息子が寝る時にうつ伏せになってしまい心配。対策を知りたい。
最近息子が寝る時にうつ伏せになって寝てしまいます。
寝かしつけるときは抱っこで寝かしつけ、
寝た後は仰向けで寝かせるのですが、
眠ったあと深い眠りにつけないのか気づかないうちに
寝返りをしてうつ伏せになっています😭
私が起きているうちはまた仰向けに戻すので
大丈夫なのですが、私も眠っている間にうつ伏せに
なってしまっていたら…と思うと心配です😢
先ほどは寝室から泣き声が聞こえたので慌てて見に行くと
仰向けに寝かせていたはずの息子がうつ伏せになって
寝ぼけながら泣いていました…
抱っこしてとんとんしているとすぐに泣き止んで
眠ってしまったのでまた仰向けで寝かせたのですが
うつ伏せで寝るのは良くないですよね?
何か対策などあれば教えていただきたいです😣
ちなみに日中も寝返りをしないように寝返りをする方向に
クッションや大きめのぬいぐるみを置いて寝返り防止になるか
見てみたりしたのですが押しのけられて寝返りしてしまいます🥹
- ままり(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ひい
クッションやぬいぐるみのほうが窒息する可能性高いですよ!
うちは6ヶ月からずっとうつ伏せ寝です。
固い布団なら問題ないと言われました!
退会ユーザー
どうしても、その子その子の寝相になりますね🥺
敷布団を硬いタイプおすすめです💡
沈み込みにくいし、布団が柔らかいのか赤ちゃんの骨の成長に良くないので☺️
-
ままり
新生児の頃からベビー布団セットを使っていて真ん中がくぼんだ枕、敷布団、掛け布団もセットのものを今でも使っています!
調べているとほとんど枕も掛け布団も良くないと書いているのにベビー布団セットには枕も掛け布団もついているので敷布団の硬さもベビー布団セットだからと安心して使っていいのか心配です😭- 11月25日
-
退会ユーザー
敷布団は沈み込まなくて、うつ伏せになった時にちゃんと顔周りに空間ありますか?
枕無しで良いですよ😊枕嫌いな子もいるので、枕が刺激になって寝相悪い事も考えられます🤔
布団は暑いから、布団からよく逃げ出します😅ブランケットや赤ちゃん用のガーゼケットくらいで良いですよ😊
服は何着せてます?- 11月25日
-
ままり
顔周りに空間はあります!
先ほど泣いたのは苦しくて泣いたのかなと思っていたのですが、体勢が悪かったのかもしれないです😂
そうなんですか…
枕で窒息も心配なので枕なしで寝かせようと思います😭
服は長袖の前開きロンパース肌着+薄手のカバーオール、朝方が10度以下で少しひんやりするので毛布素材のスリーパー着せてます!
それに掛け布団してますが暑いのでしょうか🥺
夜眠る時と早朝の温度差がすごいし、初めての冬で何を着せたらいいかすごく悩んでいます😭- 11月25日
-
退会ユーザー
あ、暑いですね🥺
スリーパー着ていれば布団なくてもよっぽど大丈夫です。心配ならフェイスタオルを腹回りにかけてあげると良いです💡
我が子みんなそんな感じで、朝の気温も10度下がっている地域です!
温度差も大事ですが、加湿も大事なので見ていくといいですよ☺️- 11月25日
-
ままり
暑いんですかね?😭
息子は寝る時に両手を布団から出して
万歳の状態で眠るんですが、手が冷たかったのがどうしても気になって10度以下になるときはスリーパーを着せていました😅
このスリーパーも素材はもこもこだけど袖なしなので掛け布団がないのは寒いのかな?と思い、掛け布団もかけていました😂
暑い寒いの判断が難しいのですが、
何を基準にしたらいいでしょうか?😭- 11月25日
-
退会ユーザー
布団から出てきたら、あ!やっぱ暑かった?じゃ、スリーパーだけでいっか!
寝言ないし、グズらんし、寝相もあまり動いてなさそうだもからこのまま(布団またはブランケット)でいいかな!
