※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳の子供が39.8℃の発熱。インフルエンザ予防接種後に症状が出た。座薬を使っていいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

1歳の子供の発熱について質問です。

先週の木曜日頃から子供2人とも鼻水がでていました。
2人ともそのほかの症状はありませんでした。

昨日、インフルエンザの予防接種1回目を受けました。
1歳の子供は初めての接種です。
その後は元気だったのですが今日の午後になって急にダルそうになり、39.8℃の発熱がではじめました。

インフルエンザ予防接種の副反応かな?と思うのですが、まだ鼻水が続いており風邪じゃないとも言い切れません…
38.5℃以上の発熱で使える座薬はあるのですが、使っていいものかどうか悩んでいます。
皆さんならどうするか教えて欲しいです。

コメント

まい

小児科に電話して相談するのが1番ですが、今日お休みですよね💦
ぐったりして元気がないとか、食事や飲み物すすまないようであれば、解熱剤を使用します。
明日も症状が続けば、小児科に電話して必要時は受診します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

予防接種した小児科が休みで🥲
    #8000も混雑しているのか繋がらず、かといって救急や往診に来てもらうほどのものでもないので悩んでます😞
    発熱はまだありますがひとまず昼寝してくれたので、しばらく様子見てみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月23日