コメント
ふうしゃ
わたしもすごく悩んでます💦
それなりにうまかったはずなんですが、中2で辞めてしまってそれから丸字?っぽく
なって普段書く字も
本当に習字教室行ってた?
ってレベルになってしまいました😂
子供には習わせようと思ってたんですが、わたしのような例があるので結局大人くらいまで続けないと上手になれないのかな〜と💦
退会ユーザー
私は小学生中学生の頃習っていて、賞取ったりかなり上の段までいきましたが、普段書く字は別に上手くありません😅(硬筆より毛筆のが得意だったのもあるかもですが)
でも一緒に通っていた友人は字綺麗です。
こんなこと言うのはなんですが、意味あるかないかはその子次第ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にその子次第ですよね😂
上司から結婚式や香典の名前の記載をしょっちゅう依頼されらので、字が綺麗で得か損か分からない時もあります(笑)- 11月21日
にこ🔰
私は習い事はしていないんですが仕事などで文字を見られると毎回 これ誰の字?綺麗❇️ってよく誉められてました!
私は小学生の頃に字が綺麗で誉められている同級生がいてそうなりたくて自分から書く練習をして綺麗になりました😁✨
習字とか習ってたというわりに汚い人とかいません?多分本人のやる気次第なんだろうな~て思います💧
まぁ習い事全般に言えることですが💧
-
はじめてのママリ🔰
そういうご意見お聞きしたかったです🙌
何も習っていない方で綺麗な文字を書かれる方って凄いですよね!!やはり真似たり練習したりする事で字は綺麗になれるのですね✨
習字習っていても、あれ?って方いますね😂💦
ピアノなどは弾かないと忘れそうですが、文字って意外と定着力あると思っています✨
使う頻度も違いますしね😍
とても参考になりました✨
ありがとうございます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
もちろん習字してる人は綺麗だとおもいますが、習字習ってなくてもめちゃくちゃ綺麗な人もいるし、習ってないから汚いってわけでもないので本人の希望がなければしないです!
私の小中の友達で習字習ってる人3人いましたが2人は字が綺麗であと一人は全然綺麗じゃなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
私は三姉妹なのですが、姉達も周りの友人も習っていた子が多く皆さんそれなりに達筆だったので、習っていないけどめちゃくちゃ綺麗な人に出会った事がないのです😭
でもきっといらっしゃいますよね✨
クレジットカードのサインは私も信じられないほど汚いです(笑)- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私も習っていたせいか字は綺麗な方で、字が汚い人見るとガッカリしてしまいます😂
性格が表れますよね。
子供にも習字は経験としてやらせたいかな、、、
でもペンに活きてるのは硬筆のおかげだと思ってるので、習字やれば字が綺麗とも違うと思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
習字=達筆ではないですが、総じて綺麗な子が多かったイメージです✨
字が汚い方を見ると、おぉー!と思いますが、これから益々手書きは減るのかなと思い、、でも自分の名前くらいは綺麗に書けるようになって欲しいですよね🥹
経験としてやらせるのは良いですね✨- 11月21日
ママリ
私自身、幼稚園〜高校生まで書道やっていたので師範レベルです。(今はだいぶレベル落ちてますが…😂)
字のキレイな人は印象いいですね!我が子にも習ってほしいのですが、本人が行きたがらないので今のところはやってません💦
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん凄いですね👏✨
字が綺麗な方はとても印象が良いですね😍とても分かります!見惚れる字ってありますよね✨
あと意外と集中力もつきませんか?✨あの静寂な空間が苦手な友人もいました🥲
ママリさんのお子さんですから、習わずとも綺麗になりそうです✨- 11月21日
ママリ
習字など習っていませんでしたが、文字書くと綺麗とは褒められます☺️✨
習わなくても
綺麗に書く意識したり、練習すれば綺麗書けるんじゃないの?とは思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
きっとそうなんだと思います!綺麗な字を書くコツってありますからね✨
習わずとも綺麗に書ける人はやはり意識と練習されてますよね✨
KKさんのように綺麗な文字を書きたい!と思ってくれれば一番嬉しいです✨- 11月21日
ぽんこ
習字やってました!
