コメント

ゆな
今、年少でオムツです。
トイトレは全然進んでません。
やはり年少さんはほとんどオムツ取れてますか?

み
またまた質問失礼します。
今回は娘ではなくママ友の娘ちゃんの話なのですが…
満3歳児で毎日幼稚園に行ってるんですが、給食を食べないみたいです。
今はおにぎりを持たせてそれだけは食べるそうなのですが、本人曰く「恥ずかしい」みたいです。
中々お友達と馴染めない(普段はとてもフレンドリーでお喋り上手)みたいで、毎日泣いて登園してるみたいです。
まだ今月から本格的に通い始めたみたいなので、もう少ししたら慣れるとは思うのですが…
やっぱり給食を食べられない子っていますか?
-
りり
今回もありがとうございます🫧
今月からならよくありますよ🙌🏻
年少さんでも恥ずかしいからと言って1学期間何も食べてくれない子が毎年必ずいます!
私が勤めていたところは給食でしたが、その子は特別に家庭から持ってきていても同じでした💦
ですが2学期になって慣れてきたら一気に完食!
職員みんなでびっくりしましたよ😳- 11月22日

mimi
知育や発達でおすすめの本はありますか?
-
りり
発達を促す点では図鑑が1番かなと思います🌱
上のお子さんの年齢的にも、色んなものを詳しく知りたい時期になるかなと思います💭
例えば散歩中に気になる花を見つける→道端なら詰む、花壇のものなら写真を撮る→一緒に図鑑で探して名前や特徴を知る
これを繰り返すことで自分で学ぶ楽しさを知り、さらに視野を広げていきますよ😊
絵本はひとつひとつテーマが違うのですが、「ぐるんぱのようちえん」は失敗ばかりのぐるんぱだけど、自分にしかできないことを見つけるお話です💭
きっとお子さんは失敗ばかりのぐるんぱを見て笑いますが、「だけどぐるんぱはちゃんと自分ができることを見つけられて良かったね!(娘)ちゃんならどんなことができるかな?」などと話をするのもいいですよ🌷
下のお子さんは、今からどんどん色んなものの名前を知っていくので、ダイソーの物知りカードシリーズがおすすめです🎈
小さいうちはなるべく図鑑など一気にまとめているものではなく、ひとつひとつが分かれているものの方が視線がいきやすいですよ🧸- 11月23日
-
mimi
詳しくありがとうございます✨
図鑑は動物などの生き物ばかりだったので、花など他の図鑑も買ってみようと思います☺️
ちなみに親が発達や知育を勉強するのにおすすめの本とかはありますか?- 11月23日
-
りり
私がモンテッソーリ教諭(資格あり)なので、モンテッソーリのおすすめは相良敦子さんの「ママ、ひとりでするのを手伝ってね!」という本がおすすめです😊
子育てでも知育でもそうですが、どうしても親があれこれ手を出したくなるけど子どもの力を信じて見守るための教育法が書かれています🌱
もしモンテッソーリでよければ何かやってみたい知育などお聞きしますよ!- 11月23日

はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
相談なのですが
上の子が年長
下の子が年少
年子の子供がいます!
上の子が小学校上がるタイミングで
学区外(市外)に引っ越しを考えています。
その場合園の方には何ヶ月前から転園する事を伝えた方がいいですか?😣
それと下の子が発達支援センターに通っていて今度発達の検査に行くのですがもしADHDなど等だった場合、年長から受け入れてくれる幼稚園はありますでしょうか?😣
宜しくお願い致します。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下の子が年中です!
- 11月22日
-
りり
引っ越しは決まった時点で教えていただけるとありがたいです😌
この時期になると小学校との連携が始まり、クラス編成なども一緒に考えていったり引き継ぎをしたりがあるので、できれば早めに教えていただきたいです🙌🏻
下のお子さんは現在は保育園等ではなく療育センター等での生活でしょうか?
年長からだと難しい場合が多いので、療育センターの先生と相談する方が良い情報を得たり、紹介してもらえるかもしれないです🤔- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
場所が決まってからではないとダメなんですね💦💦
わかりました!
幼稚園に通っていて月に一度
発達支援センターに行っています!- 11月23日
-
りり
場所が決まってなくても、予定していたところに進学しない旨はすぐに伝えていただければと思います🙌🏻
月に一度なんですね!
エリアは同じ支援センターでしょうか?
もし同じなら幼稚園よりもやはり支援センターでの相談の方が心強いですよ😊- 11月23日

