※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠間隔が短い方が楽だと言われましたが、実際はどうでしょうか?

間が空いての久々の妊娠より
年子で間があまり空いてない妊娠出産のほうが
意外に楽だよ!と言われたのですが
実際どうですか?(^^)

コメント

★☆

歳が近いと産道は開きやすいとは聞きますよね🙂(2歳差で下の子は分娩時間50分でした)
でも歳が近くても離れても、違う意味で大変な事あると思うので比べられるものではないと私は思います🫢💦

• ママリ

ママリ

それぞれの大変さはありますよね😭
    50分はめちゃくちゃはやいです!!1人目も早かったですか?!

• 11月25日
rms

お産に関しての話ですかね?🤔
上2人が1歳5ヶ月差の年子ですが、妊娠中やお産は同じくらい辛かったです…😂分娩に関しては2人目のほうが辛かったような…😭
子育てに関しては、上の子もまだ赤ちゃんで赤ちゃん返りがあまりなかったことと、新生児の扱いも記憶が新しいうちに出来るので意外と楽勝でしたー😊
なので産後は2人目の方が楽でした!

• ママリ

ママリ

分娩は2人目のがつらかったんですね!!
    人それぞれですよね😭

確かに赤ちゃん返りがないのは助かります。
    年子の産後はめちゃ大変なイメージしかありませんでしたが!🥹💓

• 11月25日
ma*

妊娠期間の話であれば4歳離れてたらオムツ外れてるので悪阻中に💩変える事なくて良かったなと今は思います(笑)

• ママリ

ママリ

それは確かに!!
    悪阻中の💩はしんどいです😭

• 11月25日
もふもふ

年子は経験していないので分かりませんが、6年ぶりの妊娠出産でも1人目に比べたらかなり楽でした!
上はだいたい自分のことは自分でできるし、分娩に関しても2時間くらいで産まれてきました。

• ママリ

ママリ

確かに上の子が自分でなんでもできると助かりますよね!!
    2人目はやっぱり早く産まれる人のが多いんですかね🤔💓

• 11月25日
🫧

2学年差の年子ですが
あまり分からない時期から?入院したので
入院中会えなくても助かったと思います!
下の子2歳くらいまではかなり大変でしたが
最近は仲良く遊べる時間と増えて
一緒に遊べるし、ほぼ同じ年齢なので
後々楽かなと思います🤔
2人とも幼稚園行きだしたら余裕もっと出来そうです🥹

• ママリ

ママリ

後々一緒に遊んでくれるの
    って助かりますよね!!
    私の姉夫婦も年子で双子みたいで一緒に遊んでる姿はめちゃくちゃ可愛いよ〜って言ってました(^^)

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

年子しか経験していませんが、、
分娩時間は2人目の方が断然早かったですし楽でした!
が、妊娠中は悪阻の中の離乳食、おむつ替え、遊びの相手が辛かったです😭
産まれた後は上の子もまだまだまだ赤ちゃんなので想像以上に大変すぎて一緒に泣いていました😅
最近になりすこーしずつ楽になってきた感じはしますが、余裕がないので3人目は年の差をあけたいな、と考えています😊

• ママリ

ママリ

どちらも赤ちゃんですもんね😭泣き声も2倍😢
    そりゃ泣きたくもなりますよね!

• 11月25日
miyabi

んーどうなんでしょうね🤔
1人目と2人目は1歳9ヶ月差でしたが、分娩時間は1人目が24時間で2人目が8時間だったので短くなったものの、辛かったです😂💦
2人目と3人目は1歳8ヶ月差で、分娩時間は40分で楽でした。
3人目と4人目は4歳差でしたが、50分で楽でしたし…
4人目と5人目は2歳差で50分でしたが、5人目が大きかったのもあって、最後の最後がしんどかったです😅
5人目と6人目は2歳9ヶ月差で30分でした。

分娩時間だけで見れば下に行けば楽になってるように見えますが、その時の状況でしんどかったり楽だったりするのかなって思います🤔💦
正直、3人目以降は痛みも感じなかったので、楽っちゃ楽でしたが、5人目だけは分娩台の設置?が悪くいきみにくくて、そこがしんどかったなと。

• ママリ

ママリ

6人も子育てしてるママさんすごいです😭😭😭😭💓
    分娩時間だけみれば最後なんて30分すごいはやいです、
    そして3人目以降は痛み感じないなんて!!!
    いやもうほんとすごい😭

• 11月25日
🐰🦊

どっちも経験しました🙋‍♀️
個人的には年が離れてる方が楽です!子供達が全員幼稚園ぐらいの年になれば近い方が楽って思うかもしれないです😌

• 🐰🦊

🐰🦊

ごめんなさい💦
    分娩時間のお話でしたか😔?
    分娩時間は、1人目6時間
    2人目4時間半
    3人目1時間
    です☺️

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

分娩時間はどんどん短くなってますが、産後は大変ですよね😭!!
    幼稚園ぐらいまでになる間が大変そうです😢

• 11月25日
あ

上が早生まれ、下が早生まれじゃないので学年は2個差ですが一歳3ヶ月差年子です

上の世話をしながらの妊婦生活なのでしんどくて張りがすごくてしんどかったのと
私は特殊だと思いますがpupppという全身にじんましん、湿疹ができるのも妊娠によってなってしまったので余計に大変でした、、

出産は上が10時間くらいだったから次も早いね!と産院で言われてましたが
微弱陣痛(それでも痛い)が長引き、
促進剤→やっと産めるときに赤ちゃんが変な方向向いたから待たされる
→直らないのでお腹押され、手を突っ込まれ回されながらいきまされるでやばすぎました

7センチくらいからカウントされたので母子手帳には3時間と書かれました😂

楽って人いますけど何をもって楽なのか、、と思います笑

子育て終わったくらいの人からしたら
年子の方が使いまわせるもの多かったり
離乳食とかも一気に終わるよーって言うし、
確かに、、とも思いますけど
大変さが違うだけでどっちも大変だろうなーと私は思います😂😂

• ママリ

ママリ

妊娠中に全身蕁麻疹が考えただけでもつらいです😭それに上の子のお世話もプラスで!

やはりお産はそれぞれ違いますね、、壮絶です😰

子育て終わった頃の人からしたら楽っていうのかもしれませんが、今現在育児してると楽とは思えないかもしれませんね、、歳が離れてても近くてもそれぞれの大変さがありますね🥹🥹

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

出産する時は楽かも知れませんね。子育てに関しては歳離れてる方が楽かなって私は思います!上の子が何かとやってくれたりするので^^

• ママリ

ママリ

プロフィール見させていただきましたが7人お子さんいらっしゃるんですね😭💓
    すごいです!!!
    近くにいたら心強いなと勝手に思ってしまいました!

• 11月25日