個人的にはやっていてよかったと思ってます!
私はペンによって綺麗さが全然変わってしまうのですが、書きやすいペンだと綺麗に書けます!(笑)
失礼は承知ですが、女性で字の汚い人見るともやもやしてしまいます💦
そして男性で字の綺麗な人を見るとときめきます(笑)
私は習字楽しく通ってましたし、字が綺麗で損することってないと思うので、可能なら子どもたちにもやってほしいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ペンによって変わります!!!🤣
ジェットストリーム最高説あります!😂笑
正直すごく分かります。。
凄く丁寧なママ友の字が中高生のような丸文字だった時に、初めて「字」って大切だな、、と思いました🙇♀️
男性で綺麗な文字だと、実物以上に好印象になりますね😂
私も偏っているとは思いますが、事実はそうだったりします💦
確かに、字が綺麗め損はないですね✨
子供に体験教室だけでも進めてみようと思います✨
ありがとうございます💓- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私自身、字が汚いのがコンプレックスです😂笑
夫は習っていたらしく字が綺麗なので、硬筆や習字を子供にも習わせたいなと思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
旦那様が綺麗だなんて素敵ですね✨
私の夫は読めたもんじゃないです(笑)
私も前向きになりました✨
むーさん
7歳長男が小学校入ってから
習字を習い始めました😊
簡単に始められますし
金額もそんなにしないので
習い事の導入には良さそうだなと思ってます。
字のバランスや
集中力、姿勢などが身につきそうで良さそうだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
息子さん習われているんですね✨
そうなんです!習字って割とお手頃ですよね!
習字は間違いなく集中力がつきますね✨
私もコメントを返しているうちに習わせようと思ってきました!!
tom
私が幼稚園から小学生まで習ってました。当時は毛筆も硬筆も二段でしたが現在は綺麗でも汚くもなくといった感じで、普通で、習字習ってたとは思われないレベルです😂
当時はやってた丸文字ギャル文字書いてお手紙やりとりしたのも原因かもですが💦
逆に旦那は習ったことないのにめちゃめちゃ上手です😅
-
はじめてのママリ🔰
中高生の頃に丸文字?流行っていましたよね💦
私も寄せていた時期がありました💦
プリクラ(死語じゃないですよね?🥹笑)の文字とか綺麗より可愛い文字が良いみたいね(笑)
その影響は絶対あると思います😭
旦那様習っていないのに達筆とは凄すぎます😂💓💓- 11月21日
はじめてのママリ
親に習字は絶対習え!!と何度も言われていましたが、
当時の私は
習字=ダサい
というイメージで断固拒否で習いませんでした。
学生時代、字はそこまで汚い方ではなく、大人になるまで問題ないと思っていましたが
教員になり、周りが当たり前のようにお手本のような字や板書を書く方ばかりで恥ずかしくて板書が見せられません。
特に板書となると圧倒的に自分の字は汚いです。幸い、私は授業をメインでする業種ではないので、まだ何とかなっていますがこの世界に入るなら習っておくべきだったかなと少し思っています。
ただ、娘には習わせたい習い事が他にもたくさんあって、習字もってなると忙しそうなのでどれを選ぶか悩みます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに学校の先生っていつの時代も性別問わず皆さん綺麗でした😳✨
娘も既に4つ習い事があるので、それで迷っているのもあります💦
習い事って送迎も大変だったりしますよね😭- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私は中学1年生で辞めました🥶
私の時代は中高生の頃に丸文字が流行っていた事もあり丸文字を練習?していた事もありました😂笑
迷いますよね💦🥹
ふうしゃ
わかります、可愛い字を書くのが流行ってて練習して書いたり、雑誌に丸文字のあいうえお表が載ってたりして笑
本人が行きたいって言えば
行かせようかな〜と思いました!☺️