※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

将来のお金について相談。グループホーム入所費用は障害者年金で賄えるが、生活費や娯楽費はどれくらい必要か。

自閉症、知的障害のあるお子様をお持ちの方。

将来、親泣き後に子供に残すお金は最低いくらあれば大丈夫でしょうか?
まだまだ勉強中のため、知識が未熟でして、色々教えていただければと思います。

20歳を目処にグループホームに入所できたらなとおもっています。ずっと一緒にいたいですが、急に親が亡くなってからグループホームに入れられるより、いいかなと。
その費用は障害者年金でだいたい賄えるようですが
その他生活資金や娯楽に使うお金など、いくらあったら足りるのかなぁと。

コメント

りりり

娘が知的ですがまったく考えてませんー しかもうちは中3なのであと少しで学校終了、、 卒業後はA型事業所目指してほしいな、、くらいです

20才でグループホームとは
失礼ですがままりさんが年齢的に見れないとかお子様が重度ですか?
うちは旦那の弟が脳性まひです(30代半ば)

• ままり

ままり

そうですね、かぎりなく重度に近い中度の知的です。
    息子が30のとき、私64.主人74です。正直その年まで世話はきついです。なので20代で入所してもらって
    週末だけ一緒に過ごすとか、そんな感じがいいなとおもって資金について質問したまでです。

• 11月22日
  • りりり

りりり

難しい問題ですよね
    うちは中度ですがお風呂や洗顔や歯磨きも自分でできないのでしてあげてます 
    洋服を出せば着替えれるし食事は自分でとれます
    旦那のとこはご両親70代でまさしくなにもできなくて40代の義姉2人がみてます(ご両親も心筋梗塞経験してるし入退院が多く,考えてなのか2人とも未婚/実家暮らし)
    グループホームの空きがあれば良いですがYou Tubeで見た方は空きがなくショートステイを転々と、、でした
    お母様が脳梗塞で倒れお父様も介護できないと 
    ↑の方は重度で肢体不自由もありそういうのもありなかなか受け入れてくれるグループホームがないそうです
    別の方は自宅介護でしたがご両親が高齢でお風呂へ入れれないので訪問入浴介護利用したり、、でした

個人的に資金はいくら必要かはわかりませんがあまり多額でも悪用されたり心配です、、兄弟がいるなら兄弟をしっかり教育して後見人にしますが

• 11月22日
  • ままり

ままり

中度だと、中3でもまだまだ自立は難しい感じなんですね😿
    ひらがな読めたり、絵カードとか、使ってますか?

なかなか空きがなくて空き待ちなら
    それこそ早めに探して空き待ち申請したほうがよさそうですね…

私自身も正直60すぎてまで子供の世話はきついな、とおもってしまいます。死ぬまで子育てかって思うと
    なんか悲しくなってきます

• 11月22日
  • りりり

りりり

うちはまだまだですー トイレも失敗あるし1人で外出ももちろんできません
    ある程度会話はできますが「わからかい」ということが多いし全然違うこと言ったり
    ひらがなは読めます 漢字も小1レベルを練習中
    絵カードは使ってません
    わたしもあと3年で社会に、、と思うと不安です🥲
    B型はお給料 月1,2万なのでA型が良いですが外出ができないからですね

支援学校に通っていて朝は送迎/帰りはデイサービス利用してます
    友達は重度で卒業後は就労より生活介護を利用すると言ってました

お子様がまだ小さいので将来障害者にとって良い社会になっていると良いですね
    余談ですがうちの場合デイサービス代はかかりますが学費などは奨励費があるのであまりかかりません(所得制限あり)  
    手当も月5万ほどあるので将来用に貯めておけばそれなりの額になると思います
    我が家は生活費に使ったり貯めたりです😂

• 11月22日
  • ままり

ままり

そうなんですね、知的障害って大変ですよね😢うちも来月3歳ですが、一切未満の赤ちゃんですね。
    指先しもしないバイバイもしない、理解力なし。連れて歩くのがものすごく疲れるので引きこもってます。
    じはつにいってる間だけほっとします。
    この1年成長したとこあるか?と考えたら思いつかないです。

1歳のこが、おしっこした、オムツポンポン してるのをみて、なんとも言え無い気持ちになります。

手当は特別児童扶養手当のことですか?中度でも5万いただけるんですね🙏助かりますよね。

ものはスグ壊すし、オムツもあと何年も買わなきゃ行けないし出品がかさむから手当使うこともありますよね。

• 11月23日
  • りりり

りりり

うちは特別児童扶養手当+障害児福祉手当もらってて月5万です
    重度だと+2万くらいはもらえると思います

まわりの子と比べちゃいますよね💦
    うちも小学校入学前までオムツしてました!! 夜尿は中学生前までありました
    発語は小学校入る前まで二語文もなく意思疎通もできない感じでしたが小学校〜中学校で伸びましたよ
    あまり悲観せずに成長を楽しみましょう(⁠^⁠^⁠)

