コメント
まのん
同じく10ヶ月です。
お母さんのまねっこするので、一緒にごはん食べたり、食べるまねをしたりするとモグモグするキッカケになると思います。
あとはペースト状だと大人もなかなか咀嚼しませんよね。耳つきのパンがゆや、おやき、とうふ団子などに挑戦して手づかみ食べの練習もするといいと思います⑅◡̈*
はじめてのママリ🔰
私の息子も未だに噛み切れないとゴックンしてしまいます😅
私がやった策としては、私がモグモグだよと口を動かしてモグモグする仕草をします😄真似をして動かしてくれるようになりました😄固さを一段階どれかの食材をあげてみてモグモグだよ。固いからちゃんと噛み噛みだよと声を掛けて上げてみてはどうでしょうか❔
もしかしたらペースト状や唾液で溶けるから噛まずに飲み込んでいるのかも知れないので一度試されてはどうでしょうか❔
もしやられていたらごめんなさい🙇
-
®️mama
モグモグっと声はかけているのですが、面白いようでビュッと出してしまいます…笑。
たしかに、全く噛まずに食べられる物ばかりで練習にならないという可能性もありますよね!
ついつい嗚咽していると止めてしまうので…ちょっと様子を見ながら食べさせてみます!
ありがとうございます😊- 12月26日
®️mama
一緒に食事はしていなかったです!
子どもに食べさせた後、大人が食事をしたり…逆だったり。。
汚しても良いので自分で掴んで口に運ぶ所からさせた方が楽しいかもですね!
オェッてすると無理やり食べさせている気がして…まだ早いのかな、とか思っていました⸜( ˙̦꒳˙̦ )⸝
さっそく試してみます!ありがとうございます!
まのん
夜が遅かったら、お昼ごはんや週末の時間に余裕があるときにでも^_^ ハイハインが上手に食べれるならパンの耳のトーストなんかもつかみ食べしやすいと思います!