お家の片付け具合や掃除状況について相談です。急な来客に備えてやる気を出したいとのことです。
お時間がある方、お付き合いください🙂
お家の中って、正直どの程度片付いていますか??
我が家は
☘️基本、床に直置きしてるものはない
☘️テーブルやカウンターはある程度片付いていますが、隅にちょっと物が積み重なっていたりします🤣
☘️収納の中はファイルやカゴで綺麗に仕分けしつつあるけど、まだまだごちゃつき感がある🤣
前からあるものを使っているのでファイルやカゴに統一感ないところもある😂
☘️掃除はしているので、水回りやリビングなどは
汚くはない、、、はず😂
人が急に来ても絶望的ではないけど
生活感はありありで、恥ずかしい感じです🤣
みなさんはどの程度、片付いていて
急な来客があったらどうですか?
雨でお出かけできないので
お掃除のやる気スイッチ押したいです🤣
でも同志もいたら嬉しいです🤣
- もも
コメント

はじめてのママリ
急な来客でも全然平気なぐらい片付いてます😊
新築1年目でゴチャゴチャは嫌いで片付けはきっちりするタイプなので✨

m
片付けても片付けても、小1男子が秒で散らかすのでもういいやーってなってますwww
とりあえず、生活感の見えない収納を家を建てる際にお願いしたので、書類などのファイルは全てリビング収納へ入れて隠してますw
水回りはちょっとでもサボると大変なことになってるのでここだけは毎日がっつり掃除です
-
もも
我が家も収納はクローゼット型になってますので、来客時は何とかなります😂
我が家も小1男子いますが
秒で散らかしますよね🤣
帰宅してくると靴下やらハンカチもリビングに落ちてます🤣- 11月23日

みかん
うちは築30年の賃貸の家で、ザ!実家感があります😅笑 でも一応綺麗にはしてます!生活感はありありです!一応どこに何があるかはわかるようにしていて、ワゴンやカラボで整理整頓していて時々子供にぐちゃぐちゃにされたワゴンの中身を片付けてます!インスタでよく見るめっちゃ綺麗なお部屋とは程遠いですが…まあいっか、という感じです😅笑
-
もも
私も築25年の賃貸に住んでいた頃は、収納も足りないし、ごちゃつきが今よりありました😂
賃貸の頃は、ガチで誰も家に入れられないって感じで😭
綺麗にされてると言えるのは
本当にすごいです🥹
新築に引っ越して綺麗にするつもりだったのに、、、😓
インスタ見てると、自宅との差に凹みすぎるので、参考程度に見たら、そっと閉じます😂w
でも頑張ります🥹- 11月23日

退会ユーザー
めちゃ綺麗✨✨
我が家は汚部屋なので(笑)人が急に来ても絶望しないのすごいです❤️
うちはもう絶望通り越して開き直って汚いからね〜本当想像より❗️って言いながらものを空いてる部屋や収納に詰め込んでます🤣
新しい家になったら片付け頑張ろ👍って思ってます🤣
転勤族なので家具増やしたくなくて、あるもので……をしてたら全然片付かない😇
インスタとか見てるとみんないつやってるの?同じ24時間?って思うことがあります🤣
未就学児3人なので仕方ない❗️って思って、少しずつもの減らしてます😅
-
もも
未就学児が3人🙌
毎日お疲れ様です🥰
おもちゃもあるし、、
自分たちで片付けないし、、
なかなか綺麗に保つのは難しいですよね😂
我が家も夕方以降は、床カオスです😂
片付けの基本は断捨離ですよね☺️
私もまずはそれをしなきゃです😂- 11月23日
-
退会ユーザー
本当私の物なんてないです🤣
うちには大きすぎる長男もいるもので……
毎日片付けなさい❗️捨てるよ❗️って怒鳴りまくってます😅
病院とかでもらうガチャとかレゴとか転がっててイライラします😇
次の家はリビングしかないので、おもちゃは精鋭だけにする予定です🤣
とにかく物が多いんですよね……
でも捨てていいのか?となると書類とかも???って物が多すぎて😅- 11月23日
-
もも
そうやって捨てられないから駄目なんですよねぇ😂
私も同じで
自分でもわかってはいるのですが。。😭
頑張ってお互いに
捨てられる女になりましょうね😂❤️- 11月23日

退会ユーザー
人が急に来ても絶望的ではないけど生活感ありあり、が我が家もとてもよくわかる感じです😂💦
特に玄関、トイレ洗面所はいつもきれいにしておくけれど…💦
こども達のスペースと夫の椅子がカオスです😇
勝手に片付けるとどちらも怒られる(何をどこに置いたか1から説明しなきゃいけなくなる)から手を出せないのがツライです😂笑
カウンター、テーブルの上はティッシュケースくらいしか置いてません🙋
ソファーにブランケット出しっぱなしで、サッと隠せるカゴとか置こうかなぁってよく考えてるけど、猫もいて入られるのわかりきってて中々買わないです😂
収納の中はキッチン、ストック品は見せれるけど、それ以外は程度整理していますが人に見せれるレベルじゃありません💦😂
-
もも
家族スペースが一番片付かないのわかります😂
カウンターにあるのが、夫あての手紙をまとめたファイルとか、モバイルバッテリーとかです😂
しまい込むと見ないし、勝手に片付けると使うときに無い無い騒ぐので放っておいてます😂
収納内は見せられる部分があるだけでもすごいです🙌
私も頑張ります☺️- 11月23日

はちぼう
引越して半年経ってないので、色々整ってます🙌
いつでも来客ウェルカムです!
-
もも
素敵なスタートきれてて
羨ましいです🙌
私もいつでもウェルカムできるように頑張ります😆- 11月24日
もも
わぁ素敵ですね🥰
我が家も新居に越してきて半年です☺️
物の位置は定まってきたので
ママリさんのように
いつ誰が来ても大丈夫な綺麗なお家にしたいです🥰