなくて…
上司が全員男+立ち仕事なので
わかってもらえないだろうと
思って辞めようとまで
考えていたんですが
店長のほうが会社が
守っていくから!と
言っていただけました(*_*),
出れるときに出ておいで!
っといった感じでシフトも
頭数には入れないようにと
配慮していただいてます💦
私もシフト上元々休みの時以外は
体調が悪いのですいませんって
毎日電話しています💦
申し訳気持ちでいっぱいですよね💦
あまりにもお辛いようなら
いっそのこと辞めてしまっても
全然いいと思いますよ!!
無理はなさらないでください!

はんちゃん

私は安定期前に上司にだけ報告して、ましたが一緒に働いてる仲間に隠し事をしている気分になるのが嫌で安定期前に報告しました。

みんなつわりには理解してくださってなるべく行ってましたがお休みも頂いてました。

流産の可能性もなくはないので、まだ安定期に入ってないから育ってくれるかわからないですがって一言を添えて報告しましたよ!

あきち

私はパートをしていましたが、5w辺りから既につわりがひどく、出勤出来ないような状態だったので、店長だけには報告しました。とりあえず、私のシフトが1ヶ月に1回だけでも出勤出来ればいい、という形だったので、とりあえず1回だけの勤務を入れてたのですが、それすらも出勤出来ず…。まだパートを始めて3ヶ月程しか経っていなく、休職届出そうにも1ヶ月までしか無理で。。その1回の出勤の1ヶ月と休職の1ヶ月でなんとか2ヶ月丸々休みをいただき、つわりが終わったら出ようと思ってたのですが、つわりが16週まで続き、結局休職の期間も終わってしまい、そのまま辞めることにしました(>_<)
でもやっぱり辞めたら気が楽でしたよ( ¨̮ )

T@ka

そんな男には理解できないから、診断書もらいましょ٩(๑`ȏ´๑)۶

私は9週から悪阻と、切迫流産で入院してしまい。
それから、ずーっと求職してます。
もう、安静解除されましたが
会社の社長(男です)含め幹部全員が、安静にしろ!仕事するな!と言って下さったので…
甘えさせてもらってます。
今は、無事産むのが仕事です。

産んだら、今まで以上にバリバリ仕事しますよー٩(ˊᗜˋ*)

復帰したら
恩返ししたら良いのでは?と。
辞めちゃったら、迷惑かけただけになっちゃいますね。。

ま、あまりに理解がない会社なら…
ストレスになるんで無理して続けなくてもいいかなと思います。

安定期まで、つわりが酷いなら報告を待たないほうが良いかなと思います。
私も入院するまで、一切報告してなくて…
みんなをビックリさせましたから…体調わるいなら無理せずに
言った方が気持ちが楽になりますよー