• 11月23日
  • ままり

ままり

障害児福祉手当しりませんでした!
    体の障害なく知的障害でももらえますか?
    ありがとうございます、悪い方に考えてしまって、将来が不安で💦
    頑張ります🙏

• 11月23日
  • りりり

りりり

知的だけでももらえます!!
    ただ障害児福祉手当は地域によっては重度しかもらえないらしく
    とりあえず申請してみてくださいね😊

• 11月23日
ママリ

我が子も末っ子が自閉症スペクトラムですが、
20歳からグループホームは全く考えてません!

主さんのお子さんの状況は分かりませんが、
娘の特技がありますので、
その方向でお仕事できればいいなぁって思って、
得意なことをより得意になるように見守るつもりです☺️

まだまだ小さいのでこれからの可能性があるかと思いますが、随分早く方向性を決めているのですね。
その理由は何でしょうか?

• ままり

ままり

親なき後、急にグループホームにいれられるよりは、早くに入所し、週末は自宅で過ごすスタイルがいいなと、障害を持つ成人したお子さんをお持ちの方のインスタなど、色々見て思いました。

20歳 というのは目安であり、25かもしれないし、30かもしれません。息子がこの先どの程度成長を遂げるかによります。

ただ、息子30の時に、私は64.主人75です。自宅で世話はきついです。

そのためにも資金はいくら必要か質問したまでです。

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    私の母が療育の指導員をしておりました。(4年前に亡くなってます)

母は療育を進めることで、自立まで促せることもよくあると行っていたので、
    末っ子も、そう悲観的に考えたことはなく、
    できることを伸ばしてあげたいと思ってます。

まだ2歳ですからこれからだと思いますが、
    自立できればいいですね☺️
    私たち夫婦は全く諦めてないです✨
    来年からも普通学級に通わせます。

我が家のお隣に同じく自閉症の息子さんがいらっしゃいます。お母様は80歳、息子さんは45歳くらいかと思います。
    お二人で暮らされてます。
    息子さんは仕事はしてないようですが、お母様と一緒にスーパーへ行ったり、
    家庭菜園を楽しんでいらっしゃいます✨
    素敵な親子です。

障害年金は1級でも年間100万円以下ですからね。
    お仕事されてなければ基礎年金しか加わりませんので、
    プラスしても15万円程度かと思います。これだけでホームで暮らせるとは思いませんので、20〜65歳までは月にプラス15万円。
    65〜仮に80歳まではプラス10万円として、
    約1億は必要ですよね。
    私も初めて計算しましたが
    凄い額ですね。

• 11月22日
  • ままり

ままり

お子さんは普通級ということですが
    知的の程度は軽いのですか?

お母様80.息子さん45はすごいですね。お母様が亡くなったらいきなりホームに入るのでしょうかね…

私が調べた限りだと10万以下で生活できそうかなと思ったのですが…
    1億ですか…障害者に厳しいですね☔️

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

添付までありがとうございます。
    このホームは集団生活の場が与えられるだけで、
    介助などはないようですが、
    それで大丈夫なのでしょうか?

お隣の息子さんはガスが使えないから食事は作れないと言ってましたが、
    レンジなどは使いこなせるようにしていると聞いてます。
    お母様が他界した後は、
    同じ区内に障害者ホームへ現在もバイトしに行っており、
    そこにお世話になるとおっしゃってました。
    今の家には寝るだけにするとのことですが、
    どうなるか分かりませんよね。
    何より火事などが怖いです💦

我が子は自閉症スペクトラムの特徴的なもので、
    めちゃくちゃ長けているところと、
    全くできないところがあります。ただ、行動異常はないため、集団生活はこなせているため、勉強についていけない時もあるでしょうが、
    そこは気にしておりません。
    何より本人が過ごしやすいのが一番ですから、
    普通級で過ごしにくくなれば、
    サポート学級やスクールへ移りたいと探してあります。

障害者でも、
    生活する上で、
    日用品も移動費も必要です。
    医療費や携帯代、被服費などもかかりますし、
    執行品や趣味ができるかも知れませんので、
    生活費+10万円は最低限かかると思います。

障害者でも、どんな生活を望むかにもよりますよね。
    諦めなければお金かかるでしょうし、生きていればいいとなれば最低限でも生活できると思いますよ。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

