子どもがお友達と離れるのが嫌で転園に悩んでいます。子の意見を尊重すべきか悩んでいます。
年少の子を転園させたいです。
妊娠していたこともあり、色々園見学は行っていたのですが1番家から近いマンモス園に登園させることになりました。
のびのびとは逆でお勉強園ではないのですが、型にハマった保育という感じです。
4月から通園していますがほぼ毎日担任には会うのですが様子の報告は一度もなく…
ちょっと娘の気になることを相談しても、園ではそんな姿見られないけどねぇ。言ってくれてありがとうございます!まぁみんな園では頑張ってるからねぇお母さん。みたいな感じで🥲確かに幼稚園ではきっちりやっているタイプだと思ってはいたのですが、やはり家で困っていること過敏なところなど相談したかったのに…園では大丈夫!と押し通され💦
その他諸々気になることが多々。
他の保護者の方も全然様子教えて貰えないよね。とはお迎えの時に話はよく出ます。。
自分の体調も落ち着いたし転園させたいと強く思うようになったのですが、子どもはお友達と離れるのが嫌だと言っています。幼稚園を転園するのがというより仲良しのお友達と離れるのが嫌なようです。
確かに最近お友達と遊んだ内容をよく教えてくれます。
どうしたらいいのか…やはり子の意見を尊重するのが良いのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、子どもがお友達と離れたくないと言うなら転園させません。
そして困りごとも、園(集団)では大丈夫ならいっか!と思っちゃうタイプです😂
家で困っていても、外に出たら頑張れるなら、ただの甘えかな~と思います。
はじめてのママリ🔰
取り敢えず外部の育児相談とか頼ってみるのはどうですか?
園では上手くいってるのかもしれないし、確かに子供にも外の顔ってありますからね😊
なので困り事は自治体でやってる育児相談に行ってみるとかはどうでしょう。
本気で転園するなら年中からが最後のタイミングかなとも思うし、子供は別のところに行っても何とか上手くはやっていくと思います。
でも、わざわざ転園するには少し理由が勿体ないかなー?とも思いました。
別の先生になったらまた変わるかもしれませんしね😃
-
はじめてのママリ🔰
外部の先生に一度相談したら、この子はのびのび園の方がいいと思うと言われて、それも引っかかっていて😢
感覚過敏が酷く幼稚園に行くまでは泣いたりして園に着くと頑張っているようです。それを先生に伝えたのですが、あーそういう子もいます。みたいな感じだって😭
年中からがいいのか、子供の意見を尊重するか、でも他の園でもお友達はできて楽しくやっていくのではないかなど考えても答えが出なくて😖
確かに担任変われば変わるかもしれないです。。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
でもそう言うところで「お勉強園の方が良いと思います!」って断言された話ってあんまり聞かないので、基本的にはのびのび園が…って言うのがマニュアルなのかな?とも思いますよ笑。
感覚過敏に関してはそれこそ療育相談とか児童精神科などの相談の方が、もっと寄り添った的確なアドバイス貰えそうですね🤔
幼稚園の先生も積極的にその辺勉強してる人としてない人といる印象です…。
そして感覚過敏の子が転園はまたちょっと負担が大きいかもですね😢
担任変わるとガラッと変わるパターンありますよ!
うちも昨年度の担任が合わなくて合わなくて…それまで園が大好きだったのに行きたくないと泣くくらいで。
でも進級で担任変わったらまた休みたくない!!!となってますもん😊- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに…笑
お勉強園がいいと言わないですね😅めちゃくちゃ納得しました💦
少し担任に期待し過ぎてしまったのかもしれません。
何も伝えてもらってないことに不満が募っていたのもあり…
衣服の感覚過敏があって、感触遊びなどは大好きで、そういうところなど相談したかったのですがなかなかできず、初めてしてその対応だったので、ん?と思って。、今までの不満が爆発した感じで😅
やはり担任の合う合わないありますよね。。
一年頑張られたのでしょうか??- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも幼稚園に関する相談は沢山見たけど、外部からお勉強勧められた話ないですもんね笑。
分かりますよー。
幼稚園の担任ってもっと寄り添ってくれるのでは?って思いますよね。
うちは年少の担任が凄く良くて、でも年中の担任が全然で…。
同じように色々訴えても響かないタイプでした💦
園での様子もいまいちだし(年少の担任は伝えてくれた)、えーーー???って。
しかもその先生、園長先生の娘さんで園長先生もそんな感じだと知った時のショックさは半端なかったです笑。
正直転園も悩みましたが、もう年中だったのでそのまま進級して現在も通わせています。
年長では年少と同じ担任になり、合う合わない本当にあるなと痛感しています😂- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに…本当に確かに!って感じです😂
まっっっったく寄り添ってくれなくて。いかに早く帰りたいかが丸見えすぎて…ベテランなこともあるのかほんととりあえず怪我だけさせずに親に返せたらいいと思ってるんだろうなーというのが丸見えで😮💨
園長の娘さん。絶望ですね🤐
このままここに通わせるのなら訴えたいけれどたぶんクレーマーみたいな小言いう親と思われるんだろうなーと思って🥶
型にハマりすぎてて、もっといろんなこと経験させてあげたいと思ってしまっているのですが、もうすぐ冬休み。諦めようかなぁと思います😢- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
春までまだ少し時間もあるし、頭の隅には入れつつ…良き担任に当たることを願うのが現実的かもしれないですね😭
- 11月22日
うさ
私ならですが、子供が毎日楽しく通っているならそのまま通わせます。
もし転園して馴染めなかったらそっちの方が後悔しそうなので。
子供の相談は自治体の子育て相談や、来年担任の先生が変わるなら対応も違うかもしれないのでそちらに相談します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生は怖いけどお友達と遊ぶのは楽しいという感じで。。
そうだったら、他の園でもっとのびのび楽しくやったらどうかなぁと思って💦
確かに絶対転園したからといってその園で今のように必ず仲良しのお友達ができるとは保証がないですよね😭- 11月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり子供の意見を尊重するべきですよね💦
方針にも、ん?と思うことが多々あり、先生に子供が萎縮しちゃって…でもやはり友達との遊びは楽しいようで😭
感覚過敏が酷く幼稚園に行くまでは泣いたりして園に着くと頑張っているようです。それを先生に伝えたのですが、あーそういう子もいます。みたいな感じだって😭
園でできているならこれも甘えているんですかね🥺