こんな具合です
意外と手足冷えますよね😅- 11月25日
-
ままり
なるほど…
手足が冷たいので寒いのかなと思ってました😵
実母や姉に足がめちゃくちゃ冷たいから寒いんじゃない?って言われるので😅
色々と聞いてしまってすみません、ありがとうございました🥺- 11月25日
-
退会ユーザー
いえいえ☺️
手足冷たい=冷えという感覚ありますね。でも寝る時は体温が下がった時なので確かに手足は冷たくなります。
寝る前って頭・手足めちゃくちゃ暑いけど、寝ているとそうでもないのと同じです。まだ温度調整も難しい月齢ですしね☺️- 11月25日
ぱくぱく
うちの子もうつ伏せ寝が好きで その頃からずっとうつ伏せ寝です!
気にしてませんでした😣✨
私が音に敏感なので何かあるとすぐに目覚めて確認してました🤣
うちの子は枕使ってなかったので 本当にお布団だけで…
今も横でうつ伏せ寝してます👶🏻zz
-
ままり
うちの子は寝返り返りがまだできないのですが、お子さんも寝返り返りが上手にできない頃からうつ伏せ寝でしたか?
今まではずーっと仰向けで夜眠ると朝までぐっすりでしたが、うつ伏せで眠るようになってからたまに夜中に寝ぼけながら泣きます😭
苦しいのかな?と思うととても心配になります🥺- 11月25日
-
ぱくぱく
寝返り返りできないときからでした💦
ジタバタ 足で器用に反転したりと すごく寝相が悪くて😨💭
うちは 泣いたら授乳!って感じだったので、泣いてたら授乳して寝落ちさせて 仰向けで寝かせる を繰り返してました(〃>____<〃)- 11月25日
-
ままり
足をじたばたさせて反転したりできるのすごいですね🥺
想像したら可愛過ぎます…笑
やっぱり泣いたら起きるしかないですよね…
しばらく夜中に泣くことがなかったので
最初に比べると泣き声に敏感ではなくなってきている気がして泣いているのに気づかなかったらどうしようと不安になってしまいます😢
こまめに起きて様子見たいと思います!
コメントありがとうございました😭- 11月25日
はじめてのママリ🔰
うつ伏せ寝、気になりますよね😭
私も、初めは気になって、夜中にハッと起きて、生存確認してました。また寝てましたが🤣
うちは、そのまま寝かせてましたね😂戻しても意味ないので💦
掛け布団と枕は一切使わなくなりました。
代わりに、スリーパーですね😊
-
ままり
私も今、その状態です😭
仰向けの時もしばらくは生存確認してました…笑
確かに、昨日はうつ伏せの状態でえーん!と泣いていたので仰向けに戻したのですが、それも気に入らず泣いていて自分で横向きに向き直して落ち着いたのか寝続けました😂
スリーパーは袖なし毛布素材のスリーパーですが、掛け布団なしでも寒くないのでしょうか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分で横向きになって落ち着いて寝る、って、よっぽど“寝る態勢”だったのでしょうね😊
スリーパーは、袖無し綿毛布スリーパーです。今はまだ、パジャマはキルティング生地ではないですが、真冬はキルティング生地にして、暖房を少し付けます。なので、それで風邪ひいたことはないのですが、見てるこっちが寒いとか思ってしまいますよね😭
今は、もう3歳なるので、スリーパー着せて、タオルケットを掛けています。- 11月25日
-
ままり
なるほど😳
本当に、見てて寒そうなので
心配になっちゃいます😂
色々と教えていただきありがとうございました🥺- 11月25日
ままり
周りに物を置かない方がいいですよね😭
本人がうつ伏せになりたくてなっているならそのままにしていますか?
布団は新生児の頃から同じ布団を使っており、ベビー布団セットなので真ん中がくぼんだ枕もついていました!
なのでその枕とベビー布団を今でも使用していますが、枕もやめたほうがいいですかね?🥺
ひい
大丈夫だと思いますよ!
苦しかったら泣いて起きてるみたいですし!
枕も新生児から使わない方がいいって言われてますよね🙃
昼寝は使っていいと思いますが、ママも寝るときは目を離すし使用をやめたほうがいいかと思います!
ままり
なるほど!
枕はお昼寝用の方が良さそうですね🥺
色々と教えていただきありがとうございました🥺