身内にいますが、
福祉の所得制限にひっかからないのなら
1億とか必要ないですよ。。
手当を貯めていれば問題ないです。下手に多いと騙されたり盗まれるかもしれません。
凄く手厚いサービスと施設を希望なら別だと思います。

今、施設不足が深刻なのと
急に親のどちらかが倒れたりした時に
突然ショートステイなどもあまりにも非現実的なので、グループホーム入所は別に悪いことじゃないです。

親と一緒に暮らさないのが不幸なのでしょうか?成人したら親もとから少しづつ離れていくのが子どもですよ。障害があればずっと親と暮らすのが当たり前なのですか?差別してると思います。
同じような悩みや病気、障害を持つ仲間と生活を共にし楽しんでいる人はいっぱいいますよ。もちろん、集団生活が苦手な人もいるかもしれませんが。

あと、きょうだいに介護やらせるのもおかしい話です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

20からグループホーム入所を考えてる私は酷い親なのかと少しおちこんでいました。

わたしも、上の娘には娘の人生があるので後見人にしたり、世話させたくないとおもっています。

寄り添ったコメント嬉しかったです。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん書いてないことで言えば、
    グループホームに入った後でも部屋にテレビ置きたい!!とか希望があれば、用意するものにお金かかります。
    ゲーム機はトラブルになりかねないので禁止されたり、施設側が責任を一切持たない形で所持okになったり、施設によって判断わかれるかもしれないです。高価なもの(施設に○円以上は…と指定されたり)も同じような取り扱いになったり。

成人済みの自閉症の子をもつ生活保護のシングルマザーの方も知り合いにいますし、何かあってもなんとかなりますよ!

• 11月23日
ぷー

うちは弟が知的ありの自閉症で、20代前半からグループホームに入ってます!今30代半ばです。
弟は重度で誰でもみれるわけでもなくて、親がみれなくなってから探すのでは遅い、その前に本人にとってベストな環境を整えたいって考えだったみたいです💦
お金については年金等で賄えているから親に負担はかかってない言ってました🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    わたしもぷーさんのご両親と同じようにかんがえてます。
    年金で賄えてるんですね、安心しました🙏

弟さんとプーさんの関係はどうですか?きょうだい児についてもかんがえなきゃいけないなって思ってて。

• 11月23日
  • ぷー

ぷー

私も詳しくはわからないですが、申し訳ないくらいお金の面では負担かかってないとうちの親は言ってました😅

弟とはホームに入ってからは疎遠になってしまってますね😔
    年に一回会いにいくかいかないかくらいです。
    ただ家にいた頃より落ち着いて過ごせていて、プロの支援はすごいなと思うし感謝しかありません。
    兄弟として、今後親がいなくなったらやれる事はしてあげたい気持ちはありますが、具体的に家で面倒みたりとかはまず無理ですし、施設を探したりするにも一から探してとなるので、やはり早くからホームに入っているって安心感は少なからずありますね💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

障害支援センターみたいなものはお住まいの地域にないですかね?そのエリアの情報やケースに詳しい、そういったセンターで相談するのが一番実情に沿った話が聞ける気がします。
障害年金があれば、プラスですごくたくさんの資金がいることはないと思います。多すぎることも逆にトラブルを生みそうですし、一般論では、児童手当+児童扶養手当を貯めるくらいでいいような気がしますが、実際地域にどんなホームがあって、どんなサービスがあって…というところから逆算して考える方がいいかなと思います。
あまり考えすぎても心労が嵩んでしまいますし、対面でじっくり話を聞いて情報を教えてくれる専門の方と繋がれるといいですね。

はじめてのママリ🔰

娘が重度知的です。
施設入所は20代のうちにと考えています。
できれば死ぬまで一緒にいたいけど、体力的に無理かも。
早くから施設に慣れておいた方がいいと思ってます。
最重度なので、作業なんてできません。働いてお金を稼ぐなんてできません。
生活介護に通って、施設入所を待つのかなと思います。

とりあえず、娘名義にはいる手当ては手をつけず貯めています。
グループホームや施設は年金で賄えると相談員さんが言ってました。なので、それプラス毎月使えるお金があったら良いのかなぁと思います。検討つきませんが😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、面倒見たくないわけじゃないけど、体力考えたら難しいですよね。
    わたしも、早くから慣れておいた方がいいとの考えで20歳 と記載しました。

知的障害が重いと、お小遣い沢山あっても使い道ないのかなぁ、私だって今月に1万も自分のモノにつかってません😅
    使う時は使うけど🙌

毎月1万と考えて12万×50年として…
    結構ヤバいですね😭

• 11月23日