※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旦那の祖母が干渉しすぎて困っています。子どものおもちゃや郵便物にも口出し。同居生活に疲れています。

いちいち出かけようと下に降りるたびに『おでかけかい?』『どこに行くの?』と干渉してくる旦那の祖母。
夏は『外暑いよ』冬は『寒いからかわいそう』と。
じゃあいつ出かければいいですか?春と秋だけですか?

子どものおもちゃが入ってたダンボールを捨てるために潰して外にまとめておけば『こういうので遊ぶんだね』と言われ近所の人との話のネタにされる。
郵便物で届いたものは中身が何か伝票や箱を見て『○○届いたね』『もうああいうの(ハイローチェア)じゃなくて、ちゃんとイスに座って食べるんだね。それがいい』と言われる。

ああもうまじで干渉しないで、ほっといて〜

今朝 用事があって玄関にいれば『おでかけかい?』って。
出かける用事がないと下に降りちゃいけないの?
仮に出かけるとしたら何なの?
最初はちゃんと聞かれたら答えてたけど毎回こう言われると同居嫌だな〜

コメント

はじめてのママリ🔰

うざいですね💦同居してないですが想像するだけでうざってなりました😂
おでかけかい?って聞かれたらなんて返すんですか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うざってなりますよね(笑)
    私が我慢しないとなのか… とも思ってたので、良かったです 😂
    基本的には『ちょっと出かけてくる〜』って言いますが
    その後に必ず『どこ行くの?』と。私それには返さず『行ってきマース!』って感じです 😇
    私が言わないからか最近は子どもに『どこにおでかけ?』『どこに行くんだい?』です。
    ちょっと妄想広がる時には『具合悪いのかい。病院かい?』です 🙃🙃

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

上下別の同居ですが、義母に同じような感じで聞かれますが全然嫌な感じしないので(気にかけてくれてるんだな〜という感じ)、元々がそういう関係性なのかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそういうことですよね〜 😅
    苦手意識が付いているからそう感じるのもあるのかなと思います 💦
    生活は別!と向こうが言っていたようですが
    外食して帰ってくると機嫌が悪く無視したり、声色が違ったりする時があったので、段々面倒くさいな〜 と思うようになってしまいました 😮‍💨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは面倒臭いですねー😅💦
    こちらの対応で嫌な顔されたりしたら、私もそんなふうに思うと思います!
    まぁ昔はそんなことが当たり前だったのかも知れませんが、、どうせ同居するなら、お互い気持ち良く暮らせる努力をして欲しいですよね、、

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔と今では考え方ちがいますもんね 💦
    義母に聞いたら、昔はもっと酷かった… とも言ってました 😮‍💨
    今の私の状況はだいぶマシなんだと思います。
    適度な距離感大事ですよね 😂

• 11月24日
ふれ

春と秋だけしか出かけられないの笑いました😂たしかにそう😂😂

基本的には話したくないってことですかね??
一緒に住んでたらそのくらいは会話するのかなーと思うのですが、文面では分からないうざさがあるのでしょうね…😩
義母さん、ほんっっとに暇なんだろうな~と思います(笑)
普段一緒に出かけることってないですか?
多分ですけど、一緒に行きたいのではないかと…🙄(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2シーズンだけは特に何も言われず出かけられます(笑)

二世帯になっていて、
    義母と私たち家族は完全同居で
    旦那の祖母は下の階に住んでます。
    普段は一緒にはでかけないですね〜、、
    会話は普通にしますが
    仕事が決まったと言った時は
    『ありがとう。おめでとう、頑張って働いてください』と言われたり
    少し実家の方に用事があると言えば『付いて行ってあげようか』と言われたり…(笑)
    ちょっと返しが面倒なので、当たり障り無いことくらいしか話してません 😂

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分 一緒に行きたいのもあるし
    何をするのかどこに行くのか、なんなら何時頃に帰るのか知っておきたいんでしょうね… 😅(笑)

• 11月23日
  • ふれ

ふれ

うちの実母に似てます、過干渉なんですよね😣
    心配?してくれるのはいいけど、ある程度は心の中にしまっておいてほしい…(笑)
    はっきり意見したことはありますか?
    気になることは言ってしまったほうがいいかもしれません😂

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか言いづらくて、、😅
    頑張って言ってみます 😵‍💫😵‍💫

• 11月24日
ママリ

自分の祖母がそうで母が本当に大変そうでした😢
そのうち小学生くらいになると私自身が祖母のあれこれ言われるようになり嫌いになりました。
よくないことですが私も弟も基本話しかけられたら無視するようになりました😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜 💦
    本当は良くないこと、分かってますよね 😮‍💨
    私も最初はそんなに気にはしてなかったんですが
    毎日毎回だと参りますよね 😢

• 11月24日
ゆめ

私も実家の祖母はそういう感じなのでおばあちゃん=そういうイメージです💦💦未だにうんうん💦とかめちゃくちゃ冷たい返ししてます💦💦
自分は祖母がかなりストレスだったので祖母付きの同居は流石に断固拒否です💦💦母ならマシかな〜と思ったけどうざい人は年齢下がってもうざいですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうイメージ、分かっていただけて嬉しいです 🥺
    気にかけてくれてるのだとしても毎度干渉してくるのって
    結構ストレス溜まりますよね…

• 11月25日