※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年末年始に断乳するのがいいか相談です。1歳で完母で、夜間断乳を試みたが難しい。断乳のタイミングや不安、飲み物摂取について相談しています。

断乳するなら年末年始が良いと思いますか?

12月中旬で1歳です。完母です。
タイミング良い事に旦那の転職が決まって、来年から別な会社で、ちょうど12月中旬に有給消化で2週間ほど休みです。

私は4月の保育園には申し訳せずに延長予定です。

急いで断乳する必要は無いですが、年末年始くらいしかタイミング無いですよね?

10月に夜間断乳もしようと思いましたが、号泣するので出来ませんでした。
今は週1だけ旦那と寝床を交代して2階で寝かせてもらってます。
夜泣きはするそうですが、私がいないと諦めつくのか寝てくれるそうです。

不安な事が2点あります。
・年末年始なのでおっぱいトラブルが起きたら不安
→産後1ヶ月くらいに乳輪にボコボコしこりや白斑が出来たことがありました。
ミルクスルーブレンドがかなり効く体質で飲んで3日に消滅したのでそこまで心配いらないでしょうか?

・あまり飲み物を飲まない
→ほぼ母乳で水分をとっていました。
小さい麦茶のパックすら飲みきれません。
食事中にストローマグやコップやスプーンであげてもダラダラこぼしてあまり量も飲みません💦

個人的には授乳自体は苦痛では無いのですが、
夜間断乳出来なくて続けて眠れないのと
サプリや薬を気にせず飲めないのと
あとはそろそろお酒飲めたら嬉しいなと思っています。

1歳くらいで断乳した方のお話やアドバイスがあればお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

mimi

息子も12月に1才を迎えてそろそろ卒乳かな、と考えているので思わずコメントしてしまいました☺️

上の子の時の経験からですが、まずは断乳もしくは卒乳に向けてコップやストローで水分取れるようにするのがおすすめです☺️
水であればこぼされてもストレス少ないので練習には最適です👍
最初の頃はダラダラこぼしますがそれも練習です🙆

日中に何回母乳を飲ませてるか分かりませんが、出来れば3~5回程度に抑えて母乳以外で水分を取る習慣をつけてあげてください☺️
いきなり回数を少なくするとおっぱいトラブルに繋がるので、徐々に(私は1ヶ月毎)減らしていくのがおすすめです。
断乳する頃に1日1回にしていたら、娘の時はトラブルありませんでした💡
息子も今1日に1~2回のみです☺️

日中の回数を減らすのと同時に夜間断乳は出来ると思います👍
お子さんが混乱するので、夜間断乳する、と決めたら心を鬼にして泣かせてください😭
あげたりあげなかったりすると、貰えたのにどうして今日は?と混乱してお子さんが1番辛く、泣けばくれるから頑張らなきゃ!と泣き続けてしまうので、気をつけて下さい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ11ヶ月ですね😊
    先輩ママからのアドバイス助かります🙏

水ならこぼれても良いですね👌
    ちなみに普通に浄水器通した水道水でも大丈夫ですか?🤔
    やっぱり赤ちゃん用のミネラルウォーターの方が良いのでしょうか?
    ストローマグだとストローが気になるのか指で弾いて遊んでしまいます😂

今はガッツリ6~7回飲みます😓
    12月に入ったら本格的にストローとコップ飲みの練習をさせて減らしていくしかないですよね😭
    夜間断乳は旦那と寝床交代して対応してもらいます😏

前回の夜間断乳の時は心揺らいで諦めてしまいましたが、しっかりと意志を貫ける様に頑張ります💪🔥

• 11月22日
  • mimi

mimi

水は浄水器を通した水道水で大丈夫だと思います☺️
    もうお風呂で多少なりともお水も飲んでいるでしょうし、お母さんの考えによって異なりますが、私は特に問題ないと思ってあげてます。
    ストロー気になっちゃいますよね😂
    最初は押すと出てくるタイプのストローマグで、吸う=出るを経験させてあげてました💡
    慣れるまでは離乳食の後に椅子に座らせたままあげると、被害が少なくて楽です(笑)
    ちなみに口育的にも洗い物の手間的にもコップが1番ですが、息子はストローマグが飲めるようになってから、コップの練習をさせたので、ミルク→ストローマグ、水→コップで飲んでいます☺️

お子さんもほぼ1年間母乳と一緒に育っているので、いきなりがっつり減らすと混乱すると思います。保育園は延長する、とのことなので焦らずにスモールステップでやってみてくださいね🙆
    夜間断乳に関しては旦那さんがいる年末年始が1番楽だとは思います👍

息子は夜間断乳してますが朝起きてすぐと、お昼寝でグズりが酷い時にまだ飲んでるので、夜間断乳=断乳にしなくても夜通し寝てくれますよ☺️

• 11月23日