YouTubeで積み立てニーサについて勉強しても、10回くらい見ても内容が理解できないという悩みです。
積み立てニーサとかってYouTubeとか色々勉強してどのくらいで内容理解できましたか?
10回くらいみても何もわかりません😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私も全て理解はしてませんでしたが、とりあえず複数の人が言う共通のことを信じてやってます
・口座は楽天かSBI証券
・銘柄はemaxis slim全世界株か全米株
もしくはどちらかを組み合わせる
積立ニーサについては積立設定したらあとは放置が1番利益でるようなので…
とりあえず余剰資金で少額からでもいいからやってみるでいいと思います。
退会ユーザー
どこでつまづいてますか?
10回みたなら、なんとかニーサやりたいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
積み立てニーサの仕組み?についてはなんとなく理解しました。
といっても20年間非課税なこと、買うものの選ぶ枠が小さいこと、年間40万までなこと?って感じですかね💦
わからないのは、例えば私は楽天ユーザーなので楽天口座?を開設したとしてそこに何をするのか、どのようにお金(入れたい金額)は動くのか、放置すればというのは本当に何もせずなのか…
高い時に売るとかもやり方があるということなのかということです😭💦根本が本当わからないって感じです😭- 11月23日
-
退会ユーザー
正確には、楽天口座ではなく楽天証券口座ですんね。
そこにお金を振り込みます。(銀行→証券口座)
そのお金をつかって
投資信託を毎月決まった額購入します。(3.3万までの好きな金額が設定できます)
買ったら売らずに放置。
高いときに売る、は積立ニーサではあまりしないですね。
利益が非課税なので、売らずに放置して複利効果で雪だるま式に利益を増やすほうが効果的。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず放置なんですね💦
あとはよく知らないと損するとか全部の記事にとかYouTubeに書いてて読んでも何が損なのかがわからなくて💦- 11月23日
-
退会ユーザー
知らないと損するってのは
積立って名前なので
銀行の積立みたいなもんだと思ったら一時的にマイナスになって焦るとかじゃないでしょうか?焦らずほっとくのが大事。
あとは
上がったから売っちゃうとか(長期投与、複利効果を理解してなかった)
積立中の投資信託の値段が下がったから下がってない別の商品に変えたりとか(ドルコスト平均法を理解していない)
そういうことじゃないでしょうか?
しっかり理解されてると思いますよ!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
損という意味はそのようなことなんですね!
波打ちながら右肩上がりの理解をしていれば大丈夫でしょうか…😭
今娘が2歳前で、大卒のくらいの年齢の20年後とかに使えればいいかなと考えてます。- 11月23日
-
退会ユーザー
右肩上がりだから、長期の積立投資すると利益が出る、日々の値動きに一喜一憂せず見守る
これがわかってたら大丈夫だとおもいます!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そこは大丈夫そうです!
どこでどのように損するのかと、やり方のお金の動きがわかりませんでした…
20年後内の売り方などもわかりませんが、そこはやりながらの勉強で大丈夫でしょうか?
今自分の保険「積み立て運用の死亡保険もあるのですが併用は無駄なだけだと思いますか?😭- 11月23日
-
退会ユーザー
売却は、取引ボタンを押せばいいだけですね。
売却しない場合は、そのまま特定口座にはいるので特に手続きは不要です。
保険も無駄じゃないと思いますよ。
資産運用の手段としてニーサや保険があるので☆
積立ニーサは死んでもお金は出ませんが
死亡保険はおりますし。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
私もなかなか理解できず、月5000円から初めて、何となく理解できるようになってきてから色々変更して満額つみたてるようにしました😥
-
はじめてのママリ🔰
やってから理解ができたのでしょうか?
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
やってからも動画を見続けて段々と理解出来るようになりました😊
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🤔
5000円とかでもいいということですよね💦
ママリ
いいと思います😊❗️