※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mマロン
その他の疑問

小学1年生で小児歯科矯正を受けている女性。歯の状態が変わる心配があり、他の歯科医での診察も考えている。同じ経験の方いるか?

小児歯科矯正についてお願いします
現在小学1年生です
顎が小さく歯が入りきらないため小さい時から定期的に歯科矯正見てもらっていました
あまり小さい時はやる事がないと言われ、でもそのうち想像以上にガチャガチャに生えるから矯正歯科は必要ですと言われていました

その通り、今は結構ガチャガチャしてきました

引っ越しをした為今まで診てもらっていた歯科医ではないところで今年から診てもらっているのですが
この2年ぐらいでまた顎が成長して大きくなるからそれで歯の入る隙間が出来て今の歯並びが動いて変わってくるからその様子を見てからで大丈夫だと言われました

ホントに大丈夫なのかとても心配です

他で診てもらおうか検討中です

同じ様な方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的にはもう少しで小児矯正の開始時期ですね。
たぶん、そこまで様子を見るという意味で言ってるんじゃないかな?
まぁでも今ガチャガチャしてるなーと感じるということはもうこれ以上の改善はないです💦
お願いしたい矯正歯科は今のうちに決めておいた方がいいです!
もちろん、スペースが狭すぎたり他の問題等あれば小児矯正はしないで大人の矯正からとなることはありますが、小児矯正をやる可能性は充分にあるのでもう動いていいです!
開始時期は前歯4本が上下とも永久歯に生え変わり6歳臼歯が生えた時です✧︎

• Mマロン

Mマロン

やはりそうですよね
    他の歯科矯正も探してみようかと思います
    コメントありがとうございます

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

我が家も小学1年生です^_^
4月に歯医者でレントゲンを撮ったら大人の歯がガチャガチャしたはえ方をしてくると言われ…
顎のサイズを計算してもらったらやっぱり顎が小さくて大人の歯が収まり切らないと言われ、顎を広げるプレオルソってやつをやってます!
12歳までに顎を広げて、大人の歯がはいるスペースをつくります!

我が家もずっと様子見と言われ、4カ所目でプレオルソの治療?をスタートしました(o^^o)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右が4月左が10月です!
    今日みたらもっと真っ直ぐになってました^_^

• 11月23日
  • Mマロン

Mマロン

写真添付までして頂きありがとうございます
    ウチの子、もっとガチャガチャです😭
    違うところ探してみます
    ありがとうございました

• 11月24日