※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

白菜を使った子供が喜ぶレシピを教えてください。他の方のごはん事情も知りたいです。テーマのリクエストも受け付け中です。

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【白菜を使ったレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆さん白菜で何作りますか?

大きな白菜を貰いました🙌🏻
いつもわりと味噌汁やスープにしますが、かなり量が多いので
子供が喜びそうなレシピを教えていただければ嬉しいです😊✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局


🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

deleted user

白菜サラダか王道の豚肉とのミルフィーユ鍋ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

餃子の餡にキャベツじゃなく白菜にしてもおいしいです!

1児の母

白菜、ベーコン、コーンを使ったクリームスープです。市販のクリームシチューの素と水で煮込むだけです。

りあ

すき焼きに入れるのが一番好きです(*´ω`*)✨
あとはおだしとみりん砂糖しょうゆで
すこーしだけ甘めにくったくたに煮るのも温まります♥️

はじめてのママリ🔰

八宝菜かミルフィーユ鍋かロール白菜。それでも余ったら漬物。

ナサリ

スープ、鍋、クリーム煮、白菜サラダは子供がよく食べます😀
それでも余ったらカットして冷凍します。

rin

白菜の塩昆布あえ美味しいですよ🥰ごま油、白いりごま
、しょうゆ出味付けです✨子供がパクパク食べてました🤭

ママー

偏食娘、鍋は食べました😳
白菜シチューや中華丼はダメです

🍊

白菜のお好み焼きとろとろで美味しいです🤤
家ではキャベツより白菜でやることが多いです😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    白菜でお好み焼き初めて聞きましたー💡
    とろとろになるんですね✨生の白菜で作るんですよね?

    • 12月8日
  • 🍊

    🍊

    そうですそうです!
    うちの場合テキトーな角切り?にして生地に混ぜてます!
    白菜たくさんあって消費困った時に調べたら出てきてそれからはお好み焼きする時はだいたい白菜買ってます🤤

    • 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    夕食に作りました‼️
    家族にも好評でした✨
    新しい白菜の使い道を知れて良かったです😍
    ありがとうございました✨

    • 12月8日
  • 🍊

    🍊

    わー!よかったです☺️💗

    • 12月9日
みーさん

白菜大根じゃがいもにんじんウインナーなどなどコンソメで煮てポトフにするとめっちゃ食べます!

りい

定番のミルフィーユ鍋ですね💕

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

半分は漬物(日持ち重視)
半分は4分の1ずつ鍋します!
鍋だと娘も野菜もりもり食べますΨ( 'ч' ☆)だし昆布入れただけの水炊き、寄せ鍋に馬路村のポン酢最強です!

メメ

ミルフィーユ鍋が好きですが、ミルフィーユ鍋にするのがめんどくさい←ので、ざっくり切った白菜と豚肉をそのまま放り込んで鶏ガラと塩で味付けしたものをよく作ります!

味付けシンプルですが、子どももよく食べてくれます。
大人用はすこし胡椒をかけるとさらにおいしいですよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子供はコンソメスープ、ゴママヨネーズのコールスローが大好きです😁

♡

子どもが喜ぶかはわからないですが、大量消費にはやっぱりミルフィーユ鍋ですかね?✨
それかみじん切りにして餃子にするかですね✨

さおりん

クリームシチューに入れることも多いです😊
あとは、豚肉とキノコと白菜の炊いたやつもよく作ります✨✨

母娘でキティラー

昨夜作ったものですが、白菜とハムと卵の中華風炒めおすすめです。

白菜とハムは2センチほどの幅に切って、卵は割ってほぐして、フライパンを熱してごま油を投入したとこに卵を入れてスクランブルエッグ状にしたとこに白菜とハムを入れて鶏がらスープを小さじ半分、醤油を小さじ1杯入れて炒め合わせれば完成てす。

参考になれば幸いです(^^)

あーさん。

グラタンはどうでしょう☺️

なあ

ロール白菜この前しました✌️

ほっち

中華丼、ミルフィーユ鍋、浅漬け(親用)、鍋!!

もん

私も大きな白菜を頂いて鍋だけでは消費しきれず、新鮮なうちにツナマヨサラダにしました!
私しか食べないと思ったら偏食気味の3歳息子が「マヨネーズなの?」と興味を示してたくさん食べてくれました😄

はじめてのママリ🔰

餃子
ミルフィーユ鍋
豚バラ白菜の餡掛け
白菜とネギの肉団子の春雨スープ
鶏胸肉と白菜の塩麹焼き
くらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

豚バラ、白菜、春雨で煮物したらめっちゃおいしいです!
オイスターソースや鶏ガラで味付けしたら、子供もパクパク食べてました♪

はじめてのママリ

ミルフィーユ鍋です!

m

白菜とツナ缶(水煮はそのまま、オイル漬けは軽く油を切って)、あとは好きな野菜をパパッと入れてフライパンで炒め煮!味は醤油ベースで適当に(笑)砂糖で甘くしたり、醤油マヨにしたり、カレー粉混ぜてみたり…
我が家では白菜のくたくた煮と呼んでますが、なかなか美味しいです✨

ままさん

ひき肉と白菜をオイスターソースなど、お好きな味で炒めて、片栗粉でとろみをつけると、時短丼が完成します💗
人参やほうれん草など足して作ったら、一品で色々とれちゃうズボラ丼にもなります🥹笑

deleted user

白菜の無水カレー!
めっちゃ美味しいですよ

はじめてのママリ🔰

麻婆白菜
八宝菜
チヂミ
白菜と豚肉の卵あんかけうどん
あとパスタ
白菜とツナを醤油で炒めて和風パスタ(焼きそばでも)
白菜とベーコンのクリームパスタ
白菜と牡蠣でペペロンチーノ
白菜のミートソースパスタ
等ソースやお肉等の具材の組み合わせを変えれば色々出来ますよ

はじめてのママリ

クリームシチュー、餃子、豚汁が我が家の鉄板ですかね..。
意外にクリームシチュー合いますよ!

蒼★夏♡彩♥晴☆

白菜とベーコン、マロニーを入れたコンソメスープがオススメです😊マロニーの食感がたまらなくて、いつも大盛りに持って食べてます︎👍🏻白菜もたっぷり入れると美味しいです😊
豚汁、シチューに白菜もオススメですよー❤

ぱん

豚バラ挟んで定番ミルフィーユ鍋‼️
あとは、白菜の味噌汁←白菜とろとろになるまでグツグツして、食べるのが好きです(o^-^o)❤️

はじめてのママリ🔰

うちの子だけかもしれませんが…
白菜レンチンして、ポン酢とかつお節で和えただけのものがいちばんよく食べます😂

りおママ

まさにリアルタイムで、余った白菜何作れるかな〜と考えていました😳うちは今日市販の坦々鍋に豚肉ともやしと白菜いれて食べました🙌🏼

deleted user

ミルフィーユ鍋にしたらうちの子は喜んで食べてました!