はじめてのママリ🔰
来年年少で入園予定の2歳の女の子です。
家では喋りまくりのやりたい放題なんですが、外では大人しく人見知りで、人数が多ければ多いほど自分を出せない感じです。
幼稚園の面接でも小さい声でお話し、制服採寸の時はロボットのように固まってました😅
園生活大丈夫かなぁとちょっと不安に思ったのですが、入園までにやっておいた方がいい事、心構えなどありますか?
もし良ければ教えてください✨
-
りり
むしろお家と同じ姿のお子さんの方が少ないですよ😌
人見知りっぽくなるのも社会性が身について、家との違いを学んでいる証拠です🌱
幼稚園も最初はほとんどロボットのように緊張していたり、寂しくて泣いていたりしますが、少しずつ少しずつ慣れていくので心配しなくて大丈夫ですよ🌷
入園後に少しでもできることがある方が安心すると思うので
・服を畳んでカバンに入れる
・巾着袋の開け閉め
・制服や体操服、シューズの着脱
・衣服を全部脱がずに排泄をする
などの基本的生活習慣ができていたらかなり違いますよ😊- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それを聞いて安心しました✨色々と不安はありますが、どっしり構えていこうと思います😊
服を畳んでカバンに入れたり、巾着袋などの開け閉めはさせた事なかったので、入園までゆっくり練習してみます。
丁寧に教えていただき、助かりました!ありがとうございました✨😊- 11月23日

はじめてのママリ🔰
相手の気持ちを汲み取ったり考えられるようになるのはいつ頃からですか??
娘はいま年少ですが、まだお友達との関わり方が一方的というか、自分の要求をぶつけてるだけな感じです。なのでお友達ともしょっちゅう揉めて困ってます😅
-
りり
お子さんによって時期が大きく異なりますが、幼稚園の間のどこかでできるようになる子が多いです😌
その揉め事も学びのひとつで、回数を重ねていって相手の気持ちを理解していきます。
喧嘩をした時などは相手の気持ちをしっかりと代弁することがポイントですよ🌷- 11月23日

まい
以前、息子が靴下を履けなくて、大人用で練習してみるといいとアドバイスを頂いた者です!
早速その通りにした結果、3日で自分で靴下が履けるようになりました😭✨
半年くらいダメで悩んでたのに、こんなにすんなり😭
ありがとうございました✨
お箸はエジソンはおすすめしないとのことでしたが、、
クリップになってる箸だと、上手く持てず😭説明してもまだ理解が不十分です💦
握るような変な持ち方ですが、なぜか小さな枝豆でさえ掴んで食べられます😥
どのように教えたらいいのでしょうか💦
-
りり
わー🥹靴下良かったです🙌🏻🙌🏻
箸についてですが、3本指で1本の箸が持てますか?
箸じゃなくてもストローなどでもいいです!
これができるかを試してみてください😊
お箸の訓練として、ピンセットでものを掴む練習をしてみるのもいいですよ🌷
フェルトのポンポンをお皿に入れるなどを遊びに取り入れてみるのもおすすめです!- 11月23日
-
まい
教えてくださりありがとうございます😊
3本の指で持てないと思います💦ピンセットとか買って、練習してみます😊
息子が独自の持ち方で箸を持って食べていて、、変な癖がつく前に直した方がいいのかと悩んでおりました😭
早速やってみます!- 11月23日
りり
年少さんでもクラスの1/4程度は外れてないです🙌🏻
トイトレはお子さんの気持ちが1番なので、タイミングが来るのを待つのがポイントです🌷
ゆっくり進めていきましょうね😊