※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまり
お金・保険

育休手当の振込時期と収入による手当額について教えてください。会社に問い合わせるのが良いですか?ありがとうございます。

育休手当について質問です。
今年の9月15日に出産しました。会社の方に育休手当の申請もしてもらいましたが、実際に私に振り込みがあるのはいつですか??会社に問い合わせすれば良い話ですがなかなかいつ振り込まれますか?と言いづらくて💦
ついでに月にパートで75000円ほどの収入だと月にどのくらいの手当になるのでしょうか?
無知ですみませんがわかる方いらっしゃいましたら教えてください‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに聞づらいですね💦
管轄のハローワークに連絡してみれば会社から申請されてるか確認できてどのくらいで振り込まれるか確認できるかもしれません!
私は7月頭に出産して今月中旬に振り込まれました!
75000円だと恐らく2ヶ月に1回10万円ほど振り込まれると思います!

はじめてのママリ🔰

この計算ツール使うと金額とか大体の振込月わかりますよ!

ママリ

9/15に出産でしたら、
1月に入ってやっと申請ですね。申請期間は3月末までですので、
早くて1月中旬以降(年末年始もありますしね)、
遅いと4月に入ってからです。

7.5万円ですと、
半年間は、月に5万円(2ヶ月に1度10万円)ですかね。

• ママリ

ママリ

因みに、雇用保険には入っていて、月に11日以上の勤務があったのですよね??
    7.5万円ですと、
    最低賃金以下でお仕事されていたのでしょうか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません。
    下限が7.7万円ほどあるようですね。

ただ、月の収入より上なのが通るのかわからないですね。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

申請してから会社によりますが、3ヶ月から4ヶ月ほどかかるみたいです😢

振り込みは上の方が言っているように2ヶ月に一回の頻度で金額もそのくらいかと思います!
金額に関しては低かったりして、期待を裏切ります😅

ほしいも

昨年の同じ日に息子産まれてます〜➰🤍
私は、産休手当が12月後半に振り込まれ
初回の育休手当は1月中旬に振り込まれてましたよ🤗
金額は、産休、育休の計算ツールで
調べると大凡の金額が分かると思います😳
手続き等で振り込まれる月も
変わってくると思うのでご参考までに!